Heller Bock/Leichtbier - Braudoku

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
vH10
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 35
Registriert: Mittwoch 18. November 2015, 18:11

Heller Bock/Leichtbier - Braudoku

#1

Beitrag von vH10 »

Gestern habe ich es erstmals geschafft ein paar Bilder beim Brauen zu knipsen...

Das Rezept:

3,4 kg Pilsner Malz
0,4 kg Münchner Malz
0,2 kg CaraAmber

Ich habe nur eine Kombirast 70 min gefahren und dann auf 78° zum Läutern erhitzt.

Hauptguss waren 11 l, geläutert wurde dann bis ich 18°P erreicht hab und das ganze als Bock verkocht. bei 75 min Kochezeit 10 gr Hallertauer Magnum zugegeben und 10 gr Fuggles in den Whirlpool.
Der Treber wurde dann noch weiter mit Nachgüssen bearbeitet bis ich noch ca. 8°P im Topf hatte. Das wurde bei gleicher Zeit mit 5 gr Fuggles zu Beginn und 5 gr im Whirlpool verkocht.

Herausgekommen sind ca. 8l Bock (mit Wasser wieder auf 18°P verdünnt) und 5l Leichtbier mit 9,5°P.

Beide werden mit einer geernteten Notti von letzter Woche vergoren und nach 12 h sind bereits deutliche Kräusen zu sehen.

Das war mein fünfter Brautag und lief bereits sehr gut ab. Neu dabei war der Läutereimer, den ich am Vortag noch gebastelt habe...

IMG_20160116_094944.jpg
IMG_20160116_110338.jpg
IMG_20160116_120818.jpg
Letztes mal noch ohne Isolierung und Brüdenhaube. Diesmal hat's schon besser gekocht...
Letztes mal noch ohne Isolierung und Brüdenhaube. Diesmal hat's schon besser gekocht...
Gruß
Niko
Antworten