Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern ein Redale gebraut.
Mit Monroe Hopfen.
Mit Monroe Hopfen.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak

- Beiträge: 2582
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ein Saison, dem wir nach der Hauptgärung ein paar Brombeeren zusetzen. Ein Fruchtbier haben wir schon länger nicht mehr gebraut. Bei dem Mistwetter brauen wir gemütlich in der Küche.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen wird mal wieder Standard gebraut.
Meine Brauvideos unter
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
https://m.youtube.com/channel/UC73uaE8Ykv41USkqSm5-QQw
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein fruchtiges Catharina Sour mit Pflaumenmus. Ich hoffe auf eine hübsche Farbe und feine Säure mit Steinfruchtnoten, wie bei der Philly Sour Hefe üblich.
Das nächste Bier darf dann wieder ein Lager werden. Ev. ein böhmisches Světlý Ležák.
Das nächste Bier darf dann wieder ein Lager werden. Ev. ein böhmisches Světlý Ležák.
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak

- Beiträge: 2246
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
- Wohnort: 78112 St. Georgen
Re: Was braut Ihr am WE?
Bevor das Wochenende rum ist:
Koche gerade ein Alt. Soll in folgenden Punkten besser werden als das vorige:
- Farbe: etwas dunkler
- Bittere etwas höher
- Kein Cocolate Malt ( da hatte ich letztens Mal 2% davon drin)
Kurz vor Kochende denke ich, dass ich auf dem richtigen Weg bin.
Grüßle Dieter
Koche gerade ein Alt. Soll in folgenden Punkten besser werden als das vorige:
- Farbe: etwas dunkler
- Bittere etwas höher
- Kein Cocolate Malt ( da hatte ich letztens Mal 2% davon drin)
Kurz vor Kochende denke ich, dass ich auf dem richtigen Weg bin.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgenröte Reisbier von MMuM.
Gruß Monty
Amerikanisches Bier ist der erfolgreiche Versuch, Wasser zu verdünnen.
Amerikanisches Bier ist der erfolgreiche Versuch, Wasser zu verdünnen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Eine Malzmischung von Gastro Brenneke: Wiener Lager mit dem klangvollen Namen "Schleich di, Du Oaschloch" 
Ich hoffe mal, dass die G30 Pumpe nicht ihren Dienst einstellt wie letztes Mal, als ich dann 23 Liter Würze mit dem Messbecher in den Gäreimer geschöpft habe.
Ich hoffe mal, dass die G30 Pumpe nicht ihren Dienst einstellt wie letztes Mal, als ich dann 23 Liter Würze mit dem Messbecher in den Gäreimer geschöpft habe.
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Re: Was braut Ihr am WE?
Geiler Name.
Gruß Monty
Amerikanisches Bier ist der erfolgreiche Versuch, Wasser zu verdünnen.
Amerikanisches Bier ist der erfolgreiche Versuch, Wasser zu verdünnen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Re: Was braut Ihr am WE?
Danke, hatte es in der Übersicht nicht gefunden.
Gruß Monty
Amerikanisches Bier ist der erfolgreiche Versuch, Wasser zu verdünnen.
Amerikanisches Bier ist der erfolgreiche Versuch, Wasser zu verdünnen.
- coyote77
- Posting Freak

- Beiträge: 1086
- Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
- Wohnort: Paderborn
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen ein schönes pale Ale mit Riwaka und Amarillo
Grüße, Andreas 
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Was braut Ihr am WE?
Hat alles bestens geklappt. Sogar die Hefe ist in Rekordzeit angekommen. Die Pumpe hat nach dem Kochen kurz gezickt. Beim Pumpen durch den Gegenstromkühler in den Gäreimer. Aber paarmal Pumpe an/aus und sie lief.olle hat geschrieben: Samstag 11. Oktober 2025, 21:38 Ich hoffe mal, dass die G30 Pumpe nicht ihren Dienst einstellt wie letztes Mal, als ich dann 23 Liter Würze mit dem Messbecher in den Gäreimer geschöpft habe.
Zuletzt geändert von olle am Dienstag 14. Oktober 2025, 13:08, insgesamt 1-mal geändert.
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
Re: Was braut Ihr am WE?
https://gastro-brennecke.de/media/e0/f1 ... ch-20L.pdfolle hat geschrieben: Samstag 11. Oktober 2025, 21:53 Ja: https://gastro-brennecke.de/Juni-Schlei ... -Lager-20L
Lese ich richtig? Nur 4,25 Liter Nachguss?
Gruß Monty
Amerikanisches Bier ist der erfolgreiche Versuch, Wasser zu verdünnen.
Amerikanisches Bier ist der erfolgreiche Versuch, Wasser zu verdünnen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Steht da, ja. Ich hab mich allerdings an die Grainfather-App gehalten, die bestimmt ja aufgrund der Malzmenge die Wassermengen (15 Liter + 17 Liter).Monty hat geschrieben: Dienstag 14. Oktober 2025, 09:57https://gastro-brennecke.de/media/e0/f1 ... ch-20L.pdfolle hat geschrieben: Samstag 11. Oktober 2025, 21:53 Ja: https://gastro-brennecke.de/Juni-Schlei ... -Lager-20L
Lese ich richtig? Nur 4,25 Liter Nachguss?![]()
Grainfather G30v3 • MattMill Master • Gärung 30l Eimer • Flaschenabfüllung
- maecki-maecki
- Posting Freak

- Beiträge: 1308
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir wird es morgen ein 7-Korn Landbier aber mit Abwandlung (Dekoktion, eigener Tango-Hopfen und untergärig).
Mäcki
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Gestern habe ich mein Standard-Ale für das Weihnachtswichteln gebraut. Bei schönstem Wetter draußen, wie man auf den Bildern erkennen kann. Elektro-Fachkräfte schauen bitte bei meinem Rührwerk weit weg. Es ist eine Mischung aus "deutscher Wertarbeit" (Es ist laut meinem mittlerweile lange verstorbenen Großvater ein Scheibenwischermotor eines VW Käfers), und "handwerklicher Improvisation" meines Onkels (eigentlich gelerner Fernmeldetechniker).
Es lief alles glatt, die Stammwürze habe ich um 1°P verfehlt, weil ich etwas mehr Ausbeute wollte. Aber 12°P statt 13°P, damit kann ich leben. Gehopft mit Lilly und die US-05 ist auch schon fleißig.
Es lief alles glatt, die Stammwürze habe ich um 1°P verfehlt, weil ich etwas mehr Ausbeute wollte. Aber 12°P statt 13°P, damit kann ich leben. Gehopft mit Lilly und die US-05 ist auch schon fleißig.
- Johnny Eleven
- Posting Senior

- Beiträge: 471
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was braut Ihr am WE?
Die erste Version meiner Interpretation eines fränkischen Rotbiers, mit 100 % BEST Red-X Malz und Hersbrucker Spät als Haupthopfen.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
MattMill Master, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
- afri
- Posting Freak

- Beiträge: 6069
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen ist zwar nicht WE, aber ich mache ein Bier mit Pilsener, Weizen- und Dinkelmalz. Die Auswahl an 5kg-Gebinden ist bei HuM ja momentan etwas ausgedünnt, aber ich bin gespannt (Dinkel ist ja auch fast nur Weizen, habe ich noch nie mit gebraut). Angestellt wird mit S-04 und als Hopfen habe ich Hallertauer Cascade vorgesehen.
Damit habe ich dann drei verschiedene Biere fürs Wichteln, wobei das jüngste so ähnlich ist wie Bananen oder Software: reift beim Kunden... Beim Versand ist es vermutlich gerade einmal drei Wochen in der Flasche, das sollte noch etwas liegen.
Achim
Damit habe ich dann drei verschiedene Biere fürs Wichteln, wobei das jüngste so ähnlich ist wie Bananen oder Software: reift beim Kunden... Beim Versand ist es vermutlich gerade einmal drei Wochen in der Flasche, das sollte noch etwas liegen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
am Reformationstag werden die diesjährigen Winterbiere gebraut, ein erster Versuch eines Münchner Dunkel mit fast nur Münchner Malz und etwas Caraaroma mit zwei Dekoktionen und ein Belgisch Dubbel mit 950 g meines ersten selbst hergestellten belgischen Kandiszuckers. Hoffentlich lässt das Wetter noch Terrassenbrauen zu.
Viele Grüße
Andreas
am Reformationstag werden die diesjährigen Winterbiere gebraut, ein erster Versuch eines Münchner Dunkel mit fast nur Münchner Malz und etwas Caraaroma mit zwei Dekoktionen und ein Belgisch Dubbel mit 950 g meines ersten selbst hergestellten belgischen Kandiszuckers. Hoffentlich lässt das Wetter noch Terrassenbrauen zu.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! 
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
bei mir steht auch ein Dubbel auf dem Plan
VG, Markus
bei mir steht auch ein Dubbel auf dem Plan
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- DerDallmann
- Posting Freak

- Beiträge: 688
- Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein IS. 19°P (10% Muscovado Zucker), 40 IBU, 160 EBC, Hefe: S04.
Etwas Tonka, leicht gestopft mit Solero und zusätzlich mit einer Amburana-Holzspindel geimpft.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... egriff=d|c
Ähnlich diesem, das war n geiles Ding damals.
Die ProvOak-Pellets substituiere ich mit der Amburana-Spindel und Stopfhopfen.
Etwas Tonka, leicht gestopft mit Solero und zusätzlich mit einer Amburana-Holzspindel geimpft.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... egriff=d|c
Ähnlich diesem, das war n geiles Ding damals.
Die ProvOak-Pellets substituiere ich mit der Amburana-Spindel und Stopfhopfen.
Mfg
Johst
Johst
- Brouwerine
- Posting Junior

- Beiträge: 14
- Registriert: Montag 20. Oktober 2025, 22:30
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute angefangen mit meinem 6. Brauversuch im Kochtopf. Es ist eine Mischung aus:
1300 gr Pilsener Malz, 400 gr Caraamber, 200gr Maisflocken (keine Ahnung, ob man sowas rausschmecken wird, mal schauen). Das Ganze bei 10l + 4.5l Wasser.
Dazu gab es eine Mischung aus Hallertauer Tradition und Ekuanot, halbe-halbe, je 9gr. Die gefühlte Hälfte davon nach 10 Minuten und der Rest 10 Minuten vor Kochende.
Jetzt kühlt das ganze ab und wird morgen mit W34/70 im oberen Temperaturbereich, der auf der Packung angegeben ist, vergärt.
1300 gr Pilsener Malz, 400 gr Caraamber, 200gr Maisflocken (keine Ahnung, ob man sowas rausschmecken wird, mal schauen). Das Ganze bei 10l + 4.5l Wasser.
Dazu gab es eine Mischung aus Hallertauer Tradition und Ekuanot, halbe-halbe, je 9gr. Die gefühlte Hälfte davon nach 10 Minuten und der Rest 10 Minuten vor Kochende.
Jetzt kühlt das ganze ab und wird morgen mit W34/70 im oberen Temperaturbereich, der auf der Packung angegeben ist, vergärt.
Gruss,
Caro
Caro
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich musste meinen Plan verschieben. Der Starter aus dem Bodensatz des Westvlereren 6 hat sich ein wenig geziert. Dafür springt er nun fast aus dem Kolben. Ich ziehe den noch auf ein Gesamtvolumen von 5 Litern. Dann geht es los. VG, Markusggansde hat geschrieben: Dienstag 28. Oktober 2025, 09:05 Moin,
bei mir steht auch ein Dubbel auf dem Plan![]()
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,ggansde hat geschrieben: Sonntag 2. November 2025, 18:31Ich musste meinen Plan verschieben. Der Starter aus dem Bodensatz des Westvlereren 6 hat sich ein wenig geziert. Dafür springt er nun fast aus dem Kolben. Ich ziehe den noch auf ein Gesamtvolumen von 5 Litern. Dann geht es los.ggansde hat geschrieben: Dienstag 28. Oktober 2025, 09:05 Moin,
bei mir steht auch ein Dubbel auf dem Plan![]()
VG, Markus
20251102_182645.jpg
VG, Markus
bezieht Westvleteren seine Hefe nicht von Westmalle? In dem Fall müsse dann wohl auch deren Dubbel funktionieren?!?
Ich habe mein Dubbel am Freitag mit der BE-256 angesetzt. Ich bin mal auf das Ergebnis gespannt. Im ganzen Haus riecht es jetzt jedenfalls herrlich fruchtig, viel mehr, als ich das von anderen Hefen kenne, selbst das Blond vom Frühling mit der M41 kam da nicht mit.
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken! 
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
Du hast Recht, Westvleteren verwendet den Westmalle-Stamm. Die ursprüngliche Hefe, die in Westvleteren eingesetzt wurde, wird nun in Watou bei St. Bernardus verwendet. Dennoch glaube ich, dass der Westmalle-Stamm in Westvleteren als "Haushefe" sich ein wenig gewandelt hat. Ich hatte die Westvleteren-Hefe bis vor kurzem in NACl, bis sie irgendwann einmal schlecht geworden ist. Nun habe ich sie also wieder. Es zeigt sich, dass sie weiter vergärt als der Westmalle-Stam von WYEAST.
VG, Markus
Du hast Recht, Westvleteren verwendet den Westmalle-Stamm. Die ursprüngliche Hefe, die in Westvleteren eingesetzt wurde, wird nun in Watou bei St. Bernardus verwendet. Dennoch glaube ich, dass der Westmalle-Stamm in Westvleteren als "Haushefe" sich ein wenig gewandelt hat. Ich hatte die Westvleteren-Hefe bis vor kurzem in NACl, bis sie irgendwann einmal schlecht geworden ist. Nun habe ich sie also wieder. Es zeigt sich, dass sie weiter vergärt als der Westmalle-Stam von WYEAST.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Braufex
- Posting Freak

- Beiträge: 2921
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Markus,ggansde hat geschrieben: Sonntag 2. November 2025, 18:31 Ich ziehe den noch auf ein Gesamtvolumen von 5 Litern. Dann geht es los.
mich würde interessieren, was für ein Gefäß mit welchem Volumen Du für den letzten 5L-Schritt verwendest.
Erlenmeyer findet man nur bis 5L, der dürfte dann doch für das Gesamtvolumen inkl. Kräusen zu klein sein.
Mein letzter Schritt mit der W120 im 5L Glas darf höchstens 3,6L haben, sonst drückt es mir die Kräusen oben raus.
Ich belüfte und rühre aber beim letzten Schritt auch ständig.
Ist übrigens noch ein Ur-Ur-Enkel
Gruß Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Hallo Erwin,
ich weiß jetzt nicht wie es Markus macht aber wenn ich einen größeren Starter brauche, splitte ich die Hefe auf zwei Erlenmeyerkolben.
Ich hab z.B. gar keinen 5L Kolben...
ich weiß jetzt nicht wie es Markus macht aber wenn ich einen größeren Starter brauche, splitte ich die Hefe auf zwei Erlenmeyerkolben.
Ich hab z.B. gar keinen 5L Kolben...
Gruß, Christian
