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Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:02
von Cubase
Hallo, ich möchte folgendes Rezept brauen und habe dazu eine Frage:

DrSmurto's Golden Ale
Ale - English Best (Special) Bitter
All Grain
* * * * * 164 Votes
Brewer's Notes
0 min hops are dry hops in secondary. Yeast is US-05 (although my personal favourite is WY1272 - American Ale II). Mash in 66, mash out 78. Ferment at 18C. So easy! So tasty! 31 IBU in beersmith.

EDIT 12/10/08
My latest variation used JW trad and JW caramalt instead of Wey Pils and Wey Caramunich. Hops adjusted to 20 min and flame-out. No dry hopping. Scored 46/50 at ANAWBS 2008 and was best beer of show (bottle conditioned for 2 months).

KIT VERSION
1 can Thomas Coopers Sparkling Ale
1 can Coopers Wheat Malt
250g Caramalt (or other light crystal)
15g Amarillo @ 15, 5 and dry hop.
Yeast - US05

If doing full extract, replace the can of Sparkling Ale with a can of unhopped light malt extract. Add a 60 min bittering addition of 20g of Amarillo.

EDIT - 7/09/2011
Try replacing the wheat with rye. Any american hop works well in this recipe.
Malt & Fermentables
2.4 kg Weyermann Pilsner
0.8 kg Weyermann Pale Wheat
0.8 kg Weyermann Munich I
0.25 kg Weyermann Caramunich I
Hops
20 g Amarillo (Pellet, 8.9AA%, 60mins)
15 g Amarillo (Pellet, 8.9AA%, 10mins)
15 g Amarillo (Pellet, 8.9AA%, 5mins)
15 g Amarillo (Pellet, 8.9AA%, 0mins)
Yeast
11.5 g DCL Yeast US-05 - American Ale
Misc
0.5 tablet Whirfloc





15 g Amarillo sollen "0 min hops are dry hops in secondary" nach der Hauptgärung gegeben werden. Da bei mir die die Secondary in der Flasche stattfindet frage ich mich wie das gehen soll. Oder ist das Rezept nur für Kegs gedacht? Oder liege ich mit der Definition der Secondary falsch?

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:06
von Alt-Phex
Mit "secondary" meinen die was anderes als unsere Nachgärung. Die schlauchen nach
den Kräusen in ein anderes Gefäß um, um mehr Hefe aus dem Bier zu bekommen.

Für dich heisst das, du gibst den Stopfhopfen ins Gärfaß wenn die Hauptgärung beendet ist.

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:09
von Cubase
Hmm, aber wenn die Hauptgärung beendet ist fülle ich doch in Flaschen ab. kommt der Hopfen dann mit in die Flasche?

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:13
von Sandobar
Mit Hauptgärung ist hier die stürmische Phase der Gärung gemeint - so bis ca. 3-4 Tage nach dem Ankommen der Hefe.
Im Secondary wird dann bis zur Endvergärung weiter vergoren. Dann gehts in die Flaschen...

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:18
von Cubase
Ok, also 3-4 Tage warten bis die Hochkräusen weg sind, und dann den Hopfen rein. Dann nach insgesamt 14 Tagen in die Flasche (vorausgesetzt die Spindel zeigt stabile werte an).Richtig?

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:21
von Sandobar
Jepp, da allerdings die Hefe dem Hopfenaroma nicht besonders zuträglich ist, schlauchen manche eben in ein anderes Gärgefäß um. Kann man machen - muss man aber nicht. Ich persönlich habe sehr gute Erfahrungen damit gemacht.

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:25
von Cubase
Super, Vielen Dank Euch beiden. Ich hoffe, das Rezept ist gut, bei den Australiern ist es der Renner. Ich werde es dann in MMuM einbringen.

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:33
von Sandobar
Mir ist gerade aufgefallen, dass der Autor im EDIT schreibt:
Hops adjusted to 20 min and flame-out. No dry hopping.
Das bedeutet, dass er nicht mehr mit Hopfen stopft, sondern lediglich einen Whirpool macht. Also den Sud nach dem Kochen auf ca. 82°C abkühlen lassen, die letzte Hopfengabe zugeben, den Whirpool andrehen, Deckel drauf und 20 Minuten später ins Gärfass schlauchen. Zumindest verstehe ich das bei genauerem Lesen so...

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:37
von Alt-Phex
No dry hopping.
Stimmt, das heisst es wird nicht gestopft, Problem gelöst. :Greets
Whirlpool Hopfung immer unter 80°C machen.

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 15:56
von GermLish
Mist, zu langsam.

Habe mich extra registriert, unter anderem wegen der Frage :Greets

Frage ist ja beantwortet :Drink

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 16:37
von §11
Ich hab das mit dem Stopfen mal graphisch "aufgearbeitet". Sieht dann so aus:
Stopfen.jpg
Jan

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Freitag 29. Juli 2016, 17:05
von Cubase
Ihr seid echt spitze. Diese Forum ist echt klasse.

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Donnerstag 18. August 2016, 15:05
von Kurt
Ich habe grade einen sehr interessanten Artikel zum Thema Hopfenstopfen gefunden:

Hopping Methods

den musste ich einfach posten!

Re: Hopfenstopfen auf australisch?

Verfasst: Donnerstag 18. August 2016, 16:49
von hopfenbär
Vielen Dank. Sehr interessant!