Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 22:21 |
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Hallo Alle
ich habe meinen letzten Sud in den Sand gesetzt... besser gesagt in die
Milchsäure... erst nach dem Urlaub gemerkt.
Nun habe ih das Problem 60 liter wegschütten . schlimmer ist aber dass das
Fest für das das Bier war bereits in 5 Wochen ist ...
was für ein Rezept bringt denn am schnellsten ein brauchbares Bier ...
gibts vielleicht ein trick für schnelle Reife.?
Mir ist klar dass das guten Brauergrundsätzen widerspricht ... aber es ist
sozusagen eine Notlage ...
weiß wer was ?
Gruß Andreas
[Editiert am 29.8.2013 um 11:37 von BodoW]
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 22:26 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 22:31 |
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und hier:____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 4.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 22:53 |
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Hab als letztes das hier fabriziert. Eine Woche HG, eine Woche NG,
zwei Wochen gelagert. Von Brautag bis Fete fast auf den Tag genau 4 Wochen,
also gut in deinem Zeitrahmen.
Ich war begeistert, meine Gäste auch. Es blieb kein Tropfen übrig. So
gesehen kann ich's nur empfehlen
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2013 um 22:53 |
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Aha ... da scheints ja noch deutlich schnellere Versuche zu geben ...
vielen Dank für die Hilfe ...
Andreas
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2013 um 10:55 |
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Ich habe jetzt nicht alle Links verfolgt aber ein gutes Bier in 5 Wochen
ist keine Hexerei.
OG geht schneller als UG.
Kommt immer auf die Gärführung an.
Hast du ausreichende Möglichkeiten zum kühlen, nicht nur wärend der
Hauptgärung sondern auch beim Lagern.
Dann noch eine ausreichende Hefemenge zum Anstellen, dann solltest du auf
der sicheren Seite sein.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 11:07 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2013 um 11:16 |
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Hallo nohairatall,
werden wir mal ein bisschen netter.
Was für ein Bier wolltest du denn gerne sieden?
Also Typ, Stammwürze, Hopfung etc.
5 Wochen sind kein Problem, das geht locker. Da hast du sogar noch Zeit.
Aber wir müssen wissen was du willst!
Also lass uns Teilhaben an deinem Unglück.
LG helderup
[Editiert am 29.8.2013 um 11:18 von helderup]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 11:23 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 12:12 |
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 12:27 |
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Hab gerade ein ganz einfaches Landbier gebraut.
50%PiMa
50%MüMa
IBU=StaWüx2 im konkreten Fall 22
Bitterhopfung nach Würzebruch und Aroma 10' vor Ende.
HG mit Notti bei 22 °C 8 Tage, danach ins Fass und mit CO² aus der Pulle
auf 5,5g/L gedrückt.
3 Wochen nach Brautag trink fertig und wieder nur Lob eingeheimst
[Editiert am 29.8.2013 um 12:28 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 19:23 |
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Zitat von helderup, am 29.8.2013 um
10:55 | Ich habe jetzt nicht alle Links
verfolgt aber ein gutes Bier in 5 Wochen ist keine Hexerei.
OG geht schneller als UG.
Kommt immer auf die Gärführung an.
Hast du ausreichende Möglichkeiten zum kühlen, nicht nur wärend der
Hauptgärung sondern auch beim Lagern.
Dann noch eine ausreichende Hefemenge zum Anstellen, dann solltest du auf
der sicheren Seite sein. |
Also:
ich dachte an ein kölsch..
auch weil ich noch Flüssighefe zymoferm Z032 habe in relativ grosser menge
... für 100 liter kann auf einmal aber nur 60 brauen .. overpitchen wäre
also möglich.
schüttung 13 kg
11 kg pilsener
2 kg weizen
400 g Suermalz wg Münchener Wasser
54 liter Hauptguss
40 litter nachguss
einmaischen bei 40 grad
eiweiss bei 50 für 30 min
maltose bei 66 für 60 min
Hopfenkochen 90 Min
tettnanger 120 g 7%alpha 10 Minuten nach Kochbeinn
12 % stammwürze
Ausschlagmenge 60 liter
Umdrück equippment hab ich nicht ... hab bisher immer mit Speise gearbeitet
....
am anfang ist das Rezept nur immer so bananig das freut zwar die
Weizenfreunde ... mich nicht so ...
das Material hab ich da .. Notti hätt ich auch...
könnte vermutlich auch noch was anderes besorgen bis Sonntag ... vorher
komm ich nicht zum brauen insofern sinds eher 4 als 5 Wochen....
die Kollegen tun häufig Kornflakes und Polenta rein ... hört sich
interessant an... wollte ich zwar eigentlich nicht weil Reinheitsgebot zum
Wiesnfest gedacht war .... aber wenns hilft ...
was bewirken diese Zutaten ?
Viele n Dank für die vielen Tipps
das ist alles sehr hilfreich ... auch deshalb weil es Mut macht :-))))
Gruss Andreas
[Editiert am 29.8.2013 um 20:14 von nohairatall]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:18 |
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Zu deinem Rezept fallen mir zwei Sachen ein:
1. Tettnanger mit 7% Alpha? Wahrscheinlich ein Schreibfehler? Wenn ich mit
4,4% (was meiner in der Gefriertruhe hat) nachrechne, komme ich auf um die
24 IBU, was passen sollte.
2. Wenn du Münchner Brauwasser hast, hast du wohl auch Münchner
Festbesucher? Also mein letztes Obergäriges "Kölschartiges" löste bei den
Verkostern keine Jubelarien aus. In meiner Gegend sind nun mal alle auf
untergärig geeicht. Deshalb würd ich persönlich eher zum Weizen tendieren.
Das musst du aber letztendlich selber wissen.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:23 |
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Zitat von Rudiratlos, am 29.8.2013 um
20:18 | Zu deinem Rezept fallen mir zwei
Sachen ein:
1. Tettnanger mit 7% Alpha? Wahrscheinlich ein Schreibfehler? Wenn ich mit
4,4% (was meiner in der Gefriertruhe hat) nachrechne, komme ich auf um die
24 IBU, was passen sollte. |
Du hast recht der Schreibfehler ist aber auf der anderen Seite ...
Hallertauer tradition ... nicht Tettnanger ...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:24 |
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Was versprichst du dir davon?
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:26 |
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Tja gute Frage stand so im Rezept (Kling) ... hab ich nie ernsthaft drüber
nachgedacht ob ich das weglassen könnte ...
ist das Falsch ?
hat bisher immer gut funktioniert...
[Editiert am 29.8.2013 um 20:27 von nohairatall]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:35 |
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Wird's dann mit 120g und 80min nicht deutlich zu bitter (müsste über 35 IBU
geben?)? Zumal du nicht sehr lange reifen lassen kannst?
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:46 |
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so habe ichs schon mal gebraut mit etwas Lagerzeit kommt das recht gut
...
ohne Lagerzeit hast Du vermutlich recht ...
also Hopfung anpassen an die Lagerzeit ist sicher ein Punkt ....
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:46 |
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so habe ichs schon mal gebraut mit etwas Lagerzeit kommt das recht gut
...
ohne Lagerzeit hast Du vermutlich recht ...
also Hopfung anpassen an die Lagerzeit ist sicher ein Punkt ....
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:52 |
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Wenn du keine Schaumprobleme hast, dann bleib
dabei.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 20:54 |
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Nein Schaumprobleme hatte ich bisher dabei nicht ...
Du meinst etwas kürzn ..?
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Antwort 20 |
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