Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
- coyote77
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Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich starte hier mal diesen thread mit der Idee und Einladung, sich zu beteiligen!
Ich habe während meiner "Karriere" als Hobbybrauer schon viele Dinge ausprobiert, mich über Sachen geärgert, die nicht geklappt haben, oder aha-Erlebnisse gehabt. Es gibt ein paar Dinge, die mir den Brautag inzwischen erleichtern, ohne dass es viel dazu bedarf - nur die Idee dazu! Und ich bin mir sicher, dass es euch auch so geht.
Ein Beispiel: der Tupperdeckel, der beim Läutern in den Bottich gelegt wird, damit das Nachgusswasser den Treber nicht aufwirbelt. Total simpel und effektiv. Klar, mit dem Schaumlöffel geht's auch, aber da brauch ich dann beide Hände. (Bald soll der Plastikdeckel durch ein Holzbrettchen ersetzt werden)
Ein anderes Beispiel: wie oft habe ich mich beim Einfüllen des Hauptgusses in den Braukessel verzählt: hab ich jetzt schon 7 Liter eingefüllt oder erst sechs? Seitdem ich zwei verschieden große Messbecher (2 und 3 Liter) abwechselnd fülle, passiert mir das nicht mehr
Welche Tricks und Kniffe machen euren Brautag leichter? Ich bin gespannt auf eure Beiträge!
Ich habe während meiner "Karriere" als Hobbybrauer schon viele Dinge ausprobiert, mich über Sachen geärgert, die nicht geklappt haben, oder aha-Erlebnisse gehabt. Es gibt ein paar Dinge, die mir den Brautag inzwischen erleichtern, ohne dass es viel dazu bedarf - nur die Idee dazu! Und ich bin mir sicher, dass es euch auch so geht.
Ein Beispiel: der Tupperdeckel, der beim Läutern in den Bottich gelegt wird, damit das Nachgusswasser den Treber nicht aufwirbelt. Total simpel und effektiv. Klar, mit dem Schaumlöffel geht's auch, aber da brauch ich dann beide Hände. (Bald soll der Plastikdeckel durch ein Holzbrettchen ersetzt werden)
Ein anderes Beispiel: wie oft habe ich mich beim Einfüllen des Hauptgusses in den Braukessel verzählt: hab ich jetzt schon 7 Liter eingefüllt oder erst sechs? Seitdem ich zwei verschieden große Messbecher (2 und 3 Liter) abwechselnd fülle, passiert mir das nicht mehr
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Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich habe mir letztens einstellbare Schlauchklemmen (beliebiger Shop) zugelegt. Die sind mega praktisch wenn man in irgendeinen Schritt Würze umpumpt und man die Pumpgeschwindigkeit extern steuern möchte. So spare ich mir noch einen Kugelhahn der gereinigt werden will und man kann die Klemme am Schluss ganz zudrehen und den Schlauch lösen, ohne dass sich der ganze Schlauchinhalt entleert.
Gruß Matthias
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich kaufe mein Malz bereits geschrotet, meist so 2,5 -3 kg. Den Plastiktüten schneide ich vorm Einmaischen eine der unteren Ecken ab. Nun kann ich bequem mit einer Hand die Tüte dicht über die Oberfläche des Brauwassers halten und mit der anderen Hand das herausrieselnde Malz mit dem Maischepaddel unterrühren.
Vorteil: Das Malz staubt kaum und bildet keine Klumpen.
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Gruß
Jürgen
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Sauber spindeln. Zylinder überlaufen lassen, Schaum wegblasen und ablesen. Womöglich ein Foto machen und zoomen.
Gruß
Peter
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Seit ich eine geätzte Skala im Braukessel, Thermoport und im Nachguss-Einkocher hab, hat sich das Ausmessen mit den (meistens ungenauen) Messbechern erledigt und gibt es auch kein Mitzählen mehr.
Habe jederzeit im Blick, wieviel Hauptguss ich im Maischekessel hab, wieviel Wasser noch auf dem Treber beim Läutern steht und wieviel Nachguss schon gegeben wurde.
Auch die Verdampfungsrate beim Kochen und die Läutergeschwindigkeit kann mit einem kurzen Blick in den Topf und auf die Uhr sehr gut und schnell eingeschätzt und bei Bedarf korrigiert werden.
Auch die Ermittlung des Volumens der Ausschlagswürze zur Berrechnung der Sudhausausbeute geht schnell und ohne viel Aufwand
Möcht ich nicht mehr drauf verzichten ...
Gruß Erwin
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Wenn man beim Abfüllen seine Handytaschenlampe oder eine andere Lichtquelle hinter dem Kasten/der Flasche platziert, sieht man sehr leicht wann voll ist und man zur nächten übergehen kann.
3 Sude Geklecker, bis ich auf sowas triviales gekommen bin.
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De gustibus non est disputandum.
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Beim einmaischen benutze ich ein riesen Kesselrührbesen.
z.B.
https://www.allpax.de/product_info.php/ ... 50-cm.html
Viel schneller als mit einem Löffel oder Maischepaddel.
Kein Teigbällchen mehr
z.B.
https://www.allpax.de/product_info.php/ ... 50-cm.html
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Kein Teigbällchen mehr
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Moin,
Der Durchmesser meines Klarstein Biggie (27L) ist so günstig gewählt, dass ich zum Abmessen der Wassermenge für den Hauptguss ein Stahllineal reinstellen und direkt ablesen kann, wie viel schon drin ist. Ohne irgendwas umrechnen zu müssen. Sehr praktisch! Dank an die Chinesen!
Der Durchmesser meines Klarstein Biggie (27L) ist so günstig gewählt, dass ich zum Abmessen der Wassermenge für den Hauptguss ein Stahllineal reinstellen und direkt ablesen kann, wie viel schon drin ist. Ohne irgendwas umrechnen zu müssen. Sehr praktisch! Dank an die Chinesen!
Viele Grüße Thomas
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Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich erhöhe um Betonmischer in der Bohrmaschine:Shenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 18:03 Beim einmaischen benutze ich ein riesen Kesselrührbesen.
z.B.
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Viel schneller als mit einem Löffel oder Maischepaddel.
Kein Teigbällchen mehr
Bei mehr als 5kg Schüttung kommt der bei mir zum Einsatz, klumpenfrei in 20 Sekunden.
Kann man auch super zum Belüften der Würze benutzen.
Best practice is practice.
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Oh cool, das wusste ich noch nicht.thopo68 hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 18:10 Moin,
Der Durchmesser meines Klarstein Biggie (27L) ist so günstig gewählt, dass ich zum Abmessen der Wassermenge für den Hauptguss ein Stahllineal reinstellen und direkt ablesen kann, wie viel schon drin ist. Ohne irgendwas umrechnen zu müssen. Sehr praktisch! Dank an die Chinesen!
Ist dann 1cm = 1L oder wie? Und wo stellst Du das auf, im niedrigeren Teil am Rand oder in der Mitte wo Erhebung für die Heizspirale ist?
---Don't panic---
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Für mein BIAB Setup habe ich mir den eckigen Sieb (Idealisk) mit ausfahrbarer Halterung vom Schweden gegönnt. Passt perfekt auf meinen 35cm Durchmesser Einkocher und der Sack kann in Ruhe abtropfen, ich habe die Hände frei um ein wenig Nachguss zu geben und während unten die Würze aufheizt kann es gemütlich noch abtropfen.
Sehr stabil - mit 5,6,7 kg bislang nie Probleme gehabt.
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Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich stelle das Lineal an den Rand und klemme ihn fest. 1cm=1 Liter.
Viele Grüße Thomas
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Gute Idee mit diesem Thread, gleich mal gepinnt.
Ich habe mir angewöhnt, die Hopfenpackungen unten aufzuschneiden, da wo die Pellets eingepresst sind. Das hat den Vorteil, dass man die Reste nachher an dieser Stelle mit einem Klipser versehen kann, und oben das Etikett noch gut sichtbar bleibt und nicht verknickt wird -> Erleichtert die Suche in den Restbeständen enorm.
Ich habe mir angewöhnt, die Hopfenpackungen unten aufzuschneiden, da wo die Pellets eingepresst sind. Das hat den Vorteil, dass man die Reste nachher an dieser Stelle mit einem Klipser versehen kann, und oben das Etikett noch gut sichtbar bleibt und nicht verknickt wird -> Erleichtert die Suche in den Restbeständen enorm.
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Genial!toggs hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 21:52 Gute Idee mit diesem Thread, gleich mal gepinnt.
Ich habe mir angewöhnt, die Hopfenpackungen unten aufzuschneiden, da wo die Pellets eingepresst sind. Das hat den Vorteil, dass man die Reste nachher an dieser Stelle mit einem Klipser versehen kann, und oben das Etikett noch gut sichtbar bleibt und nicht verknickt wird -> Erleichtert die Suche in den Restbeständen enorm.
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Warum kommt man da nicht selbst drauf?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Als ich noch große Sude (35-60 Liter) gemacht hatte, kam mir auch die Idee mit dem Betonmischer.
Wegen Bedenken in Sachen Lebensmittelechtheit bei Lackierung und Schweißnähte nicht selbst umgesetzt.
Für kleine Sude (10-16 Liter) hab ich jetzt Propeller aus dem Laborbedarf für Lebensmittel.
Den Hauptguss messe ich immer mit 10l Kleistereimern ab. Geht schneller als Litermaß-Jogging.
(Vorher Liter für Liter prüfen, ob die Skala stimmt; ggf. ausbessern)
Wenn möglich immer warmes/heißes Wasser aus der Leitung verwenden, für weniger Aufheizzeit.
Wenn keine Liter-Skala im Topf, Liter für Liter einzeln in den Topf geben. Nach jedem Liter Holzlöffel hineinstellen,
und an der Wasserlinie eine Kerbe hinein schnitzen.
Alternativ ein Edelstahllineal in den vollen Topf eintauchen, Wert ablesen, und über Topfduchmesser und Füllhöhe die Füllmenge berechnen.
Bei kleinen Suden den Nachguss im Wasserkocher zubereiten:
Mein Wasserkocher hat ein Thermometer und es passen 2 Liter hinein, obwohl die maximale Füllmenge 1,7Liter sind.
Macht aber nix, da der Nachguss nur auf etwa 80°C erhitzt wird. Beim 2 Liter Stand hab ich eine neue Marke draufgemalt.
Jedes Mal wenn der Wasserkocher geleert wird, kommt vor der nächsten Füllung ein Strich pro Liter ins Brauprotokoll.
Beim Aufheizen auf ca. 73° evtl. 1-2 Liter Nachgusswasser erhitzen (ggf. kochen) und langsam einrühren; verkürzt die Aufheizzeit.
Bei Dekoktion mit großen Gastro-Suppenkellen (1-2 Liter pro Kelle) arbeiten.
Geht schneller und man hat weniger Temperaturverlust beim Umschöpfen als mit normalen Suppenkellen.
Beim Würze Kochen vorher den Deckel drauf und erst abnehmen, wenn es wirklich kocht. Spart Zeit & Energie.
Beim Einmaischen rühre ich seit einiger Zeit auch (vorsichtig aber zügig) mit einem Schneebesen.
Geht tatsächlich schneller und weniger Klümpchen.
Wegen Bedenken in Sachen Lebensmittelechtheit bei Lackierung und Schweißnähte nicht selbst umgesetzt.
Für kleine Sude (10-16 Liter) hab ich jetzt Propeller aus dem Laborbedarf für Lebensmittel.
Den Hauptguss messe ich immer mit 10l Kleistereimern ab. Geht schneller als Litermaß-Jogging.
(Vorher Liter für Liter prüfen, ob die Skala stimmt; ggf. ausbessern)
Wenn möglich immer warmes/heißes Wasser aus der Leitung verwenden, für weniger Aufheizzeit.
Wenn keine Liter-Skala im Topf, Liter für Liter einzeln in den Topf geben. Nach jedem Liter Holzlöffel hineinstellen,
und an der Wasserlinie eine Kerbe hinein schnitzen.
Alternativ ein Edelstahllineal in den vollen Topf eintauchen, Wert ablesen, und über Topfduchmesser und Füllhöhe die Füllmenge berechnen.
Bei kleinen Suden den Nachguss im Wasserkocher zubereiten:
Mein Wasserkocher hat ein Thermometer und es passen 2 Liter hinein, obwohl die maximale Füllmenge 1,7Liter sind.
Macht aber nix, da der Nachguss nur auf etwa 80°C erhitzt wird. Beim 2 Liter Stand hab ich eine neue Marke draufgemalt.
Jedes Mal wenn der Wasserkocher geleert wird, kommt vor der nächsten Füllung ein Strich pro Liter ins Brauprotokoll.
Beim Aufheizen auf ca. 73° evtl. 1-2 Liter Nachgusswasser erhitzen (ggf. kochen) und langsam einrühren; verkürzt die Aufheizzeit.
Bei Dekoktion mit großen Gastro-Suppenkellen (1-2 Liter pro Kelle) arbeiten.
Geht schneller und man hat weniger Temperaturverlust beim Umschöpfen als mit normalen Suppenkellen.
Beim Würze Kochen vorher den Deckel drauf und erst abnehmen, wenn es wirklich kocht. Spart Zeit & Energie.
Beim Einmaischen rühre ich seit einiger Zeit auch (vorsichtig aber zügig) mit einem Schneebesen.
Geht tatsächlich schneller und weniger Klümpchen.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Bis ich soweit war, hab ich auch Jahre gebraucht...
Allerdings schneide ich nur eine Ecke auf, sodass ein etwa daumengroßes Loch entsteht.
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Bei den Kunststoff Gäreimern auf Hähne verzichten und mit einem Stück Edelstahlrohr & Schlauch abziehen.
Ansaugen durch mit Wasser gefülltem Schlauch.
Hab ich selber nicht, aber: Gäreimer mit transparentem Deckel - spart das Durchleuchten mit dem Fahrradlicht beim checken ob die Gärung angekommen ist.
Ansaugen durch mit Wasser gefülltem Schlauch.
Hab ich selber nicht, aber: Gäreimer mit transparentem Deckel - spart das Durchleuchten mit dem Fahrradlicht beim checken ob die Gärung angekommen ist.
Grüße, Clemens
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Hendi - 34L Topf - 32L Thermobehälter
10L Topf BIAB - Kühlschlange - Ikea 10L PP-Container
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- PabloNop
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Es gibt als lebensmittelechte Alternative von Kegland "Mash Stirrer" in verschiedenen Formen. Findet man in deren AliExpress-Shop. David Heath hatte auch mal ein Video darüber gemacht.
-
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Honigrührer (Spirale, Edelstahl, mit Hutmutter) mit Akku-Bohrer wäre auch noch eine Alternative. Hat sich bei mir im Braumeister bewährt.
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Schade, den Kegland Mischer kannte ich damals noch nicht; Schönes Ding!
Hätte mich wohl früher hier im Forum anmelden sollen...
Der Laden wo ich den Edelstahl Propeller her hab, bot auch Honig-Rührer an.
Ich glaube es gibt noch viel mehr Kniffe & Tricks, die wir selber gar nicht als Solche sehen, da Sie für uns "Normalität" sind.
Bestes Beispiel von toggs, die Hopfen-Tüten von unten zu öffnen.
Hätte diesen Kniff nie erwähnt, da ich davon ausging, dass das eh schon alle machen, und ich sowieso mal wieder als Letzter darauf kam.
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- Braufex
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Mach ich wie Clemens, nachdem mir beim Reinigen mal aufgefallen ist, das das Gewinde des Plastikhahnes einen kleinen aber feinen Riss hatte ...
Allerdings nehm ich zum Ansaugen eine 100ml Spritze mit konischer Tülle (Blasenspritze). Hat sich über die Jahre super bewährt.
Ich hab durchsichtige, lebensmittelechte 30l-Eimer; gibts für ca. 6-7 € (Honig-Eimer). Da die bei mir eh im Kühlschrank stehen, spielt Licht keine Rolle. Und bei dem Preis, wird auch mal ausgewechselt.Hab ich selber nicht, aber: Gäreimer mit transparentem Deckel - spart das Durchleuchten mit dem Fahrradlicht beim checken ob die Gärung angekommen ist.
Gruß Erwin
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- brewnsvik
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Lange her, dass ich innerhalb von 5 min so viel gelernt habe … Danke!
Ich nehme dafür ein Backgitter, das ich im Ofen nie benutzt habe. Funktioniert auch einwandfrei!Stuggbrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 19:30 Für mein BIAB Setup habe ich mir den eckigen Sieb (Idealisk) mit ausfahrbarer Halterung vom Schweden gegönnt. Passt perfekt auf meinen 35cm Durchmesser Einkocher und der Sack kann in Ruhe abtropfen, ich habe die Hände frei um ein wenig Nachguss zu geben und während unten die Würze aufheizt kann es gemütlich noch abtropfen.
Cheers, JP
Hobbybrauer seit 2017, aktuell in Braunschweig
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich war das fummeln mit dem Sputnik leid, und habe mir einen Filterbeutel zum Hopfenfiltern gekauft. Filterbeutel in Gärfass hängen, Würze drauf schütten, vorsichtig austropfen lassen, fertig. Den Beutel bei Bedarf in die Waschmaschine.
-
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich benutze den Korb von der Entsafteraufsatz meines Einkochers.brewnsvik hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 07:03 Lange her, dass ich innerhalb von 5 min so viel gelernt habe … Danke!
Ich nehme dafür ein Backgitter, das ich im Ofen nie benutzt habe. Funktioniert auch einwandfrei!Stuggbrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 19:30 Für mein BIAB Setup habe ich mir den eckigen Sieb (Idealisk) mit ausfahrbarer Halterung vom Schweden gegönnt. Passt perfekt auf meinen 35cm Durchmesser Einkocher und der Sack kann in Ruhe abtropfen, ich habe die Hände frei um ein wenig Nachguss zu geben und während unten die Würze aufheizt kann es gemütlich noch abtropfen.
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Der Thread hat das Zeug zum Klassiker! Geile Idee!
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Moin,
was ist der Trick dahinter bzw. was ist da der Vorteil gegenüber dem Standard-Kunststoffhahn?
Viele Grüße!
Brummi
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Man spart sich den Keimherd. Die wenigsten bauen die Standardhähne jedes Mal komplett auseinander oder wissen nicht mal, dass das geht.
Gruß Matthias
- Basso
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Die Idee kommt zwar nicht von mir, sondern von Olli von der Saar aus dem Thread "Eure neuesten Anschaffungen", hat dort aber vielleicht zu wenig Aufmerksamkeit bekommen.
Auf jeden Fall mein Tipp des Jahres wenns ums Abfüllen geht:
Auf jeden Fall mein Tipp des Jahres wenns ums Abfüllen geht:
Olli van der Saar hat geschrieben: ↑Freitag 24. November 2023, 20:21 Ein Montagekissen, das hinten unter den Gäreimer gelegt wird. Am Ende des Abfüllvorgangs kann der Eimer durch Aufpumpen easy gekippt werden ohne viel zu verwirbeln.
Ein "blöder Braufehler" wäre es, statt beim Anstellen erst am Abfülltag dran zu denken
- schwarzwaldbrauer
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Befestigung des Trichters an der Sudpfanne beim Abläutern: Magnetische Schraube, Mutter und starker Magnet. Kann prima platziert werden und hält bombenfest.
Vom Trichter bis zum Boden der Pfanne läuft die Würze in einem Cu-Rohr, damit es nicht plätschert.
Grüßle Dieter
Vom Trichter bis zum Boden der Pfanne läuft die Würze in einem Cu-Rohr, damit es nicht plätschert.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Olli van der Saar
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Jepp. Gerade gestern wieder im Einsatz gehabt.
Gruß,
Olli
- Olli van der Saar
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Wer einen Bierheber benutzt, kennt das vielleicht: ein flexibler Schlauch aus Silikon knickt beim Abfüllen an allen (un)möglichen Stellen ab, und ein steifer aus PVC lässt sich kaum übers Abfüllröhrchen schieben.
Meine Lösung: PVC an den Bierheber und als "Kupplung" ein Stück aus Silikon.
Meine Lösung: PVC an den Bierheber und als "Kupplung" ein Stück aus Silikon.
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich benutze dafür die dickeren Silikonschläuche mit 2mm Wandstärke, die knicken auch nicht so leicht ab.Olli van der Saar hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 12:24 Wer einen Bierheber benutzt, kennt das vielleicht: ein flexibler Schlauch aus Silikon knickt beim Abfüllen an allen (un)möglichen Stellen ab, und ein steifer aus PVC lässt sich kaum übers Abfüllröhrchen schieben.
Meine Lösung: PVC an den Bierheber und als "Kupplung" ein Stück aus Silikon.
Best practice is practice.
- maecki-maecki
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen
Wer während des Läuterns in einer Malzkorb-Anlage gerne den Würzegehalt messen mag: Ein Stück dünner Schlauch lässt sich als Pipette missbrauchen und passt am hochgestellten Malzkorb vorbei.
Also Schlauch in die Würze schieben, damit herumrühren für die Durchmengung, dann Finger drauf, rausziehen und aufs Refraktometer tröpfeln.
So kann ich die Nachgussmenge an der gewünschten Stammwürze vor Kochbeginn ausrichten.
Mäcki
Also Schlauch in die Würze schieben, damit herumrühren für die Durchmengung, dann Finger drauf, rausziehen und aufs Refraktometer tröpfeln.
So kann ich die Nachgussmenge an der gewünschten Stammwürze vor Kochbeginn ausrichten.
Mäcki
- Barney Gumble
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Waschmaschinenschlauchhalter (U-förmig) fürs Abknicken verhindern.
Kupferrohrstück für das Ende zur Pfanne damit es den schlauch schön runterzieht.
Cooler Thread..
Vg
Shlomo
Kupferrohrstück für das Ende zur Pfanne damit es den schlauch schön runterzieht.
Cooler Thread..
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Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Wird die Stammwürze mit Refraktometer gemessen, vorher mit einen langen abgekochten "Longdrink" Löffel vorsichtig umrühren.
Die Tropfen die am Löffel haften bleiben direkt aufs Messgerät geben.
Hintergrund:
Der schwerere Zucker konzentriert sich nach längerem Stehen am Boden. An der Oberfläche ist die Würze am dünnsten.
Ohne Umrühren können die Messung je nach Füllmenge und höhe des Tanks auch schon mal über 2 Brix nach unten abweichen.
EDIT: Satzinhalt sinngemäß korrigiert
Die Tropfen die am Löffel haften bleiben direkt aufs Messgerät geben.
Hintergrund:
Der schwerere Zucker konzentriert sich nach längerem Stehen am Boden. An der Oberfläche ist die Würze am dünnsten.
Ohne Umrühren können die Messung je nach Füllmenge und höhe des Tanks auch schon mal über 2 Brix nach unten abweichen.
EDIT: Satzinhalt sinngemäß korrigiert
Zuletzt geändert von Y-L am Donnerstag 18. Januar 2024, 22:12, insgesamt 1-mal geändert.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Auch sehr gut!Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 09:37Ich benutze den Korb von der Entsafteraufsatz meines Einkochers.brewnsvik hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 07:03 Lange her, dass ich innerhalb von 5 min so viel gelernt habe … Danke!
Ich nehme dafür ein Backgitter, das ich im Ofen nie benutzt habe. Funktioniert auch einwandfrei!Stuggbrew hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 19:30 Für mein BIAB Setup habe ich mir den eckigen Sieb (Idealisk) mit ausfahrbarer Halterung vom Schweden gegönnt. Passt perfekt auf meinen 35cm Durchmesser Einkocher und der Sack kann in Ruhe abtropfen, ich habe die Hände frei um ein wenig Nachguss zu geben und während unten die Würze aufheizt kann es gemütlich noch abtropfen.
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Bei meinem Abfüllrohr kann ich die weiße Kappe mit etwas Schmackes entfernen. Oder sitzt das Schlauchstück dann zu lose? Ich habe einen 10 mm-Schlauch, der passt perfekt auf das "entkappte" Röhrchen. Die Idee ist jedenfalls superOlli van der Saar hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 12:24 Wer einen Bierheber benutzt, kennt das vielleicht: ein flexibler Schlauch aus Silikon knickt beim Abfüllen an allen (un)möglichen Stellen ab, und ein steifer aus PVC lässt sich kaum übers Abfüllröhrchen schieben.
Meine Lösung: PVC an den Bierheber und als "Kupplung" ein Stück aus Silikon.
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich führe gerne mehrere Dichtemessungen während eines Brautages durch. Damit ich mich nicht grün und blau ärgere, sollte ich es mal vergessen haben, einen Wert zu notieren, gehe ich wie folgt vor: Für jede Messung verwende ich ein Vial (Probengläschen, s. Foto), wie es auch im Chemielabor zum Einsatz kommt. In jedes Vial fülle ich 2 Pipetten bzw. 5-6 mL Flüssigkeit (10 mL passen rein), schraube es zu, stelle es in ein kaltes Wasserbad und verwende es bei Bedarf. Da ich nicht den ganzen Inhalt benötige, kann ich also auch zu einem späteren Zeitpunkt erneut messen. Die Vials sind übrigens auch super geeignet, um eine klare Probe zu erhalten, da der Trub im kalten Wasserbad schnell sedimentiert.
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Wow, hier ist ja schon ne Menge zusammengekommen!
Freut mich dass der Thread auf so eine Resonanz trifft.
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Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Mit einer Hand kippe ich Haupt- bzw. Nachguss rein, mit der anderen Hand zähle ich mit dem Daumen an den Fingergliedern. Und wenn ich nicht mehr weiß ob 2 oder 14 reicht ein Blick in den Topf. Duodezimalsystem lässt grüßen
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
SchnellVergärProbe in der Spritze
und
Batch Sparging aka Treberkuchen auf links machen
wären auch so alltime favourites (natürlich (leider) nicht von mir)
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Batch Sparging aka Treberkuchen auf links machen
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---Don't panic---
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Super Anregung und ähnlich mache ich es auch. Trotzdem beachten:brewnsvik hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 14:22 ...Für jede Messung verwende ich ein Vial (Probengläschen, s. Foto), wie es auch im Chemielabor zum Einsatz kommt. In jedes Vial fülle ich 2 Pipetten bzw. 5-6 mL Flüssigkeit (10 mL passen rein), schraube es zu, stelle es in ein kaltes Wasserbad und verwende es bei Bedarf. Da ich nicht den ganzen Inhalt benötige, kann ich also auch zu einem späteren Zeitpunkt erneut messen. Die Vials sind übrigens auch super geeignet, um eine klare Probe zu erhalten, da der Trub im kalten Wasserbad schnell sedimentiert.
War die Probe heiß, dann wird sich auf der Innenseite des Röhrchens Kondensat bilden. Diese Kondensat muss vor der Messung zurück in die Probe, denn da kommt es her -> schütteln.
So gehts:
Die Probe abkühlen, dann kurz aufschütteln/schwenken, dann nochmals warten, bis sich die gröbsten Partikel erneut abgesetzt haben. Jetzt messen.
Gruss
Oli
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Gebe ich dir vollkommen recht ... Habe ich vergessen, zu erwähnen. Danke für die Ergänzung!olibaer hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 17:07Super Anregung und ähnlich mache ich es auch. Trotzdem beachten:brewnsvik hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 14:22 ...Für jede Messung verwende ich ein Vial (Probengläschen, s. Foto), wie es auch im Chemielabor zum Einsatz kommt. In jedes Vial fülle ich 2 Pipetten bzw. 5-6 mL Flüssigkeit (10 mL passen rein), schraube es zu, stelle es in ein kaltes Wasserbad und verwende es bei Bedarf. Da ich nicht den ganzen Inhalt benötige, kann ich also auch zu einem späteren Zeitpunkt erneut messen. Die Vials sind übrigens auch super geeignet, um eine klare Probe zu erhalten, da der Trub im kalten Wasserbad schnell sedimentiert.
War die Probe heiß, dann wird sich auf der Innenseite des Röhrchens Kondensat bilden. Diese Kondensat muss vor der Messung zurück in die Probe, denn da kommt es her -> schütteln.
So gehts:
Die Probe abkühlen, dann kurz aufschütteln/schwenken, dann nochmals warten, bis sich die gröbsten Partikel erneut abgesetzt haben. Jetzt messen.
Cheers, JP
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
das wäre eine Lebensmittelgerechte Variante - Honigrührer aus dem ImkerbedarfDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 18:14Ich erhöhe um Betonmischer in der Bohrmaschine:Shenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 18:03 Beim einmaischen benutze ich ein riesen Kesselrührbesen.
z.B.
https://www.allpax.de/product_info.php/ ... 50-cm.html
Viel schneller als mit einem Löffel oder Maischepaddel.
Kein Teigbällchen mehr
Bei mehr als 5kg Schüttung kommt der bei mir zum Einsatz, klumpenfrei in 20 Sekunden.
Kann man auch super zum Belüften der Würze benutzen.
mit sowas hab ich mir mal ein Rührwerk gebastelt - rühre nun aber lieber von Hand
Gruss Thilo
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Ich habe mit diesem "High-Tech-Gerät" die besten Erfahrungen gemacht:
gibt es auch keine Sauerei. Somit ist auch heiße Würze kein Thema mehr.
Gruß.
Alex
Schlauch vom Abziehrohr in das Loch stecken und dann am kurzen fixen Schlauchstück einfach ansaugen. Wenn man eine Schlauchklemme nimmt,gibt es auch keine Sauerei. Somit ist auch heiße Würze kein Thema mehr.
Gruß.
Alex
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Geil! Was ist da drin? Luft? Wasser? ...Bier?Alex Schlager hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 18:14 Ich habe mit diesem "High-Tech-Gerät" die besten Erfahrungen gemacht....
Schau fei! – Tom
50l Topf, YATO Induktionsplatte, BIAB (ohne Nachguss), Eintauchkühler, Fermzilla, Flaschenabfüllung
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Vermutlich nichts. Du saugst die Würze an und der erste Schluck landet im Eimer und nicht überall.
Super Ding @Alex.
Super Ding @Alex.
Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Hier meine Lösung: Das Ende von dem PVC Schlauch kurz in eben noch kochendes Wasser tauchen, 20 sec warten, bis er schön weich und flexibel ist und dann drüber über das Abfüllröhrchen. Klappt seit 3-4 Jahren ohne ProblemeOlli van der Saar hat geschrieben: ↑Donnerstag 18. Januar 2024, 12:24 Wer einen Bierheber benutzt, kennt das vielleicht: ein flexibler Schlauch aus Silikon knickt beim Abfüllen an allen (un)möglichen Stellen ab, und ein steifer aus PVC lässt sich kaum übers Abfüllröhrchen schieben. Meine Lösung: PVC an den Bierheber und als "Kupplung" ein Stück aus Silikon.
Und auch hier mein Ansatz:
Eine Endoskop Kamera, quasi minimalinvasiv über das Gärloch in den Gärbehälter. Bilder kommen via WLAN auf das Handy
Tatsächlich habe ich auch einen durchsichtigen Deckel, aber ich stehe auf Edelstahl! Auch denke ich, dass der so richtig dicht auf meinem Posinelli Fass sitzt.. Sicher ist sicher.
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
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Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Diese Idee hatte ich auch, leider hebt dieser Typ Rührer den Einlageboden des Malzrohrs minimal an und ich hatte Spelzen nach dem Läutern in der Würze.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 18:14Ich erhöhe um Betonmischer in der Bohrmaschine:Shenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. Januar 2024, 18:03 Beim einmaischen benutze ich ein riesen Kesselrührbesen.
z.B.
https://www.allpax.de/product_info.php/ ... 50-cm.html
Viel schneller als mit einem Löffel oder Maischepaddel.
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Kann man auch super zum Belüften der Würze benutzen.
Nachdem Kegland seinen Rührer vorgestellt hat und dieser bei uns nicht erhältlich ist, habe ich mir einen verchromen Gipsrührer (4 Stäbe auf einem Ring) gekauft. In Edelstahl habe ich leider keinen gefunden.
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Re: Kleine Tricks und Kniffe, die das Brauen einfacher machen!
Rückwärtsgang am Akkuschrauber bzw der Bohrmaschine nutzen damit der Quirl nach unten drückt statt nach oben saugt ?Stoffel_84 hat geschrieben: ↑Freitag 19. Januar 2024, 15:46
Diese Idee hatte ich auch, leider hebt dieser Typ Rührer den Einlageboden des Malzrohrs minimal an und ich hatte Spelzen nach dem Läutern in der Würze.
Mäcki