Seite 1 von 1

Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 19:12
von maxmog
Ich möchte ein Fruchtbier mit Kirschen und eines mit Himbeeren machen..bei meinem letzten habe ich mit stevia nachgesüsst da es etwas zu sauer war..es hat auch jeden geschmeckt..ich möchte es aber noch verbessern und den süssstoffgeschmack wegbringen...ist xylit dazu geeignet? Ist es zu 100% unvergärbar? Ich konnte keine 100% eindeutigen informationen finden und will keine Flaschenbomben.
Hat das schon jemand versucht?


Als hefe verwende ich wy3608..

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 19:36
von lebowski
Hi maxmog

ich persönlich habe schon Xylit und Stevia bei Apfelweinen verwendet. Das Beste fand ich aber Lactose/Milchzucker.

Aber hey, in der SuFu findest du einiges über Xylit usw. Und am Ende ist es Geschmackssache. Von der Hefe wird keines der dreien angetastet.

Gruss
Rico

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 19:52
von maxmog
Passt lactose zu einem fruchtbier?

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 19:58
von lebowski
Wieso nicht? Ich meine, es hat hier bestimmt noch einige mit mehr Wissen diesbezüglich. flying z.B. aber ich halte Lactose für rel. Geschmacksneutral.

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:06
von maxmog
Wie ist die süsskraft im vergleich zu haushaltszucker bei Lactose?

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:09
von lebowski
100gr Lactose ist wie 16gr. Zucker.

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:11
von maxmog
Danke...dann braucht man kiloweise das zeug

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:15
von lebowski
:Bigsmile

Na kommt drauf an wie stark du süssen willst :Ätsch

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:18
von maxmog
Etwa 2 zuckerwürfel pro Flasche..also ich habe mit stevia so ungefähr eingestellt und es hat so gepasst..

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:24
von lebowski
Stevia ist 1:1. Und Xylit wirkt halt abführend. Naja, nicht so mein Ding

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:25
von maxmog
Aber erst bei grösseren Mengen

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:26
von maxmog
Werde wohl xylit nehmen
Danke für die schnellen Antworten

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:30
von lebowski
maxmog hat geschrieben:Aber erst bei grösseren Mengen
Na wenn ich trinke dann meist grössere Mengen :Drink

Gut Sud.

Rico

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Freitag 15. Juli 2016, 20:39
von maxmog
Das kommt natürlich auch vor

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Samstag 16. Juli 2016, 16:09
von flying
Xylit hat diesen Kühleffekt..? Nimm Erythrit oder eine Kombination. Bei Erythrit habe ich keinen Unterschied zu Zucker festgestellt. Die Süßkraft ist 70% zu Zucker. Xylitol hat 100%. Es gibt auch Kombinationen aus Erythrit und Stevia mit 100% Süßkraft.

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Samstag 16. Juli 2016, 16:26
von Miicha
Ein Süßstoff, der angenehm neutral schmeckt:

https://www.jean-puetz-produkte.de/shop ... -6_46.html

Oder

https://spinnrad.de/de/Gesundheit-und-E ... l?info=724

müsste für Dein Projekt gut gehen.

LG Micha.

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Samstag 16. Juli 2016, 17:02
von Westvleteren
Meine Himbeerweizen haben nach längerer Lagerung (4-8 Wochen) immer ziemlich an (Frucht-)säure verloren und wurden viel ausgewogener.
Eine gewisse Säure finde ich trotzdem gut - gerade im Sommer kann das sehr erfrischend sein. Zumindest besser als himbeersirupartiges Bier...

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Samstag 16. Juli 2016, 17:14
von flying
Wenns an Fruchtsäure verliert, ist das ein Zeichen für malolaktische Gärung. Hier wird Frucht(Apfel)säure in Milchsäure umgewandelt. Frische Früchte bringen die nötigen Organismen oft mit.

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Sonntag 17. Juli 2016, 11:41
von maxmog
Das Bier ist für Frauen die mögen es meist etwas süsser..
Für mich würde ich keinen Süssstoff zugeben eigentlich auch keine Früchte

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Sonntag 17. Juli 2016, 18:59
von maxmog
Micha
Die 2 Süsstoffe die du gepostet hast enthalten acesulfam und aspartam
Und die haben einen deutlichen Nachgeschmack.
Trotzdem danke für die Mühe

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Sonntag 17. Juli 2016, 21:21
von DerDerDasBierBraut
maxmog hat geschrieben:Das Bier ist für Frauen die mögen es meist etwas süsser..
Für mich würde ich keinen Süssstoff zugeben eigentlich auch keine Früchte
Na dann ist es ja auch nicht sooo schlimm, wenn der Süßstoff ein wenig abführend wirkt :Bigsmile.
Vor einem Damen WC ist immer Stau. Die Mädels suchen doch förmlich nach einem Grund sich vor dem Örtchen einzureihen ... :Wink

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

Verfasst: Montag 18. Juli 2016, 09:35
von Ursus007
Ich hatte mal ein Milkshake Stout mit Lactose angesüßt (für meine Frau, um beim Thema zu bleiben).

Das war einwandfrei, kein Kunstzuckerersatzgeschmack und auch ich habs gemocht. War aber zugegebenermaßen kein Fruchtbier (nicht mal Rohfrucht).

Mit den anderen künstlichen oder extravaganten Ersatzzuckern hätte ich ein Problem. Habe auch solches Zeug im Haus, aber noch nie für Bier verwendet. Und für sonstige Süßungen auch ungern.
Noch dazu, wenn man es weiß, dass es im Bier drin ist, schmeckt man ganz genau hin.

Ursus