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Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 00:11
von Dr.Edelherb
Moin,

Was passiert eigtl. wenn man unterschiedliche Hefen gleichzeitig für eine Gärung benutzt?
Kann man z.B. eine 3068 und eine 1056 kombinieren? Oder wird das nix?

Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 00:20
von Boludo
Das Bier färbt sich erst grün und dann explodiert es.

Ok sorry.
Natürlich kann man das machen.
Das Ergebnis kann sehr interessant sein, allerdings ist es sehr schwierig vorherzusagen, welche Hefe sich wann durchsetzt. Einfach mal ausprobieren.
Das Thema wurde hier schon sehr oft diskutiert.

Stefan

Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 00:44
von Shenanigans
Green flash Le freak - WLP550 und WLP001
http://www.ratebeer.com/beer/b/70945/

Delirium Tremens - WlP570, S-04 (oder WlP007) und noch eine Hefe.
http://www.ratebeer.com/beer/delirium-tremens/1039/

Beide sehr leckere Biere.

Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 00:55
von gulp
Das ist für mich interessanter als irgendwelche Hopfenmischungen. Ich habe letztens die Safebrew Abbaye mit der Maitre Brasseur 50:50 eingesetzt. War ein Belgian Blonde. Das Bier ist noch recht jung, aber man kann jetzt schon sagen, dass das sehr interessant ist. Die Maitre schwefelt schon mal gerne, was sich diesmal in Grenzen hält. Ein EVG jenseits der 90 % ist auch nicht schlecht. Was sich noch ergibt wird man sehen.

Also einfach mal probieren Herr Dr. In der BYO März/April 2015 ist ein interessanter Artikel über dergleichen Experimente.

Explodiert ist übrigens nichts. :Drink

Gruß
Peter

Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 09:48
von Fle4
Die beiden Hefestämme kämpfen dan sozusagen um die Vorherrschaft? Verbrauchen die Stämme unterschiedliche Anteile vom Zucker und komm dadurch ein höherer EVG zu Stande?

Grüße
Flo

Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 10:31
von Ladeberger
An Hefemischungen geht man wie an Hopfen- oder Malzmischungen: Was ergänzt sich in den Eigenschaften? -> Gäreigenschaften, Geschmacksprofil, Sedimentation, etc.

Das wird auch in DE gemacht, um zum Beispiel ein Weißbier mit untergäriger Hefe nochmal bei tieferen Temperaturen zuverlässig endzuvergären und einen frischen, trockenen Trunk zu bekommen.

Gruß
Andy

Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 11:02
von cyme
Von White Labs und Wyeast gibt es auch schon fertile Hefemischungen, z.B. den Cream Ale Blend.

Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 11:37
von Ladeberger
cyme hat geschrieben:fertile Hefemischungen
Hoffentlich!

Gruß
Andy

Re: Unterschiedliche Hefen in einem Sud?

Verfasst: Samstag 6. August 2016, 12:17
von cyme
Die Autokorrektur weiß halt immer, was ich tatsächlich schreiben wollte.