Seite 1 von 1

Schimmel auf dem Jungbier

Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 17:23
von Aaron16
Hallo Hobbybrauer,

Mein Weizenbier-Sud nähert sich langsam dem Ende seiner Gärung und es sind zum ersten Mal seit Beginn mysteriöse weiße Flecken aufgetreten (siehe Anhang).
Nun denkt man als Laie natürlich reflexartig an Schimmel aber das scheint mir schon merkwürdig. Die Temperatur war stets im angemessenen Bereich, der Geruch ist nicht ungewöhnlich (riecht nun mal gegärt) und dass Schimmel zum Ende der Gärung auftritt ist auch kurios weil der Alkohol im Jungbier doch einen gewissen Schutz bieten sollte.

Hat jemand diesbezüglich schon Erfahrungen gemacht? Was ist eure Einschätzung nach Bildstudium?

Vielen Dank!

Re: Schimmel auf dem Jungbier

Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 17:27
von tauroplu
Keine Sorge, das ist kein Schimmel sondern inselartige Gärschaumfleckchen. Gegen Ende der Gärung ist das normal. Bedeutet: Das Bier ist noch nicht komplett ausgegoren.

Schimmel hatte ich auch noch nicht, aber trotz Alkohol und CO2 können wilde Hefen (wie auch immer die dann da reingekommen sind) den Sud durchaus noch verderben (Essigstich oder Kahmhefen).

Re: Schimmel auf dem Jungbier

Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 17:28
von Alt-Phex
Ich sehe da keinen Schimmel, nur Hopfenharze und kleine Schauminseln.
Letztere könntest du evt. als Schimmel interpretieren, ist aber keiner.

Micha war schneller :Greets

Re: Schimmel auf dem Jungbier

Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 17:31
von uli74
Das Bier ist definitiv verdorben. Du kannst nur noch eins tun: Abfüllen und mir schicken, ich hab grad keins mehr vorrätig. :Angel

Re: Schimmel auf dem Jungbier

Verfasst: Sonntag 10. Juli 2016, 17:32
von Aaron16
Danke euch! :Smile