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Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:08
von respect
Als nächstes steht das Black Pilsener auf der Liste.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... 0Schwarzes
Dabei sind je 4,3% Carafa II und Pale Chocolate.
Muss ich beim Einmaischen was beachten, soll ein dunkles Malz erst später dazu? Oder alles gleich?`
Vielen Dank
Mathias
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:20
von koenigsfeld
Guten Morgen.
Kommt ganz darauf an, was Du erreichen willst.
Je länger Spezialmalze mitgemaischt werden, desto intensiver bzw stärker beeinflussen sie den Geschmack. Wie mit Gewürzen beim Kochen, je länger Lorbeerblätter mitgegart werden, desto mehr Bittere und Aroma wird an das Gericht abgegeben.
Gerade bei Farbmalzen ist der Übergang von kräftigen Röstaromen zu brenzligen Geschmackseindrücken eher fließend und kann Dir schnell das Bier in eine unerwünschte Richtung drehen.
Ich würde Dir empfehlen, das Carafa II vorerst bei der Verzuckerung zuzugeben. Hier ist weniger tatsächlich mehr.
Grüsse Jürgen
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:20
von tauroplu
Hi, da es hier im wesentlichen um die Farbe geht, würde ich das auch nicht direkt mit einmaischen (bei einem Stout wär das ok, wegen der gewünschten Röstaromen). Hanghofer und andere empfehlen Zugabe 30 Min. vor dem Abmaischen. So würd ichs auch machen.
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:29
von respect
Respekt an das Forum / Euch alle!
Reichlich Antworten binnen kürzester Zeit!
Das Chocolate kann aber gleich dazu?
An die Mühle fertig los ...
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:37
von Ruthard
Wenn es nur um die Farbe geht, hat sich ein Kaltauszug am besten bewährt.
Dazu das fein geschrotete Farbmalz am Vortag in der 5fachen Menge lauwarmen Wassers einweichen und am Brautag durch einen Kaffeefilter schicken, evtl. noch mal aufgießen.
Dieser Sud kann dann direkt in die Kochwürze, nicht mitläutern.
Cheers, Ruthard
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:46
von tauroplu
Zitat: "Das Chocolate kann aber gleich dazu?"
Ja, ich würd es so tun, da es hier um den Geschmack geht.
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:47
von respect
Hab gerade im Keller die Temp. gemessen. 13,9°
Ist hart an der Grenze zu UG, oder?
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:51
von tauroplu
Ist kein UG mehr, über 12°C würde ich nicht gehen.
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 08:54
von respect
Okay,
werde auf eine anderes Rezept wechseln.
Danke.
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 09:25
von bierhistoriker.org
respect hat geschrieben:Okay,
werde auf eine anderes Rezept wechseln.
Danke.
Hallo zusammen,
Weyermann Carafa II ist entspelzt und entbittert und kann mMn ohne negative Geschmackseinwirkungen zu Beginn eingemaischt werden.
Mache ich seit Jahren .....
Gruß
Jürgen
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 09:46
von tauroplu
Ja, aber es geht doch in diesem Fall nur um eine dunkle Farbe und nicht um einen Röstgeschmack. Und dieser Röstgeschmack ist um so ausgeprägter, je früher das Zeugs mit eingemaischt wird.
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 09:49
von Ladeberger
bierhistoriker.org hat geschrieben:respect hat geschrieben:Okay,
werde auf eine anderes Rezept wechseln.
Danke.
Hallo zusammen,
Weyermann Carafa II ist entspelzt und entbittert [...]
Nur das Carafa I-III
spezial. Das normale Carafa ist nicht entbittert.
Gruß
Andy
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 09:54
von Boludo
Man sollte nicht vergessen, dass das Röstmalz beim Läutern auch noch jede Menge Aromen abgibt. Je nach dem, wie lange das dauert, kann der Effekt des späten Einmaischens relativ gering sein.
Stefan
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 09:56
von Seed7
tauroplu hat geschrieben:Ja, aber es geht doch in diesem Fall nur um eine dunkle Farbe und nicht um einen Röstgeschmack. Und dieser Röstgeschmack ist um so ausgeprägter, je früher das Zeugs mit eingemaischt wird.
4,3% Pale Chocolate und 4,3% Carafra II (nicht mal Spezial) nur fuer Farbe?
Ingo
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 10:11
von tauroplu
Hi, Ingo,
ich hab ja oben geschrieben, dass das Chocolate eher für den Geschmack eingesetzt und daher direkt mit eingemaischt wird, Carafa II für die Farbe. Das „spezial“ wird gerne auch mal vergessen und soweit ich mich erinnere, bekommt man in den üblichen Hobbybraushops ausschließlich das entspelzte Carafa spezial.
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 10:49
von Seed7
tauroplu hat geschrieben:
ich hab ja oben geschrieben, dass das Chocolate eher für den Geschmack eingesetzt und daher direkt mit eingemaischt wird[...]
Hatte ich uebersehen Michael, entschuldige.
Ingo
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 11:17
von tauroplu
Kein Thema, Ingo.
Re: Carafa II wann einmaischen?
Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 13:41
von bierhistoriker.org
Ladeberger hat geschrieben:bierhistoriker.org hat geschrieben:respect hat geschrieben:Okay,
werde auf eine anderes Rezept wechseln.
Danke.
Hallo zusammen,
Weyermann Carafa II ist entspelzt und entbittert [...]
Nur das Carafa I-III
spezial. Das normale Carafa ist nicht entbittert.
Gruß
Andy
Hi Andy,
stimmt - Hopfen und mehr z.B hat aber nur noch Carafa II spezial im Angebot - da müssen die Fragesteller dann in Zukunft präziser werden, um richtige Antworten zu bekommen.
Jürgen
Edith sagt PS: Auch international gibt es Röstmalze entsprechend modifiziert ( dehusked / debittered ) - da muss man beim Bestellen und der Weiterverarbeitung halt aufpassen, um das gewünschte geschmackliche Ergebnis zu erzielen