Seite 1 von 1

Wasserwerte Hamburg

Verfasst: Freitag 12. August 2016, 15:40
von 2bas2
Ich hatte ein bisschen Angst diesen Threat zu starten. Ich weiß wie unbeliebt die Wasserwertethematik ist... Aber ich war eine absolute Niete in Chemie und komme ich einfach nicht weiter egal wie viel ich lese. Also bitte verzeiht und ich hoffe ihr könnt mir trotzdem Tipps geben.

Also ich habe braue mit Hamburger Wasser. Laut Wasserwerk mit folgenden Werten:

Karbonathärte: 8,1 dH
Kalzium: 91 mg/l
Magnesium: 7 mg/l
Sulfat: 112 mg/l
Chlorid: 89 mg/l
Natrium: 59 mg/l
pH-Wert: 7,8

Allerdings habe ich mir Teststreifen aus der Apotheke für den pH-Wert besorgt und damit messe ich 5,2.... (Aber ich nehme jetzt mal an das die Werte vom Wasserwerk richtiger sind...)

Ich komme auf eine Restalkalität von 4,2 dH.

Laut http://braumagazin.de/article/von-der-w ... rauwasser/ brauche ich für ein SNPA, das ich heute brauen will, eine Restalkalität von -3-0 dh.

Der Rechner von MMuM spukt eine Restalkalität von -0,3 dh aus, wenn ich auf 10l Wasser 1,5ml 80%ige Milchsäure hinzugebe.

Milchsäure hätte ich zu hause... Was denkt ihr? Kann man damit arbeiten? (Das nächste Bier sollte ein Pils werden, deswegen Frage ich auch allgemeiner)

Vielen Dank!

Re: Wasserwerte Hamburg

Verfasst: Freitag 12. August 2016, 15:59
von Ladeberger
Sieht gut aus zusammen mit der Milchsäure!

Gruß
Andy

Re: Wasserwerte Hamburg

Verfasst: Freitag 12. August 2016, 16:11
von 2bas2
Klasse danke. Eine blöde frage: ich führe dem kalten Wasser einfach die berechnete Milchsäure hinzu und rühre kräftig um. Richtig?

Re: Wasserwerte Hamburg

Verfasst: Freitag 12. August 2016, 16:13
von Ladeberger
Genau.

Gruß
Andy

Re: Wasserwerte Hamburg

Verfasst: Freitag 12. August 2016, 23:59
von s3b0
Bei den Wasserwerten reicht Milchsäure!