Zu hoher Druck bei Nachgärung / Nachgärung hört nicht auf!?
Verfasst: Sonntag 7. August 2016, 18:14
Hab letztens meinen siebten Sud gebraut, der dritte bei dem ein Manometer auf die Flasche gekommen ist. Jedes Mal hatte ich das Problem, dass der Druck bei der Nachgärung (mittels Zusatz von Zucker) zu hoch ist, bzw. scheinbar die Nachgärung nicht aufhört und ich die Flaschen bei spätestens 7 g CO2 / Liter in die Kühlung stelle (wie viel Druck hält eine Flasche ca. aus!?).
Bislang dachte ich immer, dass die Hauptgärung noch nicht abgeschlossen, die Flashen nicht sauber oder die Waage für den Zucker nicht funktioniert – aber dreimal hintereinander!? Das Bier am Ende schmeckt, keine Frage, beim Öffnen bleibt es in der Flasche aber es ist jedes Mal von der Sorte „Bölkstoff“ was die Karbonisierung angeht.
Paar weitere Infos:
- Flaschen sind teils neue, teils gebrauchte Bügelflaschen, gründlich mit Bürste gewaschen und anschließend mit OxiPro eingeweicht und gespült.- Ohne Spühli
- Geplant waren 5.3 g CO2 je Liter, hierzu 3,6g Zucker je Flasche (0,5l) getan (erst Jungbier, dann den „trockenen“ Zucker) bei einer Gärtemp. von 19.5 °C,
- Rezept „Sommerbier“ von „tauroplu“: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... Sommerbier
- Anbei der Verlauf von Haupt und Nachgärung.
Über Tipps und Hinweise freue ich mich!
Bislang dachte ich immer, dass die Hauptgärung noch nicht abgeschlossen, die Flashen nicht sauber oder die Waage für den Zucker nicht funktioniert – aber dreimal hintereinander!? Das Bier am Ende schmeckt, keine Frage, beim Öffnen bleibt es in der Flasche aber es ist jedes Mal von der Sorte „Bölkstoff“ was die Karbonisierung angeht.
Paar weitere Infos:
- Flaschen sind teils neue, teils gebrauchte Bügelflaschen, gründlich mit Bürste gewaschen und anschließend mit OxiPro eingeweicht und gespült.- Ohne Spühli
- Geplant waren 5.3 g CO2 je Liter, hierzu 3,6g Zucker je Flasche (0,5l) getan (erst Jungbier, dann den „trockenen“ Zucker) bei einer Gärtemp. von 19.5 °C,
- Rezept „Sommerbier“ von „tauroplu“: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... Sommerbier
- Anbei der Verlauf von Haupt und Nachgärung.
Über Tipps und Hinweise freue ich mich!