Seite 1 von 1

Ein paar dumme Fragen :)

Verfasst: Mittwoch 6. Juli 2016, 15:59
von valvak
Hallo zusammen!

Da ich nicht so richtig wusste wo ich den Thread hinpassen sollte, weil die Fragen unterschiedliche Themen haben, hab ich ihn mal hierher verfrachtet.

Ich hab ein paar dumme Fragen die hier wahrscheinlich sogar irgendwo stehen...

1. Hab jetzt am Wochenende meinen 5 Sud gebraut der aktuell zur Nachgärung bereits in Fässern liegt. Fassgärung mache ich jetzt das 2. mal, jeweils mit Spundventil. Beide Male habe ich Druck aufs Fass gegeben um das spundventil dann einzustellen. Beide Male ist der Druck stark gesunken und hat nie wirklich wieder den eingestellten Druck erreicht. CO2 Gehalt war dennoch gut, was aber auch daran liegen kann das ich die Flasche beim Zapfen angeschlossen hab und ich damit nachkarbonisiert habe?! Kann mir das wer erklären?

2. ich würde gerne aus dem Fass mit gegendruckabfüller abgefüllte Flaschen mit Etikett versehen... Habe ein wenig über den Namen "meiner Brauerei" nachgedacht und irgendwie kam mir die Idee

Vo(e)rderwürze
craftbrewing

Alternativ ohne die Klammern. Da ich in einer Brauerei arbeite ist mir der Begriff vorderwürze recht früh in diesem Hobby ein Begriff gewesen....aber ist der Begriff zu speziell um den Wortwitz mit meiner Stadt zu verstehen?
http://www.voerde.de

Ich würde gerne ein Wappen aus Kombination des Voerder Wappens und des brauerwappens zusätzlich aufs Etikett bringen.
Was denkt ihr über den Namen? Oder sollte eher ein Bräu, Brauerei oder ähnliches enthalten sein? Und kein Begriff?

3. sind viele Forumsmitglieder beim "VHD-Verein" Mitglieder? Würde mich gerne ein wenig bei einem gemütlichen Stammtisch oder ähnlichem austauschen.

Gruß Mark

Re: Ein paar dumme Fragen :)

Verfasst: Mittwoch 6. Juli 2016, 16:05
von Dekoktor
Ist doch ganz einfach: Das CO2 im Kopfraum löst sich in dem anfangs noch weitgehend unkarbonisierten Jungbier, also fällt der Druck. Mit fortschreitender Nachgärung steigt er dann wieder. Wenn Du die Speise richtig ausgerechnet hast, auf den Zielwert.
Je nachdem, welchen CO2-gehalt Du anstrebst, und mit welchem Druck Du verschlossen hast, kann das mal höher oder niedriger liegen. Kein Grund zur Sorge.

Re: Ein paar dumme Fragen :)

Verfasst: Mittwoch 6. Juli 2016, 16:26
von valvak
Die nachgärung mach ich ohne Speise. Schnellvergärprobe und ich beobachte wie sich die Gärung verhält. Wenn sich die Hefe in der Probe absetzt tut sich nicht mehr viel.
Ca. 1 Plato drüber im gärgefäss füll ich um.

Da ich mit spundventil arbeite dürfte das ja nicht schaden wenn die Hauptgärung durch ist, oder doch?

Re: Ein paar dumme Fragen :)

Verfasst: Mittwoch 6. Juli 2016, 17:27
von Dekoktor
Na wenn die Hauptgärung schon durch ist, nutzt der beste Spundapparat nichts. dann musst du zwangskarbonisieren, aber dafür reicht nicht, einmalig nur den Kopfraum aufzublasen.

Re: Ein paar dumme Fragen :)

Verfasst: Mittwoch 6. Juli 2016, 18:14
von valvak
Ok seh gerade selber den Fehler...ich meine natürlich hochkräusen. Sprich 2 Plato Rest im Fass vergären, so mach ich es aktuell.

Oder spricht irgendwas dagegen?

Quasi ein grüngrün-schlauchen. Eher früher als genauen grünschlauch-Zeitpunkt abzupassen.


Sorry hab mich falsch ausgedrückt. Nach der Hauptgärung ist natürlich nur extrem wenig zu vergären