Neuer in Graz :-)
Neuer in Graz :-)
Guten Morgen!
Um mich gleich mal vorzustellen, mein Name ist Patrick und ich komme aus Graz, Österreich ;-)
Ich bin 29 Jahre alt und bin über den Braukurs an der lokalen Uni hierzu gekommen. Ich bin in allen Belangen meines Lebens jemand, der die Dinge gern selber macht, also war das Thema für mich vom ersten Moment weg prädestiniert.
Meinen ersten Sud hab ich schon hinter mir (Helles Münchner Lager, mit der California Lager Hefe wg. der Temperatur - ab heute wird überprüft, ob die Hauptgärung vorbei ist, Abfüllung ist Samstag geplant), hab mich allerdings mit der Wassermenge etwas vertan, so dass es wohl etwas zu bitter werden wird... Naja, erster Sud eben.
Ich braue in einem 2 kW Einkochautomaten und werde die Meisten Probleme eher im Lagerplatz haben ;-).
Ich ziele eher darauf ab, die (lokal) klassischen Stile ordentlich brauen zu können (Lager, Bock, Weißbier) - auch wenn ich vielleicht im Rezept eher in Obergärige Hefen gehen muss wegen der Temperaturen für die HG. Aber mal sehen...
Ich hab hier schon viel gelernt und freu mich darauf weiterzulernen :-)
lg,
Patrick
Um mich gleich mal vorzustellen, mein Name ist Patrick und ich komme aus Graz, Österreich ;-)
Ich bin 29 Jahre alt und bin über den Braukurs an der lokalen Uni hierzu gekommen. Ich bin in allen Belangen meines Lebens jemand, der die Dinge gern selber macht, also war das Thema für mich vom ersten Moment weg prädestiniert.
Meinen ersten Sud hab ich schon hinter mir (Helles Münchner Lager, mit der California Lager Hefe wg. der Temperatur - ab heute wird überprüft, ob die Hauptgärung vorbei ist, Abfüllung ist Samstag geplant), hab mich allerdings mit der Wassermenge etwas vertan, so dass es wohl etwas zu bitter werden wird... Naja, erster Sud eben.
Ich braue in einem 2 kW Einkochautomaten und werde die Meisten Probleme eher im Lagerplatz haben ;-).
Ich ziele eher darauf ab, die (lokal) klassischen Stile ordentlich brauen zu können (Lager, Bock, Weißbier) - auch wenn ich vielleicht im Rezept eher in Obergärige Hefen gehen muss wegen der Temperaturen für die HG. Aber mal sehen...
Ich hab hier schon viel gelernt und freu mich darauf weiterzulernen :-)
lg,
Patrick
Re: Neuer in Graz :-)
Hallo Patrick,
begrüße dich im Forum.
Ich bin ja auch noch nicht so lange im Forum und braue seit Dezember 2015.
Habe bereits meinen 7 Sud gefahren und habe einen Braumeister 10.
Kann dir dieses Forum nur empfehlen, da gibt es immer die richtige Info.
Achja, ich komme aus Salzburg.
Wünsch dir viel Spaß und immer gut Sud.
begrüße dich im Forum.
Ich bin ja auch noch nicht so lange im Forum und braue seit Dezember 2015.
Habe bereits meinen 7 Sud gefahren und habe einen Braumeister 10.
Kann dir dieses Forum nur empfehlen, da gibt es immer die richtige Info.
Achja, ich komme aus Salzburg.
Wünsch dir viel Spaß und immer gut Sud.
Zuletzt geändert von Stoppel am Samstag 13. Februar 2016, 11:55, insgesamt 1-mal geändert.
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz !
Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!

Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Neuer in Graz :-)
Hallo Patrick!
Liebe Grüße aus dem Norden von Wien.
Malz bekommst du ja bei der Stamag günstig, auch in Graz.
Reininghaus/Puntigamer gibt auch untergärige Hefe ab. Wenn auch nicht offiziell, einfach vorbei schaun mit einem großen Gefäß.
Die UG Brauunion Hefe ist nicht schlecht.
Ansonsten erwähn ich noch gern die BierIG sowie die österreichische Staatsmeisterschaft :)
LG!
Liebe Grüße aus dem Norden von Wien.
Malz bekommst du ja bei der Stamag günstig, auch in Graz.
Reininghaus/Puntigamer gibt auch untergärige Hefe ab. Wenn auch nicht offiziell, einfach vorbei schaun mit einem großen Gefäß.
Die UG Brauunion Hefe ist nicht schlecht.
Ansonsten erwähn ich noch gern die BierIG sowie die österreichische Staatsmeisterschaft :)
LG!
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Neuer in Graz :-)
Hallo Patrick,
auch liebe Grüße aus Oberösterreich -Gunskirchen und viel Spaß in dieser tollen Gemeinschaft!
lg Herbert
auch liebe Grüße aus Oberösterreich -Gunskirchen und viel Spaß in dieser tollen Gemeinschaft!
lg Herbert

Re: Neuer in Graz :-)
Das gefällt !
Im Land der unbegrenzten Möglichkeiten, werden es ja immer mehr.
Gut Sud aus Salzburg !
Geri
Im Land der unbegrenzten Möglichkeiten, werden es ja immer mehr.
Gut Sud aus Salzburg !
Geri
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz !
Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!

Schöne Grüße !
Geri (STOPPEL)!
Re: Neuer in Graz :-)
Hi Patrick,
willkommen und Grüße aus OÖ, Linz.
Rudi
willkommen und Grüße aus OÖ, Linz.
Rudi
Ich glaub, ich brauch' ein Bier. Ich bin unterhopft!
Re: Neuer in Graz :-)
Servas von einem weiteren Grazer ;)
LG
Cobo
LG
Cobo
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
- Sauhamml Seppl
- Posting Klettermax
- Beiträge: 269
- Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39
Re: Neuer in Graz :-)
Serwas ausm Südburgenland. 

"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Neuer in Graz :-)
Hallo Patrick,
auch von mir ein "Herzliches Willkommen" hier im Forum und allzeit gut Sud!
freundliche Grüße
Alexander
auch von mir ein "Herzliches Willkommen" hier im Forum und allzeit gut Sud!
freundliche Grüße
Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- U-Tube
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Sonntag 29. Dezember 2013, 11:25
- Wohnort: Lebring
- Kontaktdaten:
Re: Neuer in Graz :-)
Hallo Patrick,
auch von mir ein herzliches "Welcome to the Club"! Wohne i.d. Südsteiermark, arbeite aber in Graz. Habe vor exakt 2 Jahren zum Brauen begonnen, mein 53. Sud ist gerade in Reifung. Braue mit BM20 und BM50.
Wenn Du mal was brauchst kannst Dich gerne melden.
LG
Gebhard
auch von mir ein herzliches "Welcome to the Club"! Wohne i.d. Südsteiermark, arbeite aber in Graz. Habe vor exakt 2 Jahren zum Brauen begonnen, mein 53. Sud ist gerade in Reifung. Braue mit BM20 und BM50.
Wenn Du mal was brauchst kannst Dich gerne melden.
LG
Gebhard
Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.