Seite 1 von 1

Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

Verfasst: Sonntag 9. Dezember 2018, 11:26
von respect
Hallo,
wie stark steigt der Alkoholgehalt wenn in der Flasche karbonisiert wird?
Der Zucker wird ja komplett vergoren - und dabei in Alkohol & CO2 (+H2O?) 'zerlegt'.
Was macht das unterm Strich in %vol bei zB. 6,2g Zucker pro Liter?
Mathias

Re: Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

Verfasst: Sonntag 9. Dezember 2018, 11:29
von gulp

Re: Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

Verfasst: Sonntag 9. Dezember 2018, 11:32
von Beerkenauer
Das ist nicht mehr viel was bei der
Zuckerzugabe in Alkohol umgewandelt wird.

Es gab dazu aber schon Threads im Forum.
Z.B:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... he#p299578

Gruß

Stefan

Re: Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

Verfasst: Sonntag 9. Dezember 2018, 18:03
von Archie
Ich benutze für die Berechnung während der Nachgärung die folgende Formel:

Berechnung Nachgärung: Zucker in g pro L : 2 * 0,125 = Vol%

Diese habe ich vor längerer Zeit irgendwo im Forum gefunden.

Gruß
Archie

Re: Alkoholgehalt bei Karbonisierung mit Zucker

Verfasst: Sonntag 9. Dezember 2018, 19:07
von Werner
Bei 6,2 Gramm Zucker / Liter entstehen ca. 3,1 Gramm co2 und ca. 3,1 Gramm Alkohol / Liter.
Oder liege ich da falsch ??