Seite 1 von 1

Hallo aus Aachen

Verfasst: Freitag 10. November 2017, 12:04
von IPA_Brauer
Hallo Zusammen,

mein Name ist Jochen und ich komme aus einer Kleinstadt in der Gegend von Aachen und bin 27 Jahre alt.

Als leidenschaftlicher Biertrinker schwirrt mir bereits seit einiger Zeit der Gedanke, mich selbst mal mit dem Brauen zu beschäftigen.
Persönlich bin ich inzwischen recht stark gelangweilt von den hiesigen Pils- und Weizenbieren und den immer gleich schmeckenden "großen" Marken.

Aus diesem Grund habe ich mir zunächst das Buch "Heimbrauen - Schritt für Schritt zum eigenen Bier" von Hagen Rudolph besorgt.

Ich komme frisch aus einem USA Urlaub und habe dort in den Supermärkten Freude an der Vielfalt der IPA's gefunden.
Auch hier in Deutschland gibt es diese Biere zwar immer häufiger, treffen jedoch auch manchmal eben nicht meinen Geschmack.

Deshalb habe ich mich hier angemeldet, um Fragen stellen zu können und Unterstützung in meinem Vorhaben zu bekommen.

Das Equipment muss ich mir noch zulegen, was aber wohl an diesem Wochenende endgültig geschehen wird.
Oma ist angerufen und natürlich hat sie noch ihren Einmachkessel :Bigsmile
Drei Kästen Flensburger sind gekauft und "müssen" noch vertilgt werden, um dann meinen ersten 20 Liter Sud brauen zu können.

Bis dahin, allen ein schönes Wochenende.

Viele Grüße

Jochen

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Freitag 10. November 2017, 12:06
von Rumborak
Herzlich willkommen...

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Freitag 10. November 2017, 12:34
von 2bas2
Herzlich Willkommen! Wie nennt sich die Kleinstadt?

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Freitag 10. November 2017, 12:37
von omitz
Moin, hallo und willkommen!

Wenn du in der "Einkocherklasse" startest und gerne Richtung Pale Ale/IPA brauen möchtest, dann hilft dir ggf. die Anleitung im Wiki.

Gut Sud!

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Freitag 10. November 2017, 12:50
von IPA_Brauer
Übach-Palenberg heißt die beschauliche Stadt ;)

Danke Dir, omitz.
Werde ich mir heute Abend mal durchlesen.

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Freitag 10. November 2017, 19:21
von Xacobator
Herzlich willkommen!
Du bist gerne eingeladen zum Aachener Hobbybrauer Stammtisch zu kommen. Hier gibt es netten Austausch zum Bierbrauen und darüber hinaus, und die Möglichkeit selbstgebrautes zu probieren. Wir treffen uns das nächste Mal im Hopfen+Malz in Aachen am 21.11. um 19Uhr (Achtung: der WDR ist diesmal dabei). Die monatlichen Termine findest du immer hier im Forum und in der Facebookgruppe.

Viele Grüße aus Roetgen
Daniel

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 01:11
von Unbewegter Beweger
Herzlich Willkommen aus Herzogenrath!
Vielleicht sieht man sich am 21.
Liebe Grüße, Sven

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Samstag 11. November 2017, 09:44
von Dyrdlingur
Herzliche Willkommen auch von mir und viel Freude mit deinem Vorhaben. Bleib dabei, auch falls der erste Versuch noch nicht so gelingt wie du dir es vorstellst. Meine liebe Ehefrau hat mich damals sehr getröstet mit „Ich hab schon schlechtere Biere getrunken.“
Klaus

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Sonntag 19. November 2017, 21:11
von IPA_Brauer
Könnt ihr mir was zur Wasserqualität hier in der Region sagen? Für Übach-Palenberg dürfte wohl diese Tabelle gelten:

https://www.enwor.de/de/Produkte/Trinkw ... oetgen.pdf

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Sonntag 19. November 2017, 23:01
von Unbewegter Beweger
Hallo Jochen,
mit dem gleichen Wasser braue ich auch. Das klappt sehr gut auch ohne Aufbereitung.
Es hat ziemlich wenig Mineralien und wenn man etwas verbessern möchte, könnte man Calcium-Salze zugeben, damit mit den Phosphaten im Malz der pH-Wert besser gesenkt wird.
Wenn das allerdings dein erster Sud ist, solltest du dir um das Wasser am wenigsten Gedanken machen und einfach mal loslegen. Wasser ist eine ziemlich komplexe Sache und es hängt vom Bierstil ab, welche Ionen sich günstig auswirken und welche ungünstig.
Liebe Grüße, Sven

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Sonntag 26. November 2017, 08:57
von grüner Drache
IPA_Brauer hat geschrieben: Sonntag 19. November 2017, 21:11 Könnt ihr mir was zur Wasserqualität hier in der Region sagen? Für Übach-Palenberg dürfte wohl diese Tabelle gelten:

https://www.enwor.de/de/Produkte/Trinkw ... oetgen.pdf
Hallo Jochen!

Leider bemerke ich Deinen Post erst jetz, und auch nur weil ich wg. dem "Hopfen-und-Malz-Glas" nach Deiner Vorstellung suchte. (Dachte könnte einer hier aus der Gegend sein...)
Dann erstmal herzlich Willkommen hier im Forum!

Ich selber komme aus Geilenkirchen-Grotenrath, und hole mir zum Brauen "heller Sachen" das Wasser ausm Nachbardorf (Übach-Palenberg /Scherpenseel ).
Hoffentlich wird uns in Übach-Palenberg das Wasser von der Enwor erhalten bleiben, es ist ein Trauerspiel mit der "missglückten Konzessionsvergabe"
(und leider nich das einzige auf der politischen Ebene)
Es ist in der Tat sehr unproblematisch damit zu Brauen, ich mische um den PH-Wert etwas tiefer zu kriegen immer etwas Sauermalz mit ein.(1-2 %)
Aufsalzen würde ich erstmal nich, wenn ich etwas Dunklere Sachen mit mehr Körper brauen möchte nehme ich das Wasser ausm Hahn (kommt aus Gangelt).
Kannst mich auch gerne Anschreiben, wenn mal was brauchst oder persönliche Ratschläge willst, bin ja sicher in der Nähe...
Und zum Hobbybrauer-Stammtisch nach Aachen kann ich auch nur raten!
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!

Re: Hallo aus Aachen

Verfasst: Montag 27. November 2017, 21:46
von IPA_Brauer
grüner Drache hat geschrieben: Sonntag 26. November 2017, 08:57
IPA_Brauer hat geschrieben: Sonntag 19. November 2017, 21:11 Könnt ihr mir was zur Wasserqualität hier in der Region sagen? Für Übach-Palenberg dürfte wohl diese Tabelle gelten:

https://www.enwor.de/de/Produkte/Trinkw ... oetgen.pdf
Hallo Jochen!
...
Ciao, Alex!
Na das ist ja wirklich gleich um die Ecke. Grotenrath - Frelenberg dürften rund 8 Minuten sein. :Greets

Habe eben noch mit einem Kumpel geschrieben, der mir voraussichtlich nach seiner Arbeit bei Schlafhorst aus Resten ein Rührwerk bauen wird/kann und ich dann hoffentlich meinen ersten Sud vollenden kann (Bin wohl nicht so geeignet zum selber rühren :redhead ). Jedenfalls bin ich sehr gespannt wie Selbstgebrautes schmecken wird. Bisher hatte ich das Vergnügen noch nicht.

Zum Stammtisch werde ich dann definitiv auch mal vorbeischauen, sobald mein erstes Bier fertig ist.

Vielen Dank jedenfalls für Deine Nachricht und auch Dein Angebot. Da werde ich ggf. gerne drauf zurückkommen.

Viele Grüße
Jochen