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Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Sonntag 12. Juni 2016, 13:07
von s3b0
Servus zusammen,
heute haben wir einen tollen Brau-Tag bei Eickelmann in Geisenfeld verbracht! Ich möcht euch an Hand ein paar Bildern daran Teil haben lassen.
>> In Summe waren vier Hobbybrauer mit dessen Anhang dabei, gebraut wurden ein Pils, helles Lager, Weissbier und IPA.
Gestartet wurde zu einer typisch bayrisch-christlichen Uhrzeit: 06:00 Uhr
Vielen Dank an den Gastgeber Franz mit Frau für den super Tag und die top Verpflegung!
Eine riesen Überraschung war der Uli von der bekannten Hefebank aus Au i.d. Hallertau! Irre, wieviele Fragen ein Mensch in so kurzer Zeit gerne beantwortet! Wir waren sehr beeindruckt (Hefe-Bereitstellung, Hopfen-Kaltauszug probiert, Bier-Stacheln, wahnsinnig viele Informationen).
Auch ein riesen Dankeschön an Franz aus Frankfurt, der uns das Brauwasser mit ~3° dH mitgebracht hat!
(Leberkäs mit Spiegelei, Kartoffelsalat und Brezn als Frühstück | Radi mit Treberbrot als Mittags-Brotzeit)
Vom fertigen Bier werden wir berichten.
>> Falls noch weitere der Truppe Fotos haben oder einen Beitrag schreiben wollen, nur zu
Das schreit förmlich nach Wiederholung!
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Montag 13. Juni 2016, 07:20
von holledauer
Schöne Bilder
War der Termin offiziell? Oder ist das an mit vorbeigegangen?
Auf dem letzten Bild ist ja eindeutig Uli zu erkennen

Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Montag 13. Juni 2016, 07:42
von Griller76
holledauer hat geschrieben:
Auf dem letzten Bild ist ja eindeutig Uli zu erkennen

Stimmt. Der Gebieter über die Lötlampe.
Der Ulrich ist wirklich eine Ladung kurzweiligem geduldigen geballten Wissens zum Thema Hefe und Braukunst.
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Montag 13. Juni 2016, 07:46
von s3b0
holledauer hat geschrieben:War der Termin offiziell? Oder ist das an mit vorbeigegangen?
Nein da war nix offiziell
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Montag 13. Juni 2016, 10:18
von holledauer
Griller76 hat geschrieben:holledauer hat geschrieben:
Auf dem letzten Bild ist ja eindeutig Uli zu erkennen

Stimmt. Der Gebieter über die Lötlampe.
Der Ulrich ist wirklich eine Ladung kurzweiligem geduldigen geballten Wissens zum Thema Hefe und Braukunst.
... und der blauen Schuhe

Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Dienstag 14. Juni 2016, 23:18
von riegelbrau
Was macht er denn da mit der Lötlampe?
Gruß Christoph
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 21:13
von s3b0
riegelbrau hat geschrieben:Was macht er denn da mit der Lötlampe?
In naher Umgebung einer Flamme herrscht keimfreie Zone.
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 21:17
von s3b0
Heute wurde abgefüllt - erster Test schmeckt sehr vielversprechend

Die letzten 20L wurden mit einem Hopfen-Kaltauszug "gestopft"
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Samstag 2. Juli 2016, 14:46
von s3b0
Wer kennt es nicht?
Wenn er es einfach nicht mehr dawartn kann?
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Samstag 2. Juli 2016, 18:02
von Biermensch
Hallo,
toller Brautag :)
mich würde mal interessieren, wie viel Liter euer Waschkessel hat und wieviel kw der Brenner max. leistet.
Gruß
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Samstag 2. Juli 2016, 22:59
von Ernie
Wer ist eigentlich Eickelmann ??
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Sonntag 3. Juli 2016, 01:05
von TKA
Ernie hat geschrieben:Wer ist eigentlich Eickelmann ??
http://lmgtfy.com/?q=Eickelmann
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Sonntag 3. Juli 2016, 09:33
von Fle4
Da kann man ja echt neidisch werden. Viele schöne Bilder, coole Doku!! Sieht aus als wenn ihr viel Spaß hattet und auch noch was schönes produziert habt.
Gruß Flo
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Montag 4. Juli 2016, 09:55
von s3b0
Biermensch hat geschrieben:mich würde mal interessieren, wie viel Liter euer Waschkessel hat und wieviel kw der Brenner max. leistet
Der Kessel fasst ca. 70 Liter, der Brenner hatte ursprünglich 9,5 kW - wurde aber aufgebohrt und dürfte jetzt min. 15kW haben
>> Sonst würde sich folgende Aufheizzeit nicht erklären lassen: 1 Stunde von 17°C auf 100°C (~1,4°C pro min.)
Den Wärmeleitwert von Kupfer darf man hier auch nicht vernachlässigen (mit Edelstahl nicht vergleichbar).
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Dienstag 5. Juli 2016, 10:05
von Ursus007
s3b0 hat geschrieben:Die letzten 20L wurden mit einem Hopfen-Kaltauszug "gestopft"
Die Idee hab ich auch gerade. Kannst Du dazu bitte mal ein paar Infos geben, wie ihr das gemacht habt??
Wie lange? In reinem Wasser oder worin? Menge (ich nehme an, berechnet auf x g/l Gesamtsud)? Wie gefiltert?
Danke schonmal,
Ursus
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Dienstag 5. Juli 2016, 20:48
von s3b0
Ursus007 hat geschrieben:Die Idee hab ich auch gerade. Kannst Du dazu bitte mal ein paar Infos geben, wie ihr das gemacht habt??
Wie lange? In reinem Wasser oder worin? Menge (ich nehme an, berechnet auf x g/l Gesamtsud)? Wie gefiltert?
Ich nahm 2g/L Hallertauer Tradition (Doldenhopfen)
Das ergab für 20L dann 40 Gramm. Diese Hopfenmenge wurden anschließend in einem Messbecher mit ca. 750ml kaltem Leitungswasser vermischt.
Nach ca. 30 min. ziehen hab ich das Ganze durch ein grobes Sieb gelassen und mit einem Suppenlöffel etwas ausgedrückt.
Die trübe Flüssigkeit kam dann noch durch einen Kaffeefilter und
fertig.
Beim Abfüllen kann ich am Füllstand meines Gärbehälters ablesen, wann 20L Rest erreicht sind. Dann gebe ich den Kaltauszug dazu, vermisch nochmal ordentlich und füll weiter ab.
Die Hopfenaromen-Ausbeute kommt bestimmt nicht an ein 5 tägiges Hopfenstopfen hin, geht so aber schneller und unkomplizierter!
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Dienstag 5. Juli 2016, 22:37
von Ursus007
Cool, danke für die Info.
Ich hatte das aus folgendem Grund gefragt: Da ich mit Zucker karbonisiere, dachte ich, dass ich die benötigte Menge auflöse und in diese kalte, süße Suppe den Hopfen rein gebe und 24h auslauge. Und was Du sagst ist auch mein Gedanke gewesen: Eine kleine Menge durch Kaffee- oder Teefilter zu jagen ist einfacher und unkomplizierter als einen ganzen Sud durch den Monofilament. Und der ist noch dazu gröber und läßt Hopfenfitzelchen mit ins abfüllfertige Jungbier.
1. Ich gehe davon aus, dass Tee- oder Kaffeefilter feiner sind als der Monofila oder der Sputnik.
2. Und einen papiernen Teefilter muß ich vorher nicht abkochen.
3. Aber hier bin ich unsicher: Ist ein Kaltauszug auf diese Art (also im Zuckerwasser) am Ende anders als in reinem Wasser? Beim richtigen Stopfen schwimmt der Hopfen schließlich auch in süßer Brühe.
4. Ach ja: Sollte man das süße Hopfenwasser nach dem filtern nochmal abkochen? Eher nicht, oder? Denn beim normalen Stopfen macht das auch keiner. Aber wenn ja, dann würde ja eh nix mehr isomerisieren, denn der Hopfen an sich mit den Alphas ist ja aus der Brühe raus.
Hat da einer eine Idee oder zu irgendeinem Punkt eine Gegenmeinung?
(Sorry fürs Kapern ...)
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 06:29
von s3b0
Gestern Abend war Bierverkostung
Richtig gute Biere wurden das! Zwischendurch wurden noch ein paar andere Spezialitäten aus dem Keller geholt.
Käse und Geräuchertes aus dem Allgäu gabs dazu - ein perfekter Abend!
Re: Gemeinsames Brauen bei Eickelmann
Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 12:14
von Parleitner
Woher bekommt man die Gläser mit Geisenfelder Wappen?