Seite 1 von 1

Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 13:00
von lukepower
Hi Leute,

es hat mich heute mal wieder gepackt, ich werde mal wieder einige Hefen testen. Als Rezept habe ich das Bayrisch Mandarin Hell von holledauer (Martin) genommen, und statt das Ganze obergärig zu vergären, kommen folgende zwei Hefen zum Einsatz:
  • Wyeast Munich Lager 2308
  • Hefebank Weihenstephan W109 (Bayrisch Hell)
Beide Hefen werden jeweils auf 10 Liter Sud losgelassen, nachdem sie sich einen Tag lang (24h) im Magnetrührer warmlaufen durften. Vergoren wird Anfangs bei 9°C.

Sollte jemand Interesse haben kann ich gerne einige Flaschen verschicken - wie gehabt würde ich mich auch auf was zum Probieren im Austausch freuen :Bigsmile

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 13:12
von lebowski
Hi Luke

Klingt für mich gerade interessant. Habe nun nach 7! Jahren das erste mal ein Münchner Helles gebraut und mit der Munich Lager 2308 vergoren. Seit gestern ist das Bier in Flaschen.

Ein Vergleich in die Schweiz zu senden ist wohl zu weit und zu teuer nicht? Würde auch gerne was senden. Wenn es für dich Sinn macht :Drink

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 13:56
von lukepower
Bin gerne dabei. Kann ich denn aus Südtirol alkoholisches Bier in die Schweiz überhaupt schicken?

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 14:00
von lebowski
Naja, wieso nicht? Aber genau weiss ich das nicht. Ich denke schon. Wir sind hier nicht so restriktiv :-)

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 15:17
von Spasskrapfen1
lukepower hat geschrieben: Sollte jemand Interesse haben kann ich gerne einige Flaschen verschicken - wie gehabt würde ich mich auch auf was zum Probieren im Austausch freuen :Bigsmile
Dann meld ich mal Interesse an

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 15:45
von lukepower
Gerne. Könnt ihr mir kurz eine PM mit eurer Adresse schicken?
Ich werde die Pakete in geschätzt 3-4 Wochen lossenden, jeweils 6 Flaschen in einem Karton :thumbup

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 16:01
von lebowski
Oooh Luke. Zu grösszügig. Ich habe im Angebot: Ein geiles Weizen. Ein SNPA Klon. Und eben, das erwähnte Münchner Helles.

Willst du von jedem jeweils zwei Flaschen a 0,5?

Edit: in 3-4 Wochen sollten alle trinkreif sein.

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 16:29
von lukepower
Nimm ich alles :thumbup
Speziell das "geile Weizen" interessiert mich :Grübel :Drink

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Dienstag 19. Juli 2016, 16:44
von lebowski
Aaaalles klar. Ja aber pass auf bei dem Weizen. Die Geilheit wird auf dich übertragen, meist nach einigen davon :Cool

Ich hab mir jetzt mal den 16.08. als Absendedatum eingetragen. Alles weitere via PN.

Gruss
Rico

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Donnerstag 21. Juli 2016, 10:46
von holledauer
Das Rezept ist übrigens vom Robert (Spasskrapfen1) und nicht von mir :Wink

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Donnerstag 21. Juli 2016, 17:56
von lukepower
Hoppala,
sorry Robert - hab wohl wieder was verwechselt :puzz
Vielleicht sollte ich doch etwas mehr schlafen und weniger brauen :Grübel :Bigsmile

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Freitag 22. Juli 2016, 07:57
von holledauer
... uns weniger trinken :Ahh :puzz :redhead :Angel :Smile

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Freitag 22. Juli 2016, 08:12
von lukepower
:Bigsmile :Shocked :Shocked :Shocked :Drink :thumbsup

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Freitag 22. Juli 2016, 16:46
von Spasskrapfen1
lukepower hat geschrieben:Hoppala,
sorry Robert - hab wohl wieder was verwechselt :puzz
Vielleicht sollte ich doch etwas mehr schlafen und weniger brauen :Grübel :Bigsmile
Passt scho :Greets

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 10:02
von lukepower
So Leute mal ein Update von mir:
Die Wyeast Hefe hat brav losgelegt und nach 10 Tagen war sie definitiv durch. Ich habe den Teil gestern auf Flaschen gezogen, roch sehr dezent und eindeutig Untergärig :Bigsmile

Die W109 hingegen, naja... :Grübel Sie steht heute bei 7° Plato, vor einer Woche waren es halt 8° Plato. So richtig in die Gänge ist sie nie gekommen, deshalb habe ich mich heute dazu entschlossen, ein Päckchen Trockenhefe (European Lager) von der Malzwerkstatt dazuzugeben. Der Hefetest ist damit zwar kompromittiert, zwei verschiedene Biere werden es aber wohl trotzdem werden. Übrigens werde ich deshalb auch erst in frühestens zwei Wochen verschicken :redhead

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 10:22
von lebowski
Hi Luke

Naja, interessant wird es dennoch werden. Die Munich Lager war bei mir auch schnell. Ich glaube die war in 6-7 Tagen durch. Mit einem EVG von (glaub ich) ca. 81% . Gärung bei 10 Grad.

Bin noch auf Kos, aber wie gesagt, der Versand ist am 16.08. geplant. Bis dahin standen sie nach 1 Woche warmer Flaschengärung bereits 3 Wochen bei 2 Grad im Kühli. Ich mach gleich mal eins auf wenn ich zurück bin.

Gruss
Rico

Re: Hefetest UG: Bayrisch Mandarin Hell

Verfasst: Freitag 2. September 2016, 10:29
von lukepower
So Leute,
habe mir gestern die erste Flasche gegönnt. Tolles Bier, aber von Mandarine schmeck ich halt nix :Grübel
Ich finde die feinen untergärigen "Aromen" sehr schön, aber den Hopfen würde ich wirklich nicht erraten :Bigsmile Ist aber auch egal.

Nun zum Versand: Arbeitstechnisch komme ich zur Zeit einfach nicht dazu, habe es mir aber für kommende Woche fest vorgenommen. Könnt ihr mir bitte nochmals eine PM mit eurer Adresse schicken? Dann geht das nächste Woche raus :Smile