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Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 14:23
von malle
Hallo liebe Community,
ich hätte eine Frage bezüglich der Karbonisierung alkoholfreier Getränke und zwar würde ich gerne meine eigenen Limonaden (noch ohne Kohlensäure) in Fässer abfüllen und sie dann im Fass mit Kohlensäure versetzen.
Welche Geträtschaften würdet ihr mir vorschlagen, dass ich dazu benötige? Und wie wäre eure Vorgehensweise?
Vielen Dank für die Hilfe
LG malle
Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 14:31
von Bierwisch
Wenn Du sie denn aus dem Fass auschenken willst / kannst, dann ist das recht einfach: Fass mit Getränk füllen, CO2-Flasche anschliessen, Fass schütteln, rollen, zwischendurch Spundungsdruck kontrollieren. Das funktioniert mit Bier ganz gut.
Wenn Du danach in Flaschen abfüllen willst, brauchst Du idealerweise einen Gegendruckabfüller, wobei es bei Temperaturen um Null Grad mittels Kompensatorschankhahn auch gerade so noch funktioniert.
Gruß,
Bierwisch
Torsten Sass
Export
Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 14:52
von DaSchwarzeBrauer
Hast du ein normales KEG mit Flach oder Korbfitting?
Dann würde ich mir erstmal einen Zapfkopf besorgen, eine CO2-Flasche und ein Überdruckventil. Das ganze (richtig!) zusammenbauen und bei
möglichst kalter Getränketempperatur aufkarbonisieren.
Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 14:58
von Boludo
Schütteln und Rollen muss nicht sein, außer man hat es eilig.
Eine Nacht an der CO2 Flasche reicht normal auch.
Stefan
Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 15:27
von malle
okay schonmal vielen dank für die antworten.
Wie ist das mit dem Druck, sagen wir ich möchte 0,7% Kohlensäure in mein Getränk, dann kann ich ja laut Tabellen und Rechnern im Internet die passende Temperatur (5°C) und Druck (1.6bar) ausrechnen bei denen mein Getränk dort in Sättigung geht. Ist nicht auf einer CO2 Flasche ein sehr hoher Druck??
Mach ich es dann richtig wenn ich mit Hilfe eines Druckminderers den gewünschten Druck einstelle (1.6bar) und dann die Flasche über Nacht dran schließe oder schüttle?
Hast du ein normales KEG mit Flach oder Korbfitting?
Dann würde ich mir erstmal einen Zapfkopf besorgen, eine CO2-Flasche und ein Überdruckventil. Das ganze (richtig!) zusammenbauen und bei
möglichst kalter Getränketempperatur aufkarbonisieren.
Habe noch kein Fass, deswegen wollte ich mich vorher informieren.
Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 15:53
von saarmoench
Genau so funktioniert das.
Grüße,
Markus
p.s. dein Limorezept würd mich interessieren
Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 16:08
von Ruthard
Ist nicht auf einer CO2 Flasche ein sehr hoher Druck??
Mach ich es dann richtig wenn ich mit Hilfe eines Druckminderers den gewünschten Druck einstelle
Ja machst du - bitte nimm einen Druckminderer. Der direkte Anschluß CO2-Flasche/Keg scheitert zum Glück schon an den passenden Verbindungen.
Bei 50 bis 150 bar auf der CO2-Flasche und einem Keg mit vielleicht 10 bis 25 bar Berstdruck würdest du den Schlag nicht mehr hören. Das geht so schnell, dass auch ein Sicherheitsventil nicht rechtzeitig reagieren könnte.
Vielleicht fragst du mal die Leute, die dir deine CO2 Ausrüstung verkaufen/befüllen, was du vorhast. Die werden dann schon entscheiden, was sie an dich rausrücken und was nicht.
Cheers, Ruthard
Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 16:32
von malle
Super danke das werde ich machen. Und werde meine Ergebnisse dann gern mit euch teilen :)

Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 16:55
von Punkt3
...so in der Art mach ich mein "Mineralwasser"...
...mich würden die Rezepte für die AFG noch interessieren...

Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 17:07
von saarmoench
Punkt3 hat geschrieben:...so in der Art mach ich mein "Mineralwasser"...
...mich würden die Rezepte für die AFG noch interessieren...

Mich auch Michael, brauche noch was ohne Alkohol für Silvester, zum Zwischenspülen ;-).
Evtl. verrät uns ja der Threadersteller was von seinem Rezept.
Grüße,
Markus
Re: Karbonisierung von AFG
Verfasst: Montag 24. November 2014, 18:18
von malle
Leider kann ich euch noch kein Rezept verraten. Nicht weil es geheim wäre sondern weil ich noch in der probierphase bin, aber ich schonmal Informationen für die zukünftigen abfüllung und karbonisierung sammeln wollte.