25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

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Bieriges
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25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

#1

Beitrag von Bieriges »

Hallo zusammen,

ich habe mal eine Frage unter die Läuterexperten unter euch:

Ich habe eine 10L Oscartonne die auch mit 10 L Suden immer super Ergebnisse liefert. Ich würde sie gerne weiter verwenden, auch im größeren Maßstab.
Ich habe später mal vor einen 25L Sud im Einkochtopf zu machen. Kann ich diesen Sud mit Hilfe der 10 L Oscartonne läutern?

Ich könnte mir das wie folgt vorstellen:
Die Maische "kochen", und wenn das Maischen fertig ist, das ausge-"kochte"Malz sich im Einkocher etwas setzen lassen. Anschließend mittels Kugelhan den Sud vom Einkocher in die Oscartonne laufen lassen, so dass viel Malz mit reinläuft und eine Filterschicht bildet.
Wenn die Tonne voll ist und der Treber sich gesetzt hat, den Hahn der Tonne öffnen, bis das Gefilterte klar ist.
Anschließend kontinuierlich und langsam den Rest vom Einkocher ebenfalls in die Oscartonne laufen lassen.
Und dann natürlich noch den Nachguss...

Meint ihr das funktioniert?

Cheerio
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Alt-Phex
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Re: 25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Anschließend mittels Kugelhan den Sud vom Einkocher in die Oscartonne laufen lassen, so dass viel Malz mit reinläuft und eine Filterschicht bildet.
Unter 1" verstopft dir lediglich der Hahn, wird so also nicht funktionieren.

Maische für 25L Bier wird auch nie und nimmer in einen 10L Eimer passen.
Irgendwo musst du ja auch wieder die Vorderwürze auffangen, das wird ein
endloses rumgekippe und rumgematsche.

Besorg dir einen passenden Läuterbottich für die Menge oder lass es.
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Re: 25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

#3

Beitrag von Hausbrauer »

Vielleicht ist es möglich deinen Einkocher mit einer eigenen Läutervorrichtung zu kombinieren, dann bräuchtest du nur noch ein Gefäß zum wieder auffangen, z.b. das Gärfaß.
kilo
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Re: 25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

#4

Beitrag von kilo »

Jo, meine Oskar-Läutertonne ist auch relativ klein mit ihren knapp 15 Litern. Das ist aber wirklich das absolute Minimum für mich. Ich habe auch einen 27 Liter Topf.
Die 3-4 Liter Maische die nicht direkt reinpassen, kann ich nochmal eben umfüllen und später zugeben. Aber bei einer 10 Liter Läutertonne hättest du ja auch mal 8-9 Liter über, wenn du die Kapazität des Einkochers einigenmaßen ausnutzt.

So ne Oskartonne ist ja schnell gebaut und billig :-)
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Re: 25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

#5

Beitrag von Schlinsermändle »

Alt-Phex hat geschrieben:
Anschließend mittels Kugelhan den Sud vom Einkocher in die Oscartonne laufen lassen, so dass viel Malz mit reinläuft und eine Filterschicht bildet.
Unter 1" verstopft dir lediglich der Hahn, wird so also nicht funktionieren.

Maische für 25L Bier wird auch nie und nimmer in einen 10L Eimer passen.
Irgendwo musst du ja auch wieder die Vorderwürze auffangen, das wird ein
endloses rumgekippe und rumgematsche.

Besorg dir einen passenden Läuterbottich für die Menge oder lass es.
Also ich sehe es auch so, kann mir das irgendwie gar nicht so vorstellen,... :Waa
jedenfalls würde ich einen brau und gäreimer mit einem entprechenden Einsatz von Brauhardware kaufen, damit ist alles sauber und schnell,...
Gruss Thomas :Smile
BrauFuchs
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Re: 25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

#6

Beitrag von BrauFuchs »

http://www.ebay.de/itm/1-Stuck-30-L-Lit ... Swu4BVjlOR

hab grade keinen besseren Link, ich habe damals einen für 5 € gefunden und versandkostenfrei, kannst ja mal recherchieren.
Einen Hahn kannst du selbst einbauen, entweder aus Kunststoff oder einen aus dem Baumarkt.
Oder eben mit einem Schlauch oder Litermaß fördern.

Ich sehe das hier als falschen Ort altes Equipment zu nutzen und Geld zu sparen, wo man nicht sparen braucht.

Maischt du im Dekoktionsverfahren? Ansonsten wird nichts gekochtm gekocht wir bei Normalbedingungen bei 100 °C die spätere Würze.

Falls du Interesse hast einen Panzerschlauch in dein Einkocher oder in den hoffentlich zukünftigen 30 L Hobock zu legen, gib Bescheid, weitere Links folgen dann :P

Gruß
Lukas
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Hagen
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Re: 25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

#7

Beitrag von Hagen »

Wegen der paar Euro für ein größeres Gefäß so in Gezanke beim Brauen?? :Waa

Nimm das Ding besser für das NG-Wasser, zur Aufbewahrung von Braukram oder sonstwas.

Aber wenn du Spaß am Rumplantschen hast....
Besten Gruß

Hagen

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Re: 25L Sud in 10L Oscartonne - Eine Idee

#8

Beitrag von afri »

Bieriges hat geschrieben: Anschließend kontinuierlich und langsam den Rest vom Einkocher ebenfalls in die Oscartonne laufen lassen.
Und dann natürlich noch den Nachguss...

Meint ihr das funktioniert?
Die Frage ist doch, wieviel Treber passen in die Oskar-Tonnen? Bei mir war bei ca. 8kg Schluss, mehr ging nicht mehr rein, wobei ich das Volumen meiner (übrigens verkäuflichen) Tonnen nicht kenne. Das ist jedenfalls die Obergrenze, mit diesem Setup habe ich üblicherweise ~35 Liter Bier gemacht, alles in allem.
Achim (inzwischen eine Läuterhexe im 30-L-Eimer benutzend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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