Schwankungen in Biermenge und ′P
Verfasst: Samstag 30. Juli 2016, 17:41
Ich braue fast ausschließlich mein Standardrezept, ich variere lediglich in den Hopfen und Hefen.
Für ca. 11 Liter Bier:
2300g PiMa
300g MüMa
HG: 10 Liter
NG: 9 Liter
Dies sind aufgerundete Werte des kleinen Braurechners.
Angepeilt sind immer ca. 13°P
45 Minuten bei 63°C
30 Minuten bei 73°C
Soweit die Grunddaten. Leider ist mein Rezept absolut nicht reproduzierbar. Mal habe ich mehr Bier, dafür mit einer niedrigeren Stammwürze. Ein ander mal habe ich weniger Bier, dafür mit einer höheren Stammwürze.
Den einzigen Faktor den ich nicht beeinflussen kann ist die Qualität des Malzes. Kann hier die Ursache der Schwankungen liegen. Mir ist auch bewusst, dass kleine Unachtsamkeiten bei kleinen Mengen größere Effekte verursachen (z. B. Rast länger als geplant gehalten).
Gut ist das Bier immer. Es ist halt jedesmal überraschend, dass es nie exakt die gleichen Mengen und Platowerte hat!
Aktuell gärt eine große Menge (sicherlich gut 11 Liter) dafür aber nur mit 11°P.
Für ca. 11 Liter Bier:
2300g PiMa
300g MüMa
HG: 10 Liter
NG: 9 Liter
Dies sind aufgerundete Werte des kleinen Braurechners.
Angepeilt sind immer ca. 13°P
45 Minuten bei 63°C
30 Minuten bei 73°C
Soweit die Grunddaten. Leider ist mein Rezept absolut nicht reproduzierbar. Mal habe ich mehr Bier, dafür mit einer niedrigeren Stammwürze. Ein ander mal habe ich weniger Bier, dafür mit einer höheren Stammwürze.
Den einzigen Faktor den ich nicht beeinflussen kann ist die Qualität des Malzes. Kann hier die Ursache der Schwankungen liegen. Mir ist auch bewusst, dass kleine Unachtsamkeiten bei kleinen Mengen größere Effekte verursachen (z. B. Rast länger als geplant gehalten).
Gut ist das Bier immer. Es ist halt jedesmal überraschend, dass es nie exakt die gleichen Mengen und Platowerte hat!
Aktuell gärt eine große Menge (sicherlich gut 11 Liter) dafür aber nur mit 11°P.