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Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:06
von OnkelNorbert
Hier sind ein paar Bilder von meinem Brauvorgang
Lager Hell
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:15
von Boludo
Oh je, gleich kommt (zu Recht) die Backofendiskussion
Stefan
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:19
von metaler143
Tolle Bilder, sehe ich das richtig, dass du alles mit Gas heizt? Wie lang kommt man da aus mit einer Flasche?
Da du vor dem Abfüllen nochmal umschlauchst, könntest du auch einfach Zuckerlösung einrühren bevor du abfüllst. Das spart dir das Zucker in Flaschen abwiegen.
Die Flaschen würde ich persönlich lieber chemisch säubern und entkeimen, nicht dass da mal noch eine Flasche zerspringt. Kaliumpyrosulfat mit Zitronensäure ist sehr effektiv und günstig, alternativ natürlich auch StarSan oder Chemipro Oxi.
Viele Grüße
Jakob
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:21
von Dr.Edelherb
2,5g / 0,5L bei nem OG ? Das dürfte aber relativ schal werden oder?
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:26
von §11
Dr.Edelherb hat geschrieben:2,5g / 0,5L bei nem OG ? Das dürfte aber relativ schal werden oder?
Bei 10C Biertemperatur (steht unter dem Kuehlschrankbild) sind das knapp 5 g/l (also CO2), das reicht doch, je nach Bier dicke.
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:29
von Dr.Edelherb
Oh sry.. hab das Bild der Nottingham Ale gesehen und wollte klugscheissen.. ;)
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:31
von metaler143
Die Hauptgärung läuft aber wärmer, was beudetet, dass nicht die selbe Menge CO2 wie bei einer 10°C Gärung gebunden wird. Kann mir nicht vorstellen, dass die Notti bei 10°C noch großartig am Arbeiten ist (zumal zu dem Zeitpunkt vermutlich eh schon der komplette Extrakt umgesetzt ist)
Edit:
Dr.Edelherb hat geschrieben:Oh sry.. hab das Bild der Nottingham Ale gesehen und wollte klugscheissen.. ;)
Jetzt komm ich nicht mehr mit

Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:35
von §11
metaler143 hat geschrieben:Die Hauptgärung läuft aber wärmer, was beudetet, dass nicht die selbe Menge wie bei einer 10°C Gärung gebunden wird. Kann mir nicht vorstellen, dass die Notti bei 10°C noch großartig am Arbeiten ist (zumal zu dem Zeitpunkt vermutlich eh schon der komplette Extrakt umgesetzt ist)
Das sehe ich anders. Wir lassen unser IPA bei unter 10C nachgaeren. Das stoert die Nottingham nur bedingt. Auf Danstar lobt ja die niedrigen Gaertemperaturen aus (laut Danstar sind 12C kein Problem)
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:43
von metaler143
§11 hat geschrieben:metaler143 hat geschrieben:Die Hauptgärung läuft aber wärmer, was beudetet, dass nicht die selbe Menge wie bei einer 10°C Gärung gebunden wird. Kann mir nicht vorstellen, dass die Notti bei 10°C noch großartig am Arbeiten ist (zumal zu dem Zeitpunkt vermutlich eh schon der komplette Extrakt umgesetzt ist)
Das sehe ich anders. Wir lassen unser IPA bei unter 10C nachgaeren. Das stoert die Nottingham nur bedingt. Auf Danstar lobt ja die niedrigen Gaertemperaturen aus (laut Danstar sind 12C kein Problem)
Habe ich zugegeben noch nie ausprobiert, hätte aber jetzt eher drauf getippt, dass die Hefe da einschläft und so gut wie gar nichts mehr macht.
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 17:48
von Dr.Edelherb
@ metaler143 Ich wollte damit sagen das ich aufgrund der (Ale) Hefe dachte es wurde um die 20°C oder sogar höher vergoren.. Das mit den 10°C hab ich net gelesen...
Aber stimmt schon, bei UG würde ich trotzdem mehr geben, 2,5g / 0,5L könnte eng werden eben aufgrund der erhöhten Temp. der Gärung..
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 19:52
von OnkelNorbert
Hier ein aktuelles Bild
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 20:01
von OnkelNorbert
Gas heizt? Wie lang kommt man da aus mit einer Flasche?
In der Regel komme ich mit einer 11 kg Flasche
4 Braugänge hin.
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 20:05
von OnkelNorbert
Dr.Edelherb hat geschrieben:@ metaler143 Ich wollte damit sagen das ich aufgrund der (Ale) Hefe dachte es wurde um die 20°C oder sogar höher vergoren.. Das mit den 10°C hab ich net gelesen...
Aber stimmt schon, bei UG würde ich trotzdem mehr geben, 2,5g / 0,5L könnte eng werden eben aufgrund der erhöhten Temp. der Gärung..
Also ich kann nur aus Erfahrung sagen,gerade mit der Noti bin ich so zufrieden.20 Grad HG kein Thema auch 10 Grad alles prima.
Und 2,5g Zucker 0,5l sind perfekt.
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 20:06
von OnkelNorbert
Boludo hat geschrieben:Oh je, gleich kommt (zu Recht) die Backofendiskussion
Stefan
Habe überhaupt keine Probleme damit.
Reinige vorher die Flaschen mit heißem Wasser und anschliessend 10min im Ofen Top.
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Montag 1. August 2016, 20:31
von Boludo
Das ist ein Sicherbeitsproblem und keine Hygienefrage.
Zumal es keinerlei Nutzen hat sondern nur Nachteile.
Stefan
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Dienstag 2. August 2016, 00:03
von afri
Boludo hat geschrieben:Das ist ein Sicherbeitsproblem und keine Hygienefrage.
Zumal es keinerlei Nutzen hat sondern nur Nachteile.
So ist es, außerdem hat es nicht viel mit Sterilisation zu tun, wenn die Flaschen hinterher wieder mit der Hand angefasst und im Haus transportiert werden. Das mit dem Backofen hält sich echt hartnäckig, oder? Ich frage mich nur, warum, hat der Jean Pütz das damals [tm] auch so gemacht? Fragen über Fragen...
Achim
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Dienstag 2. August 2016, 00:11
von Alt-Phex
afri hat geschrieben:
Das mit dem Backofen hält sich echt hartnäckig, oder? Ich frage mich nur, warum, hat der Jean Pütz das damals [tm] auch so gemacht? Fragen über Fragen...
Jau, hat er. Die Baumwoll-Windel stammt auch noch aus dieser Zeit und hält sich bis heute.
Damals hatte man nichts anderes und wusste es einfach nicht besser, heute sollte sich das
mit dem Backofen aber schon mal rumgesprochen haben. Und das ein Monofillamentfilter die
bessere Wahl ist dürfte doch auch hinlänglich bekannt sein.
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 14:16
von Ursus007
Wenn schon Backofen, warum dann 180°C? Welche MO/Sporen überleben bei 150°C?
Neenee, lies mal weiter hier im Forum, das "Flaschenbacken" ist echt "outdated".
Wird übrigens auch ein og-Helles. Lager bezeichnet ja was untergäriges, dass geht mit der Notti eher nicht. Was aber nicht heißt, dass es nicht lecker wird.
Ursus
Re: Bilder Brauvorgang
Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 15:08
von tauroplu
Warum 180°C? Um die Sterilisationszeit zu verkürzen...nehme ich mal an. Ist dann aber inkonsequent, da J.P. soweit ich mich erinnere 15 Min. gesagt hat, muss ich nachher nochmal nachschauen.
Heißluftsterilisation für Glas, Metalle, Porzellan („backen“), bei
180 °C mindestens 30 min,
170 °C mindestens 60 min,
160 °C mindestens 120 min.
Quelle: Wikipedia (ja, ja, mit allen Vorbehalten)
EDIT: Hab es gefunden: J.P. sagt im Hobbytipp: 150°C und sobald die Temperatur erreicht ist (Lampe erlischt) ausschalten und abkühlen lassen. Also keine definitive Zeit.