Seite 1 von 1

Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Sonntag 24. Juli 2016, 15:28
von flensdorfer
Moin,

die Vorräte neigen sich dem Ende und ich überlege mir so langsam ein Rezept für ein helles Weizen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mal über das Rezept schaut und mir eure Meinung und eventuell auch Verbesserungsvorschläge sagt.

Ausschlagsmenge: 20l
IBU: 10
Stammwürze: 13°P

Schüttung:
65% Weizen hell (3,12kg)
25% Pilsener (1,2kg)
5% CaraWheat (0,240kg)
5% CaraHell (0,240kg)

HG 17,8l / NG 12,8l

Einmaischen bei 35°C
1. Rast: 45°C für 15min
2. Rast: 55°C für 5min
3. Rast: 63°C für 45min
4. Rast: 72°C für 30min
auf 78°C und abmaischen

90min kochen, Nachiso gut 30min
11g Mittelfrüher für 60min
5g Mittelfrüher für 10min

Das ganze dann mit gestrippter Schneider-Hefe (dachte so an den Bodensatz aus 4 Flaschen, als Starter einen Tag vorher mit einem kleinen Malzbier)

Was meint ihr?

Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Sonntag 24. Juli 2016, 15:38
von Boludo
10 IBU sind schon sehr wenig. So viel Weizenmalz würde ich mir auch nicht antun. Das mit dem Cara ist Ansichtssache.
Aromahopfengabe 10 min vor Kochende ist eigentlich auch unüblich.

Stefan

Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Sonntag 24. Juli 2016, 16:10
von gulp
Weizen ist gefährlich um die Jahreszeit, dann noch zu wenig Hopfen, nicht gut. Läutern möchte ich das auch nicht und Caramalze im Weizen?

Gruß
Peter

Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Sonntag 24. Juli 2016, 16:21
von Griller76
Mach bitte 17 IBU
Nimm nur maximal 40% Weizenmalz und ersetze die Fehlmenge durch Wiener Malz. Bei den Caramalzen würde ich jeweils nur 3% verwenden, sonst wird das Bier zu mastig. Dann sollte das was werden.

Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Sonntag 24. Juli 2016, 16:22
von tauroplu
Bin zwar kein Weizenbierbrauer, aber wenn schon Aromahopfen kurz vor Kochende, dann bitte mind. 15 IBU, eher 20. Ist eben ein Craft Weizenbier... :Greets

Ach ja, 50% Weizenanteil ist üblich und reicht völlig aus.

Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Sonntag 24. Juli 2016, 16:26
von Tyrion
Hallo,

wenn du Erfahrung mit hohem Weizenanteil hast, dann nimm die 65%. (edit: mit den 5% Carawheat sind es natürlich 70%, das ist schon sportlich :Smile )
Bei den IBU (hab nicht nachgerechnet) würd ich auch mindestens auf Stammwürze gehen.

Gruss
Matthias

Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Sonntag 24. Juli 2016, 22:29
von flensdorfer
Danke für das Feedback! :thumbup Da bin ich bei der Schüttung wohl wirklich etwas über das Ziel hinausgeschossen. Mit so viel Weizen habe ich noch nicht gebraut. :redhead

Änderungen

IBU: 16
52% Weizen (2,50kg)
3% CaraWheat (0,14kg)
30% Pilsener (1,44kg)
15% Wiener (0,72kg)

25g Mittelfrüher für 60min

Wäre das soweit ok?

Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Montag 25. Juli 2016, 00:10
von gulp
Wäre das soweit ok?
Genau, besser ist das. Dann noch auf 18 IBU gehen und fertig. Penibel sauber und vorsichtig arbeiten, die Essigmuggen sind unterwegs und 16 IBU schützen nicht wirklich, 18 auch nicht.

Gutes Gelingen
Peter

Re: Mal wieder ein helles Weizen - bitte Check

Verfasst: Montag 25. Juli 2016, 08:16
von flensdorfer
Ok, 18 IBU :Smile

Ich werde auf die Fliegen aufpassen! Mal sehen, was das wird, wenn ein Weizen im allerhöchsten Norden gebraut wird...