Seite 1 von 1
Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 16:13
von Kimmo
Moin ich hatte vorgerstern meinen zweiten Brautag und ich habe jetzt innerhalb von 2 Tagen viele weiße flecke auf dem Bier. Ich habe vor einer woche mein erstes Bier gebraut und da hat sich nichts gebildet(Gleiche hefe). Beide sollten aber eig zu 100% steril und luft dicht sein. Beide Biere arbeiten auch und stoßen regelmässig druck durch das gärröhrchen aus
Meine frage wäre jetzt ist die hefe am arbeiten und deswegen bilden sich diese flocken (es ist eine untergärige hefe)oder ist evtl was beim sauber machen schief gegangen bzw der gäreimer ist undicht.
Bild ist etwas kacke aber ich wollte denn eimer nicht aufmachen.
Danke im voraus
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 17:06
von Stuggbrew
Hallo Kimmo,
Das Foto ist da unscharf aber was man erkennen kann, sehe ich es als ganz normale leichte schaumbildung durch entstandene Kohlensäure durch die Gäraktivität.
Lass es in Ruhe - und solltest du tatsächlich am Ende einen Film sehen, das würde für eine Infektion sprechen.
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 17:34
von Kimmo
Vielen dank dann lass ich das noch gären.
Lg Niklas und prost
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Verfasst: Sonntag 26. Januar 2025, 18:27
von Braufex
Kimmo hat geschrieben: ↑Sonntag 26. Januar 2025, 16:13
und deswegen bilden sich diese flocken (es ist eine untergärige hefe)
Nennt sich "Überweiseln", die erste Entstehung der Kräusen. Es sollte sich langsam eine dichte "Hefe-Decke" bilden.
... Bild ist etwas kacke aber ich wollte denn eimer nicht aufmachen.
Gute Entscheidung
Du kannst Dir ja mal die Zeit damit vertreiben, durch diesen Faden zu stöbern:
Was gärt gerade bei Euch?
Sind viele Bilder aus den verschiedensten Stadien der Gärung und der unterschiedlichsten Hefen zu finden.
Meiner Meinung nach sehr lehrreich für Anfänger.
Und vertreibt ein wenig die Ungeduld
Gruß Erwin
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Verfasst: Montag 27. Januar 2025, 14:30
von Kimmo
Alles klar vielen vielen dank Erwin

und würde das bedeuten das mein erstes Bier wo das nicht passiert evtl tote hefe hat?
Jetzt wo der dunst etwas weniger ist hab ich hier auch ein besseres Bild
Re: Weiße flecken auf dem Bier nach 2 Tagen Gärung
Verfasst: Dienstag 28. Januar 2025, 06:25
von Barney Gumble
Kimmo hat geschrieben: ↑Sonntag 26. Januar 2025, 16:13
Beide sollten aber eig zu 100% steril und luft dicht sein.
Danke im voraus
Nur nebenbei: sobald Du einfache Luft über der Würze hast ist nichts mehr 100%ig steril.
"weitgehend keimfrei" wäre der korrekte Begriff.
Vg
Shlomo