Hallo zusammen,
ich habe einen Bock gebraut mit 17,5 Plato Stammwürze, er ist mittlerweile bei 4,3 Plato Restextrakt angekommen.
Wenn ich nun den Alkoholgehalt berechnen will, gibt mir der Fabier-Rechner einen Wert von 7,1 % vol. aus; der von Mashcamp aber weist mir 7,36 % aus. Woran kann das liegen bzw. welcher Wert ist denn nun der Richtige?
Gut Sud
Mats
Mashcamp oder Fabier?
Re: Mashcamp oder Fabier?
Du kannst noch weitere Rechner im Web abfragen, sie weichen alle etwas ab. Ich bilde einen Mittelwert aus denen, die ich kenne, zB auch bei der Karbonisierung (Zuckermenge).
Re: Mashcamp oder Fabier?
Hallo Mats,
für diesen Fall ist der Fabier-Rechner näher dran. Der korrekte Wert ist 7,13 Vol.%.
Ich errechne aus deinen Angaben für
5,54 / 0,789 * (261,1 / (261,53 - 4,3)) = 7,13 Vol.%
in Volumenprozente Alkohol umrechnen.
Mit den Angaben aus 1. und 2. gelingt auch die Probe via Ballingformel:
Die Probe mittels Ballingformel sollte die ursprüngliche Stammwürze(17,5) ergeben:
(2,0665 * 5,54 + 7,08) / (100 + 1,0665 * 5,54) * 100 = 17,5°P
Passt. 7,13 Vol.% ist richtig.
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Nachtrag, 30.07.2023
Möchte man die Gewichtsprozente Alkohol im Bier in Volumenprozente Alkohol im Bier umrechnen, dann sind dazu 3 Werte notwendig:
Mit den jetzt bekannte Werten lassen sich die Vol.% berechnen: Dies hier ...
für diesen Fall ist der Fabier-Rechner näher dran. Der korrekte Wert ist 7,13 Vol.%.
Ich errechne aus deinen Angaben für
- den Extrakt wirklich Ew 7,08%
- den Alkoholgehalt in Gewichtsprozent malc 5,54%
5,54 / 0,789 * (261,1 / (261,53 - 4,3)) = 7,13 Vol.%
in Volumenprozente Alkohol umrechnen.
Mit den Angaben aus 1. und 2. gelingt auch die Probe via Ballingformel:
Die Probe mittels Ballingformel sollte die ursprüngliche Stammwürze(17,5) ergeben:
(2,0665 * 5,54 + 7,08) / (100 + 1,0665 * 5,54) * 100 = 17,5°P
Passt. 7,13 Vol.% ist richtig.
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Nachtrag, 30.07.2023
Dieser Teil im Beitragstext hat zu PNs nach dem Motto "was macht er da" geführt. Ich erkläre das kurz:Die Gewichtsprozente Alkohol(=5,54) lassen sich mit
5,54 / 0,789 * (261,1 / (261,53 - 4,3)) = 7,13 Vol.%
in Volumenprozente Alkohol umrechnen.
Möchte man die Gewichtsprozente Alkohol im Bier in Volumenprozente Alkohol im Bier umrechnen, dann sind dazu 3 Werte notwendig:
- die Extraktkonzentration aktuell im Bier (Extrakt scheinbar Es%, Spindelwert)
- die zugehörige Massendichte zu 1.
- die Massendichte von Ethanol
Mit den jetzt bekannte Werten lassen sich die Vol.% berechnen: Dies hier ...
... erledigt die o.g. Rechengänge, mit den Angaben von Mats, in einem Rutsch.5,54 / 0,789 * (261,1 / (261,53 - 4,3)) = 7,13 Vol.%
Gruss
Oli
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- afri
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Re: Mashcamp oder Fabier?
Wenn es denn auf die exakte Nachkommastelle ankommt. Mats, ist das SO wichtig, ob da ein viertel % mehr oder weniger ermittelt wird?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Mashcamp oder Fabier?
Hi Achim,
Gefragt wird nach der Ursache für die Abweichung und nach dem wahren Wert:
Dem schließt sich oft die Frage an "Ist das nur für den einen Ergebniswert so oder gilt die Abweichung für alle Werte, die der Rechner ausspuckt?"
Auf einen Nenner gebracht:
Vielleicht möchte man auch nur in Erfahrung bringen, ob der Rechner etwas taugt.
... auf die Nachkommastellen kommt es Mats vermutlich nicht so sehr an.
Gefragt wird nach der Ursache für die Abweichung und nach dem wahren Wert:
Natürlicherweise gerät man ins Grübeln, wenn man über die unterschiedlichen Rechner verteilt Abweichungen für nur einen Ergebniswert erhält.
Dem schließt sich oft die Frage an "Ist das nur für den einen Ergebniswert so oder gilt die Abweichung für alle Werte, die der Rechner ausspuckt?"
Auf einen Nenner gebracht:
Vielleicht möchte man auch nur in Erfahrung bringen, ob der Rechner etwas taugt.
Gruss
Oli
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Re: Mashcamp oder Fabier?
Gruss
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