DSpayre hat geschrieben: ↑Montag 25. Januar 2021, 20:19
Tach zusammen,
mal eine Frage zum Tab Braudaten.
Wenn ich gekocht habe und gekühlt messe ich die Stammwürze. Sagen wir mal ich hab 16° Plato.
Das Rezept geht aber auf 13° Plato.
Dann kann ich doch über den Dreisatz ausrechnen wieviel Wasser ich zum verdünnen noch zugeben kann/darf/muss um auf 13° zu kommen.
Jetzt Frage eins: Unter Anstellen - Gesamtwürzemenge geb ich dann die Verdünnte Stammwürze mit der dann gemessenen °Plato ein? Speise bei mir auf 0, da ich mit Zucker karbonisiere. Soweit richtig?
Dann wegen der Verdünnungsmenge - die wird doch nirgens ausgerechnet, dass muss ich selber machen, oder hab ich das einfach nicht gefunden?
Gruß Martin
Die Berechnung des Dreisatz übernimmt der kbh. Das Vorgehen ist:
- Abgefüllte Speisemenge auf 0
- Gesamtwürzemenge (20°C) eintragen (in diesem Fall kannst du auch die Zahl bei Anstellmenge (20°C) eintragen, da kein Speise)
Der KBH sagt dir wieviel Wasser du für die Verdünnung bnötigst. Nicht die ganze Menge auf einmal geben, sonder in Schritten und wieder messen (sicher ist sicher). Damit der KBH eine neue Verdünnungsmenge ausrechnen kann, kannst du die neue Werte eintragen:
- Gesamtwürzemenge (20°C)
- Stammwürze beim Anstellen.
Weiter so vorgehen, bis die gewünschte Stammwürze erreicht ist.
Der Vorschlag für die Verdünnungsmenge verschwindet, sobald die eingetragene Stammwürze kleiner oder gleich der Sollstammwürze ist.
Mit dem Pfeil auf Bild eins geht der KBH davon aus, dass du die angegebene Verdünnungsmenge zugegeben hast und die Stammwürze stimmt. Er setzt also GesamtwürzemengeNeu = GesamtwürzemengeAlt + Verdünnungsmenge
und Stammwürze Anstellen = Sollstammwürze