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Rezept für Obergäriges mit max. 3-4 Wochen Lagerung gesucht
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 11:51
von TKA
Hallo zusammen,
ich habe vor meinen Geburtstag Mitte August mit einem Selbstgebrauten zu feiern, habe allerdings vorher Klausurzeit, in der man leider nicht zum Brauen kommt.
Nun bin ich auf der Suche nach einem obergärigem, interessantem Sommerbier, das ich stopfen kann (wird mein erstes Mal in Fässern und mit Stopfen). Leider gibt es auf MMuM die Lagerungszeit nicht als Filterfunktion, daher die Frage an die Erfahrenen hier. Könnt ihr mir ein auf MMuM zu findendes Rezept empfehlen?
Vielen Dank euch im Voraus!
Viele Grüße
Tobias
Re: Rezept für Obergäriges mit max. 3-4 Wochen Lagerung gesu
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 12:03
von Boludo
Du meinst Reifung, oder?
Reifung ist, wenn es sich noch verändern soll, Lagerung ist, wenn es sich möglichst nicht mehr verändern soll.
Siehe
hier.
Wie wäre es mit einem gestopften Hefeweizen?
Das
Tap Fünferle geht in der Zeit ziemlich sicher.
Ansonsten sind viele Pale Ales in der Zeit ganz gut trinkbar.
Ein gestopftes Samba Pale Ale wäre auch ne Idee.
Stefan
Re: Rezept für Obergäriges mit max. 3-4 Wochen Lagerung gesu
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 12:53
von holledauer
Schau mal hier:
http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... urn false;
War nach zwei Wochen in der Falsche schon genial. Kann aber sein, daß der Monroe durch seinen eigenen, intensiven Geschmack eine gewisse "Unreife" überdeckt.
Welchen Hopfen hast du denn daheim?
Re: Rezept für Obergäriges mit max. 3-4 Wochen Lagerung gesu
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 12:54
von BeBa
Hi,
ich würde dir auch ein Weizen empfehlen.
Aber auch da solltest du dich beeilen

.
Das braue ich so ähnlich - und wenn du keine Zeit hast ist das schon zusammengestellt:
http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmi ... geschrotet
Ich maisch nur die Hälfte ein, das gibt mit der Hefe mehr Banane und Nelkenaromen (Hermannsches Brauverfahren):
Brauwasser 50%
Einmaischen 60°C
Malzgabe 50% Malz
Maltoserast 63°C 40min
Aufheizen auf 78°C
Brauwasser 50%
Malzgabe 50% Malz
Maltaserast 44°C 40min
Maltoserast 63°C 30min
Verzuckerungsrast 73°C 30min (bzw. Jodprobe)
Abmaischen 78°C
Vorderwürzehopfung 50% Hopfen
Kochen 60 min
Hopfengabe 50% Hopfen 10min nach Kochbeginn
Gruß
BeBa
Re: Rezept für Obergäriges mit max. 3-4 Wochen Lagerung gesu
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 17:10
von Kurt
Centennial Blonde. Gibt's bei MaischeMalzundmehr. Verträgt auch eine etwas höhere Stammwürze.
Re: Rezept für Obergäriges mit max. 3-4 Wochen Lagerung gesu
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 17:59
von TKA
holledauer hat geschrieben:Schau mal hier:
http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... urn false;
War nach zwei Wochen in der Falsche schon genial. Kann aber sein, daß der Monroe durch seinen eigenen, intensiven Geschmack eine gewisse "Unreife" überdeckt.
Welchen Hopfen hast du denn daheim?
Danke für eure Antworten! Hopfen habe ich derzeit kaum noch da, ein paar Restmengen Magnum und Mandarina Bavaria in Pellet-Form habe ich noch, die aber kaum ausreichen werden. Daher bin ich total offen, was die Rezeptvorschläge anbelangt.
Im Allgemeinen bevorzuge ich allerdings weniger Weizen-Biere.
Re: Rezept für Obergäriges mit max. 3-4 Wochen Lagerung gesu
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 19:30
von Alt-Phex
Die "Gozdawa Old German Altbier 9" macht auch schnell trinkbare Biere.
Re: Rezept für Obergäriges mit max. 3-4 Wochen Lagerung gesu
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 20:31
von Wedebier
Das von Kurt empfohlene Centennial Blonde hab ich mir aus dem gleichen Gründen auch rausgesucht und werde es am Wochenende auch brauen.
VG
Tim