Seite 1 von 1

Heftige Gärung am Anfang

Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 13:05
von Müllerbär
Hallo zusammen,

ich bin neu und habe gerade meinen 2. Sud angestellt. Sollte das Kellergeist von MMuM werden.
Sonntag Abend in den Gäreimer mit Brewferm Top. Nach 24 Std kam die Hefe an. Am nächsten Morgen war das Gärröhrchen leer und das Wasser auf dem Deckel. Habe das Gärröhrchen wieder gefüllt und abends war wieder das Gärröhrchen leer.
Seit dem ist keine Regung mehr zu sehen. Ich habe noch nicht wieder gespindelt. Habe ich was falsch gemacht?

Gruß
Müllerbär

Re: Heftige Gärung am Anfang

Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 13:07
von Kurt
Wieviel Hefe auf welche Menge Bier? Wie hoch war die Anstelltemperatur? Wie hoch war die Gärtemperatur? Die Brewferm Top ist eine schnelle Hefe die bei zu warmer Gärführung nochmal mehr abgeht. Das Problem ist, das dann auch ungewünschte Aromen ins Bier kommen.

Re: Heftige Gärung am Anfang

Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 13:16
von Müllerbär
Ich habe 1,5 Packungen auf 16l gegeben. Ich habe den Sud mit 21°C angestellt und gestern Abend habe ich 25°C gemessen.

Re: Heftige Gärung am Anfang

Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 13:26
von schloemi
Ja dann wird die Gärung wohl durch sein. Sehr hohe Temperatur auch für OG. Auch wenn du keine aktive Gärtätigkeit erkennst würde ich noch nicht abfüllen, sondern Restextrakt messen und noch ein paar Tage warten, ob der sich ggf. noch ändert. Wie hoch ist denn der aktuelle Spindelwert?

Viel Spaß schloemi

Re: Heftige Gärung am Anfang

Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 13:32
von Müllerbär
Ich werde heute abend die erste Messung machen. Dann melde ich mich noch mal.

Danke schon mal

Müllerbär

Re: Heftige Gärung am Anfang

Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 13:40
von Kurt
Ja, das war zu warm. Beim nächsten Mall besser bei 18°C anstellen und dafür sorgen, dass die Temperatur im Gärfass nicht über 20°C steigt. Ich tippe auch darauf, dass die Gärung schon durch ist.

Re: Heftige Gärung am Anfang

Verfasst: Mittwoch 29. Juni 2016, 19:09
von Müllerbär
So habe jetzt das erste mal gespindelt. Von anfänglich 12,5°P auf 5°P.

Ich werde aber trotzdem noch 2 Wochen warten bis zum Abfüllen in die Flasche.

Bis dann
Müllerbär