wie lange darf angestelltes Bier stehen bleiben?
Verfasst: Montag 27. Juni 2016, 20:09
Moin!
Ich bin so blöd. Hab ein schönes Sommerbier angestellt (diesmal mit Zusatz von Gagel) und mich mit dem Start unseres Urlaubs verkalkuliert... Heisst, die Gärung ist vielleicht gerade mal so fertig aber am Donnerstag fahren wir für knapp drei Wochen weg.
Meine Frage ist jetzt also - abweichend von einer der Standard-Anfängerfragen "wann kann ich abfüllen?" - wann muß ich abfüllen? Wird der Ansatz irgendwann schlecht? Die Hefe hab ich immerhin schon am 16.6. zugegeben. Was kann passieren, wenn ich erst etwa am 20.7. in Flaschen abfülle?
Weiß jemand Rat?
(falls Interesse besteht, kann ich mal über meine wenigen Erfahrungen berichten, was das Brauen mit Zusätzen wie eben Gagel o.ä. angeht).
Gruß,
nördler
Ich bin so blöd. Hab ein schönes Sommerbier angestellt (diesmal mit Zusatz von Gagel) und mich mit dem Start unseres Urlaubs verkalkuliert... Heisst, die Gärung ist vielleicht gerade mal so fertig aber am Donnerstag fahren wir für knapp drei Wochen weg.
Meine Frage ist jetzt also - abweichend von einer der Standard-Anfängerfragen "wann kann ich abfüllen?" - wann muß ich abfüllen? Wird der Ansatz irgendwann schlecht? Die Hefe hab ich immerhin schon am 16.6. zugegeben. Was kann passieren, wenn ich erst etwa am 20.7. in Flaschen abfülle?
Weiß jemand Rat?
(falls Interesse besteht, kann ich mal über meine wenigen Erfahrungen berichten, was das Brauen mit Zusätzen wie eben Gagel o.ä. angeht).
Gruß,
nördler