kurz vor Weihnachten habe ich im Vorstellungsthread ein paar Bilder versprochen.
Da ich gestern endlich zum 1. Mal brauen durfte

Leider sind es nicht so viele geworden, da ich ziemlich aufgeregt und nervös war

Kurz zum Rezept:
70 Liter Fränkisches Landbier
60% helles Malz
40 % Münchner Malz
Hallertauer Tradition 60 Gramm Vorderwürze
Hallertauer Mittelfrüher 50 Gramm 45 Minuten und 40 Gramm Aromagabe 5 Minuten vor Kochende
Mein Maischevolumen habe ich zu knapp berechnet. Ich hab mit rund 58 Liter eingemaischt bei 16,5 kg Malz.
Dazu noch ein bisschen was im Läuterbottich vorgelegt und zack, lief der Läuterbottich über.
Und ich Doldi hatte auch noch das Rührwerk aus beim Abmaischen

Aber ansonsten ist alles gut gegangen.
Die Stammwürze nach dem kochen lag bei 15,7 °Plato. Ich hab dann im Gärtank mit rund 15 Liter Kaltwasser verdünnt, weil ich die Anstellwürze schon fertig heruntergekühlt hatte. Nach einigen Stunden habe ich dann die Anstellwürze (5 Grad) mit der Hefe (auch 5 Grad, Brauereihefe W 34/70) angestellt.
Aber Schluss mit dem ganzen Gelaber, hier sind ein paar Bilder:
Viele Grüße und einen schönen Sonntag
Benni, der Probleme hat die Bilder zu drehen