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(Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 00:39
von helix
Moinmoin.
Ich habe gerade im Keller eine ältere elektrische Kornmühle gefunden. Scheinbar ist der Hersteller Messerschmidt (laut Prägung auf dem Mahlaufsatz). Auf dem Gehäuse ist eine Typenbezeichnung: U49
Ein Geräteschild, o.Ä. ist nicht vorhanden.
Das Mahlwerk (stufenlos einstellbar):
Hat jemand Erfahrung mit solchen Geräten? Morgen werde ich einen Testlauf machen, aber es wäre hilfreich, Eure Erfahrungen zu kennen, bevor ich auch nur ein einziges Korn nicht dem Brauvorgang zuführe.
Ich stelle selbstverständlich nach dem Test Fotos ein.
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U40
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 00:52
von train1811
Ich hatte mir von einer Bekannten ein solches Gerät geliehen. Ich habe das Malz den Abend zuvor geschrotet. Diese Mühlen sind meiner Meinung nach für das morgendliche Müsli ausgelegt. Ein Dauerbetrieb > 20 min und das ding wird heiß! Unbedingt beobachten. Das Schrotergebnis selber war gar nicht mal so schlecht.
Probier ein wenig aus. Nicht ZU grob und nicht ZU fein - sonst gibts richtig Spass beim Läutern...
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U40
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 01:02
von helix
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Dann werde ich mal einen Testlauf machen und schnellstens den nächsten Sud vorbereiten. Mir fliegt kein einziges Korn in den Müll. Auch nicht nach dem Läutern. Da kommen dann Nachbars Tiere ins Spiel.

Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 01:37
von helix
Mist.
Das Ding heißt U 49.
Habe es in der Betreffzeile gändert.
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 08:03
von DarkUtopia
Hab sowas auch im Betrieb und bin eig zufrieden, Ausbeute so um die 63%
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 13:53
von helix
So, ich habe jetzt mal in 3 verschiedenen Einstellungen getestet. Welches Ergebnis würdet ihr bevorzugen?
Durch anklicken sind die Bilder schön zu vergrößern.
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 14:03
von DarkUtopia
Das 3te würde ich sagen, so ähnlich ist mein Schrotbild auch
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 16:03
von Brauladi
Sind in den ersten beiden noch ganze Körner?
Hans Dieter
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 16:05
von Kurt
Mir wäre auch Nr.3 noch zu grob. Das sind schon noch einige ganze Körner dabei, oder?
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 16:42
von helix
Bei Variante 3 sind so gut wie keine ganzen Körner dabei.
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 16:49
von §11
Die Frage muesste eigentlich anders lauten. Sind noch Koerner vorhanden die noch in den Spelzen sind oder sind alle sichtbaren Spelzen leer?
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 17:14
von helix
Nicht alle Spelzen sind vollständig leer- Verletzt sind jedoch alle.
Ich befürchte bei noch feinerer Einstellung, Probleme beim Läutern zu bekommen.
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 17:17
von §11
Versuch mal das Malz zu konditionieren. Grundsaetzlich ist diese Muehlenart (Kegelrad) alles andere als ideal. Wir brauchen ja eher eine Quetsche als eine Muehle....
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 17:26
von helix
§11 hat geschrieben:Versuch mal das Malz zu konditionieren. Grundsaetzlich ist diese Muehlenart (Kegelrad) alles andere als ideal. Wir brauchen ja eher eine Quetsche als eine Muehle....
Gute Idee. Das werde ich mal ausprobieren. 1.5% Wasser sollten reichen, oder?
Merci
Re: (Malz?)Mühle Messerschmidt U49
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 17:49
von §11
helix hat geschrieben:§11 hat geschrieben:Versuch mal das Malz zu konditionieren. Grundsaetzlich ist diese Muehlenart (Kegelrad) alles andere als ideal. Wir brauchen ja eher eine Quetsche als eine Muehle....
Gute Idee. Das werde ich mal ausprobieren. 1.5% Wasser sollten reichen, oder?
Merci
Ja, das sollte reichen. Du willst im Grunde nur die Spelze flexibler bekommen.
Das Problem ist, eine Getreidemuehle hat im Prinzip einen flaechigen Mahlgang. Das ist in der klassischen Muehle der sich drehende Muehlstein. Dazwischen wird das Korn durch "gewuzelt" (bayrisches Wort). Das heisst es dreht sich da irgendwie durch und wird dabei mehr oder weniger stark zerissen, zerdrueckt und abgeschliffen.
Bei der Malzmuehle bilden zwei Walzen eine Engstelle. Hier wird das Korn genau einmal durchgedrueckt. Dabei zieht es im Idealfall die Spelze am Stueck vom Korn und das Korn wird grob gebrochen.
Hier im Bild ist links eine Malzmuehle und rechts eine Getreidemuehle. Bei der Getreidemuehle kann der Muehlstein, wie bei dir, auch durch einen Kegel gebildet warden, der in einem Hohlkegel rotiert.
Jan
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