Silvercrest Einlkocher im kleinen Brauhelfer

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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bochum braut
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Silvercrest Einlkocher im kleinen Brauhelfer

#1

Beitrag von bochum braut »

Hi, hat jemand schon den Silvercrest Einkocher im kleinen Brauhelfer unter "Daten der Bauanlage" erfasst? Die Abmessungen bekomme ich noch hin, aber Verdampfungziffer etc - hier habe ich noch keine Erfahrungen, da wir erst vor dem zweiten Bautag stehen. Vielen Dank für eure Infos!
BrauFuchs
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Re: Silvercrest Einlkocher im kleinen Brauhelfer

#2

Beitrag von BrauFuchs »

Das ist stark davon abhängig wie voll dein Kocher ist und wann du wo braust.
Damit meine ich den Luftdruck (Wetter) dann Luftfeuchtigkeit im Raum/draussen, dann die Temperatur jetzt im Winter verdampft mehr als im Sommer und dein Wohnort (Höhenlage über NN).

Um das rauszufinden musst du dir eine Messlatte bauen/auslitern und die Würzemenge vor dem Hopfenkochen und nach dem Hopfenkochen messen. Einheit ist [%Würze/Stunde]
Also wenn du eine Stunde kochst und du von 29 L auf 26L kommst sind das etwa 10 % Verdampung pro Stunde--> Verdampfungsziffer 10, wenn ich mich da nicht täusche :P
(3 L von 29 L mal 3,3 um auf 100 L zu kommen = ca. 10 %)

Gruß
Lukas
Jörg
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Re: Silvercrest Einlkocher im kleinen Brauhelfer

#3

Beitrag von Jörg »

Moin und willkommen im Forum!

Du kannst die Werte erstmal lassen wie sie sind und nach dem Brautag anpassen.
Wahrscheinlich musst du dann nach dem Kochen noch einmal etwas verdünnen um auf die Ziel-Stammwürze zu kommen.

Für die Verdampfungsziffer gibt es dann einen Assistenten.
Wenn du bei richtiger Verdampfungsziffer nach dem Kochen immer noch nicht die richtige Stammwürze triffst (verdünnen musst oder die SW zu niedrig ist) kannst du das über die Korrektur der Nachgussmenge anpassen.
Bei der Farbe geht es nur darum, die Realität und die Hochrechnung aus dem Rezept (unten rechts) in Einklang zu bringen. Da es bei den Malzen aber einen gewissen Spielraum gibt und mir persönlich der Geschmack wichtiger ist, habe ich mich damit auch noch nicht weiter beschäftigt.



Cheers, Jörg
„Winzer sind Mystiker, Brauer Analytiker.“
bochum braut
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Re: Silvercrest Einlkocher im kleinen Brauhelfer

#4

Beitrag von bochum braut »

Besten Dank noch für die guten Anhaltspunkte und die prompten Antworten! Werde mich mal rantasten...
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