Seite 1 von 1
Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:06
von Huber_Max
Servus,
ich habe bei einem Bier vergessen, die Speise zu nehmen. Jetzt will ich die Nachgärung mit Zucker in den Flaschen vornehmen. Informationen zur Berechnung der Zuckermenge habe ich genügend gefunden. Nur wie muss ich den Zucker geben ich habe so viele verschiedene Möglichkeiten gefunden jetzt weiß ich auch nicht. Muss ich erst eine Zuckerlösung herstellen und diese dann einfach wie die Speise in den Gäreimer geben und dann abfüllen?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruß Max

Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:09
von raistlin
Genau, du stellst mit dem berechneten Zucker eine Lösung her und schlauchst das Bier darauf. Oder rein geben und gut vermischen. Mit einer Spritze kannst du die Lösung auch separat in die Flaschen geben.
Als dritte Möglichkeit kannst du den Zucker direkt in die Flasche geben. Finde ich am einfachsten. Hilfreich ist das hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
Wenn du die nicht hast, würde ich die Lösung in den kompletten Sud geben.
Gruß
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:13
von Huber_Max
Die Dosierhilfe kann ich jetzt nur nicht mehr bestellen. Wenn ich es direkt in die Flasche gebe muss der auch vorher in Lösung? Und wie stellt man die Lösung für den Eimer her?
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:16
von Boludo
Zucker in Wasser lösen und wie Speise behandeln.
Stefan
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:17
von Johnny H
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Punkt 10. Das sollte alles beantworten, aber das gesamte Dokument ist sehr lesenswert.
Ich persönlich lege immer eine 50%ige Zuckerlösung in einem separaten Gefäß vor und schlauche dann drauf.
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:20
von OS-Schlingel
Hallo Max,
Berechnungs Tool unter
http://www.maischemalzundmehr.de
Da schaust Du unter Karbonisierung.
Wasser aufkochen, Zuckermenge zugeben und verrühren. Im Wasserbad abkühlen in einem Behälter vorlegen.
Dann Jungbier draufschlauchen, vorsichtig umrühren und dann über den Hahn Flaschen befüllen.
Viel Erfolg
Stephen
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:24
von Huber_Max
Danke für eure schnellen Antworten. Nur wie viel Wasser muss man nehmen das finde ich nirgends?
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:27
von OS-Schlingel
Zuckermenge x 2 = Milliliter
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:30
von Huber_Max
Ah vielen Dank

Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:30
von Boludo
Wenn Du die Zuckerlösung gut vermischt ist die Wassermenge egal. Aber vorher von der Hefe runter.
Stefan
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Verfasst: Samstag 25. Juni 2016, 13:40
von chri
Huber_Max hat geschrieben:Danke für eure schnellen Antworten. Nur wie viel Wasser muss man nehmen das finde ich nirgends?
Die Menge ist prinzipiell egal, es sollte sich nur der Zucker vollständig auflösen.
Wenn du einzeln in Flaschen dosieren möchtest, kann es hilfreich sein, auf gerade Mengen zu runden. Z.b 800 ml Zuckerlösung / 40 Flaschen = 20 ml per Spritze vorlegen.
Falls dich der erhöhte Alkoholgehalt stören sollte, könntest du auch soviel Wasser nehmen, um nach der Nachgärung wieder auf den selben Alkoholgehalt zu kommen.
