da ich endlich den Hefebodensatz in meinen Flaschenbieren loswerden will, würde ich gern für meinen nächsten Sud auf Nachgärung im NC-Keg umsteigen und dann zum Reifen wie gehabt in Flaschen abfüllen.
Nach einiger Recherche hab ich allerdings gemerkt, dass das Vorhaben kostspieliger wird als gedacht. Wenn ich das alles richtig gesehen habe brauche ich folgendes:
- NC-Keg
- CO2-Flasche
- Schläuche und Verbindungen
- Druckminderer/Manometer
- Gegendruckabfüller
- Spundapparat
Wäre es zB möglich das Bier mittels eines einfachen Zapfhahn aus dem Keg in die Flasche zu füllen? Ich mache mir da Sorgen wegen Schaumbildung und Rezensverlust...
Meine andere Frage ist, ob man sich den Spundapparat sparen kann indem man das Fass während der Nachgärung an das Manometer anschließt und den Druck ggf. manuell verringert.
Sind derartige Sparmaßnahmen sinnvoll, oder sind die einbußen so groß, dass sich die Anschaffung nur komplett lohnt?
LG,
Sebastian