Neuling aus Rhein-Main
Verfasst: Donnerstag 11. August 2016, 16:17
Hallo zusammen!
Nachdem ich eine Weile mitgelesen habe, möchte ich mich nun auch hier offiziell im Forum vorstellen.
Lebe am Taunus und arbeite in Wiesbaden und bin seit ca. 2 Monaten in der Einkocherklasse aktiv
Ich habe hier bereits zahlreiche wertvolle Tips erhalten und konnte so meine ersten Erfahrungen ohne riesige Kathastrophen und mit ein paar Erfolgserlebnissen machen.
Mein erster Sud war ein Braupaket Almtaler Hefeweizen von Hopfen und mehr (Glaube, es ist ein Hanghofer-Rezept). Habe den Sud vor ca. 8 Wochen gebraut. Nach ca. 3-4 Wochen war das Bier bereits gut trinbar und schmeckt mir mittlerweise richtig gut. Bei den Rasten ging einiges durcheinander, ich denke, das ist der Grund warum einzig die Schaumstabilität etwas zu wünschen übrig lässt...
Doku mit Bildern: viewtopic.php?f=10&t=9557&view=unread#unread
Als Zweites habe ich ein White House Honey Ale gebraut, ebenfalls ein Paket Hopfen und mehr. Damit bin ich ebenfalls sehr zufrieden. Allerdings hat die echt hohe Karbonisierung in dem Rezept und vielleicht auch irgendein Fehler meinerseits dazu geführt, daß mir eines der 5l-Fässchen offenbar fast geplatzt wäre: Der Boden hat sich oben und unten raus gedrückt, obwohl ich rechnerisch eigentlich den zulässigen Druck von 4 bar knapp eingehalten haben müsste.
Glaube, das hier ist das Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... riff=honey
Als dritten und bislang letzten Sud habe ich grade das "Michas OG Märzen" von MMuM in der Hauptgärung und überlege derzeit, ob ich die Hälfte nochmal mit Spalter stopfen soll... Vielleicht hat ja dazu jemand von Euch einen Tip zu Hopfensorte und Menge.
Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=michas
Liebe Grüße,
Christopher
p.s.: Ist bei mir zwar immer noch offen, versuche aber ebenfalls zum Wiesbadener Stammtisch am 26. zu kommen.
Nachdem ich eine Weile mitgelesen habe, möchte ich mich nun auch hier offiziell im Forum vorstellen.
Lebe am Taunus und arbeite in Wiesbaden und bin seit ca. 2 Monaten in der Einkocherklasse aktiv
Ich habe hier bereits zahlreiche wertvolle Tips erhalten und konnte so meine ersten Erfahrungen ohne riesige Kathastrophen und mit ein paar Erfolgserlebnissen machen.
Mein erster Sud war ein Braupaket Almtaler Hefeweizen von Hopfen und mehr (Glaube, es ist ein Hanghofer-Rezept). Habe den Sud vor ca. 8 Wochen gebraut. Nach ca. 3-4 Wochen war das Bier bereits gut trinbar und schmeckt mir mittlerweise richtig gut. Bei den Rasten ging einiges durcheinander, ich denke, das ist der Grund warum einzig die Schaumstabilität etwas zu wünschen übrig lässt...
Doku mit Bildern: viewtopic.php?f=10&t=9557&view=unread#unread
Als Zweites habe ich ein White House Honey Ale gebraut, ebenfalls ein Paket Hopfen und mehr. Damit bin ich ebenfalls sehr zufrieden. Allerdings hat die echt hohe Karbonisierung in dem Rezept und vielleicht auch irgendein Fehler meinerseits dazu geführt, daß mir eines der 5l-Fässchen offenbar fast geplatzt wäre: Der Boden hat sich oben und unten raus gedrückt, obwohl ich rechnerisch eigentlich den zulässigen Druck von 4 bar knapp eingehalten haben müsste.
Glaube, das hier ist das Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... riff=honey
Als dritten und bislang letzten Sud habe ich grade das "Michas OG Märzen" von MMuM in der Hauptgärung und überlege derzeit, ob ich die Hälfte nochmal mit Spalter stopfen soll... Vielleicht hat ja dazu jemand von Euch einen Tip zu Hopfensorte und Menge.
Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=michas
Liebe Grüße,
Christopher
p.s.: Ist bei mir zwar immer noch offen, versuche aber ebenfalls zum Wiesbadener Stammtisch am 26. zu kommen.