Nachgusstemperatur erreichen durch Mischen von Kochwasser
Verfasst: Dienstag 14. Juni 2016, 10:04
Hallo zusammen,
ich bin Bierbrauneuling und war bisher ein passiver Nutzer dieses Forums.
Vielen Dank für den riesen Wissensschatz hier. Hat mir sehr geholfen!
Auch auf die Gefahr hin, hier einen alten Hut zu präsentieren, möchte ich jetzt selbst eine kleine Hilfestellung beisteuern:
Mich hat das Erreichen und insbesondere das Halten der Nachgusstemperatur (78°C) genervt.
Aufgrund mangelnden Equipments haben ich einfach einen großen Topf auf dem Herd verwendet.
Dann kam mir die Idee, einfach Wasser zu kochen und dieses dann mit einer entsprechenden Menge kalten Wasser aus dem Hahn auf 78°C runterzukühlen.
Das ist einfach und schneller als die 78°C konstant zu halten.
Dazu hab ich eine Formel aus dem Internet verwendet:
https://de.wikipedia.org/wiki/Richmanns ... hungsregel
http://www.frustfrei-lernen.de/thermody ... ratur.html
Wasser mischen:
----------------------------
T=Zieltemp.
T1= Temp. Kochen
T2= Temp. Wasserhahn
m1=Menge Kochwasser
m2=Menge Wasser Hahn
mg=Gesamtwassermenge
Formel1: T= (m1*T1 + m2*T2) / (m1+m2)
Formel2: mg=m1+m2
Kochwasser runterkühlen auf 78°C
---------------------------------------------
T= 78°C
T1= 100°C
Formel3 (Mischverhältnis) (aus Formel1 abgeleitet): m1/m2 = (78°C - T2) / 22
Formel4 (aus Formel2 abgeleitet): m2 = mg / ((m1/m2) +1)
Beispiel: 100°C heißes Kochwasser mit 12°C kaltem Wasser runterkühlen; Gesamtmenge= 10Liter
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
T=78°C; T1=100°C; T2=78°C; mg=10Liter
Formel3: m1/m2 = (78°C - 12°C) / 22 = 3
Formel4: m2 = 10L / 3+1 = 2,5
Formel2: 10L = m1+2,5 <=> m1 = 10L - 2,5L = 7,5L
Um 10Liter 78°C warmes Wasser zu erhalten, kocht man 7,5 Liter Wasser und mischt dieses dann mit 2,5 Litern Wasser aus dem Hahn.
Ich hoffe, das hilft jemandem weiter. Einfach die eigene Wassertemperatur und die Wassermenge in die Formeln eingeben.
Vielleicht bietet es sich auch an, statt der 100°C Kochtemperatur 95°C zu verwenden. Leicht kochendes Wasser hat nach meiner Messung eher 95°C.
ich bin Bierbrauneuling und war bisher ein passiver Nutzer dieses Forums.
Vielen Dank für den riesen Wissensschatz hier. Hat mir sehr geholfen!
Auch auf die Gefahr hin, hier einen alten Hut zu präsentieren, möchte ich jetzt selbst eine kleine Hilfestellung beisteuern:
Mich hat das Erreichen und insbesondere das Halten der Nachgusstemperatur (78°C) genervt.
Aufgrund mangelnden Equipments haben ich einfach einen großen Topf auf dem Herd verwendet.
Dann kam mir die Idee, einfach Wasser zu kochen und dieses dann mit einer entsprechenden Menge kalten Wasser aus dem Hahn auf 78°C runterzukühlen.
Das ist einfach und schneller als die 78°C konstant zu halten.
Dazu hab ich eine Formel aus dem Internet verwendet:
https://de.wikipedia.org/wiki/Richmanns ... hungsregel
http://www.frustfrei-lernen.de/thermody ... ratur.html
Wasser mischen:
----------------------------
T=Zieltemp.
T1= Temp. Kochen
T2= Temp. Wasserhahn
m1=Menge Kochwasser
m2=Menge Wasser Hahn
mg=Gesamtwassermenge
Formel1: T= (m1*T1 + m2*T2) / (m1+m2)
Formel2: mg=m1+m2
Kochwasser runterkühlen auf 78°C
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T= 78°C
T1= 100°C
Formel3 (Mischverhältnis) (aus Formel1 abgeleitet): m1/m2 = (78°C - T2) / 22
Formel4 (aus Formel2 abgeleitet): m2 = mg / ((m1/m2) +1)
Beispiel: 100°C heißes Kochwasser mit 12°C kaltem Wasser runterkühlen; Gesamtmenge= 10Liter
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T=78°C; T1=100°C; T2=78°C; mg=10Liter
Formel3: m1/m2 = (78°C - 12°C) / 22 = 3
Formel4: m2 = 10L / 3+1 = 2,5
Formel2: 10L = m1+2,5 <=> m1 = 10L - 2,5L = 7,5L
Um 10Liter 78°C warmes Wasser zu erhalten, kocht man 7,5 Liter Wasser und mischt dieses dann mit 2,5 Litern Wasser aus dem Hahn.
Ich hoffe, das hilft jemandem weiter. Einfach die eigene Wassertemperatur und die Wassermenge in die Formeln eingeben.
Vielleicht bietet es sich auch an, statt der 100°C Kochtemperatur 95°C zu verwenden. Leicht kochendes Wasser hat nach meiner Messung eher 95°C.