Mashcamp oder Fabier?

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Mats
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Mashcamp oder Fabier?

#1

Beitrag von Mats »

Hallo zusammen,

ich habe einen Bock gebraut mit 17,5 Plato Stammwürze, er ist mittlerweile bei 4,3 Plato Restextrakt angekommen.

Wenn ich nun den Alkoholgehalt berechnen will, gibt mir der Fabier-Rechner einen Wert von 7,1 % vol. aus; der von Mashcamp aber weist mir 7,36 % aus. Woran kann das liegen bzw. welcher Wert ist denn nun der Richtige?

Gut Sud

Mats
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Stefan_B
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Re: Mashcamp oder Fabier?

#2

Beitrag von Stefan_B »

Du kannst noch weitere Rechner im Web abfragen, sie weichen alle etwas ab. Ich bilde einen Mittelwert aus denen, die ich kenne, zB auch bei der Karbonisierung (Zuckermenge).
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olibaer
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Re: Mashcamp oder Fabier?

#3

Beitrag von olibaer »

Hallo Mats,

für diesen Fall ist der Fabier-Rechner näher dran. Der korrekte Wert ist 7,13 Vol.%.

Ich errechne aus deinen Angaben für
  1. den Extrakt wirklich Ew 7,08%
  2. den Alkoholgehalt in Gewichtsprozent malc 5,54%
Die Gewichtsprozente Alkohol(=5,54) lassen sich mit
5,54 / 0,789 * (261,1 / (261,53 - 4,3)) = 7,13 Vol.%
in Volumenprozente Alkohol umrechnen.

Mit den Angaben aus 1. und 2. gelingt auch die Probe via Ballingformel:
Ballingformel
Ballingformel
Ballingformel_01_01.PNG (26.34 KiB) 978 mal betrachtet

Die Probe mittels Ballingformel sollte die ursprüngliche Stammwürze(17,5) ergeben:
(2,0665 * 5,54 + 7,08) / (100 + 1,0665 * 5,54) * 100 = 17,5°P

Passt. 7,13 Vol.% ist richtig.

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---------------------------------------

Nachtrag, 30.07.2023
Die Gewichtsprozente Alkohol(=5,54) lassen sich mit
5,54 / 0,789 * (261,1 / (261,53 - 4,3)) = 7,13 Vol.%
in Volumenprozente Alkohol umrechnen.
Dieser Teil im Beitragstext hat zu PNs nach dem Motto "was macht er da" geführt. Ich erkläre das kurz:

Möchte man die Gewichtsprozente Alkohol im Bier in Volumenprozente Alkohol im Bier umrechnen, dann sind dazu 3 Werte notwendig:
  1. die Extraktkonzentration aktuell im Bier (Extrakt scheinbar Es%, Spindelwert)
  2. die zugehörige Massendichte zu 1.
  3. die Massendichte von Ethanol
2. zu ermitteln gelingt in guter Näherung hiermit:
Massendichte aus Es ermitteln
Massendichte aus Es ermitteln
RhoAusEx_06_07.PNG (20.61 KiB) 704 mal betrachtet
3. ist bekannt. Die Massendichte von Ethanol bei 20°C ist 0,789 g/ml

Mit den jetzt bekannte Werten lassen sich die Vol.% berechnen:
Vol% aus Gew%-Alk ermitteln
Vol% aus Gew%-Alk ermitteln
VolAlkAusGewAlk_05_06.PNG (27.08 KiB) 704 mal betrachtet
Dies hier ...
5,54 / 0,789 * (261,1 / (261,53 - 4,3)) = 7,13 Vol.%
... erledigt die o.g. Rechengänge, mit den Angaben von Mats, in einem Rutsch.
Gruss
Oli
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Re: Mashcamp oder Fabier?

#4

Beitrag von afri »

Wenn es denn auf die exakte Nachkommastelle ankommt. Mats, ist das SO wichtig, ob da ein viertel % mehr oder weniger ermittelt wird?
Achim
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olibaer
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Re: Mashcamp oder Fabier?

#5

Beitrag von olibaer »

Hi Achim,
afri hat geschrieben: Samstag 29. Juli 2023, 00:07 Wenn es denn auf die exakte Nachkommastelle ankommt. Mats, ist das SO wichtig ...
... auf die Nachkommastellen kommt es Mats vermutlich nicht so sehr an.
Gefragt wird nach der Ursache für die Abweichung und nach dem wahren Wert:
Mats hat geschrieben: Freitag 28. Juli 2023, 17:20 Woran kann das liegen bzw. welcher Wert ist denn nun der Richtige?
Natürlicherweise gerät man ins Grübeln, wenn man über die unterschiedlichen Rechner verteilt Abweichungen für nur einen Ergebniswert erhält.
Dem schließt sich oft die Frage an "Ist das nur für den einen Ergebniswert so oder gilt die Abweichung für alle Werte, die der Rechner ausspuckt?"

Auf einen Nenner gebracht:
Vielleicht möchte man auch nur in Erfahrung bringen, ob der Rechner etwas taugt.
Gruss
Oli
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olibaer
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Re: Mashcamp oder Fabier?

#6

Beitrag von olibaer »

Hallo zusammen,

ein paar Fragen zum Beitrag 3# sind aufgetaucht.
Der Nachtrag findet sich ebenda.
Gruss
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