Unterschied Spunddruck / Zapfdruck bei NC Kegs
Verfasst: Freitag 24. Juni 2016, 12:20
Hallo zusammen,
ich habe nun auch mal eine Veständnisfrage, da ich nun auch seit kurzem mit NC Kegs gesegnet bin:
Gehen wir von folgendem aus:
Ich habe mein Bier 10 Tage lang gären lassen bis sich nichts mehr tut.
Nun fülle ich mein NC KEG auf
Ich möchte auf 4g CO² bei 10 Grad karbonisieren.
Dann erhalte ich einen Spunddruck (nach dieser Tabelle wiki/doku.php/carbonisieren?id=Spundungstabelle&x=0&y=0) von 0,77 Bar.
Soweit korrekt?
Wenn ich nun mit einem Kompensator direkt vom NC zapfen möchte (Anschluss des Zapfhahnes direkt am KEG ohne weitere Schläuche) welchen "Zapfdruck" benötige ich dann?
Laut einigen Seiten benötige ich beim Kompensatorzapfhahn ja Minimum 1,3 Bar. Wenn ich aber nun 1,3 Bar einstelle, käme ich aber auf einen CO² Gehalt von ~5,2g/L. Und dann habe ich wieder auf anderer Seite gelesen, dass bei solchem Druck eh nur Schaum kommt?
was muss ich denn da nun einstellen?
ich habe nun auch mal eine Veständnisfrage, da ich nun auch seit kurzem mit NC Kegs gesegnet bin:
Gehen wir von folgendem aus:
Ich habe mein Bier 10 Tage lang gären lassen bis sich nichts mehr tut.
Nun fülle ich mein NC KEG auf
Ich möchte auf 4g CO² bei 10 Grad karbonisieren.
Dann erhalte ich einen Spunddruck (nach dieser Tabelle wiki/doku.php/carbonisieren?id=Spundungstabelle&x=0&y=0) von 0,77 Bar.
Soweit korrekt?
Wenn ich nun mit einem Kompensator direkt vom NC zapfen möchte (Anschluss des Zapfhahnes direkt am KEG ohne weitere Schläuche) welchen "Zapfdruck" benötige ich dann?
Laut einigen Seiten benötige ich beim Kompensatorzapfhahn ja Minimum 1,3 Bar. Wenn ich aber nun 1,3 Bar einstelle, käme ich aber auf einen CO² Gehalt von ~5,2g/L. Und dann habe ich wieder auf anderer Seite gelesen, dass bei solchem Druck eh nur Schaum kommt?
was muss ich denn da nun einstellen?