Erfahrung mit Mangrove Jack's M03 Newcastle Dark Ale Hefe
Verfasst: Montag 8. August 2016, 20:47
Hallo zusammen,
wir haben vergangenen Samstag Alexanders Rezept vom Chocolate Milk Stout in leichter Abwandlung nachgebraut (allerdings keine 50 l, sondern ca. 20).
Jetzt sind gute 48 Stunden vergangen und die Hefe ist immer noch nicht angekommen. Wir haben schon im Vorfeld gelesen, dass sie etwas lahm ist und auch der Hersteller schreibt, dass es länger dauern kann. Aber 48 Stunden ist mir jetzt schon etwas arg lang ohne erkennbare Reaktion.
Sollen wir schon ne Ersatzhefe aktivieren (hätten als einzig passendes noch eine Notti da)? Oder können wir riskieren, noch bis morgen Abend auf Reaktion zu warten? Das wären dann 72 (!) Stunden.
Zur Info: Wir haben die Hefe in ca. 30 Grad warmem, abgekochten Wasser rehydriert, im Gegensatz zu unseren bisherigen Hefeerfahrungen ist sie da noch null aufgequollen, wir hatten lediglich eine milchige Lösung, die wir dann in die ca. 25° warme Würze gegeben haben.
Hat jemand schon einmal (oder mehrmals) mit dieser Hefe gearbeitet? Ist das normal?
Nervöse Grüße,
SaBe
P.S. am Rande: interessanterweise ist das Treberbrot, dass wir an dem Tag gebacken haben, auch nicht aufgegangen, da hat die Back-Hefe auch keine Lust gehabt. Vielleicht liegt es also auch an der Schüttung? Kann das sein?
wir haben vergangenen Samstag Alexanders Rezept vom Chocolate Milk Stout in leichter Abwandlung nachgebraut (allerdings keine 50 l, sondern ca. 20).
Jetzt sind gute 48 Stunden vergangen und die Hefe ist immer noch nicht angekommen. Wir haben schon im Vorfeld gelesen, dass sie etwas lahm ist und auch der Hersteller schreibt, dass es länger dauern kann. Aber 48 Stunden ist mir jetzt schon etwas arg lang ohne erkennbare Reaktion.
Sollen wir schon ne Ersatzhefe aktivieren (hätten als einzig passendes noch eine Notti da)? Oder können wir riskieren, noch bis morgen Abend auf Reaktion zu warten? Das wären dann 72 (!) Stunden.
Zur Info: Wir haben die Hefe in ca. 30 Grad warmem, abgekochten Wasser rehydriert, im Gegensatz zu unseren bisherigen Hefeerfahrungen ist sie da noch null aufgequollen, wir hatten lediglich eine milchige Lösung, die wir dann in die ca. 25° warme Würze gegeben haben.
Hat jemand schon einmal (oder mehrmals) mit dieser Hefe gearbeitet? Ist das normal?
Nervöse Grüße,
SaBe
P.S. am Rande: interessanterweise ist das Treberbrot, dass wir an dem Tag gebacken haben, auch nicht aufgegangen, da hat die Back-Hefe auch keine Lust gehabt. Vielleicht liegt es also auch an der Schüttung? Kann das sein?