Seite 1 von 1
Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 16:59
von OnkelNorbert
Hallo,
alle schwärmen so vom Tegernseer Spezial.
Ich habe es jetzt auch mal getrunken und muss sagen sehr lecker.
Kennt jemand so ein ähnliches Rezept.
Re: Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 17:12
von Ladeberger
Kannst du bei ca. 8°C anstellen und konstant bei 10-12°C gären?
Gruß
Andy
Re: Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 17:21
von Boludo
Selbst wenn Du das Originalrezept hättest und dich bis aufs einzelne Malzkorn daran halten würdest, käme mit ziemlicher Sicherheit etwas anderes dabei heraus.
Bei so was geht es viel mehr um die Brautechnologie als um ein Rezept.
Stefan
Re: Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 17:41
von flying
Spelzenabtrennung und entgastes Wasser möglich..?
Re: Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 18:14
von gulp
Hallo,
alle schwärmen so vom Tegernseer Spezial.
Ich nicht, fade Zuckerbrühe.
Aber wennste das unbedingt brauen willst. Ich würde wohl 95 % PiMa und 5 % Carahell verwenden.
10 min 57°
30 min 62°
10 min 69°
20 min 73°
bei 76° abmaischen.
oder Kombirast 60 min /67°.
Hallertauer Mittelfrüh, 75 und 30 min kochen 20 IBU. Reichlich untergärige Hefe, bei 8-10° Raumtemperatur. Den Sud sofort nach Kochende auf 8° runterkühlen! Das dürfte der Knackpunkt sein!
Gruß
Peter, der sich einen Kasten davon kauft, wenn er dergleichen Bier haben will.

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 18:19
von Boludo
flying hat geschrieben:Spelzenabtrennung und entgastes Wasser möglich..?
Filtration möglich?
Re: Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 19:42
von OnkelNorbert
Nein normale Filtration
Re: Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 19:43
von OnkelNorbert
Ich wollte auch nicht das gleiche machen,dass ist klar.
aber in der richtung.
Danke Gulp
Re: Tegernseer Spezial Rezept ?
Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 21:23
von Boludo