richtig viel Schaum nach 2 Wochen Gärung

Antworten
Benutzeravatar
herbie01
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 543
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 07:50

richtig viel Schaum nach 2 Wochen Gärung

#1

Beitrag von herbie01 »

Hallo,

bei mir gärt gerade der neue Versuch des Simcoe4,
4,95Kg PiMa
0,275 MüMa
0,275 CaraHell
20l Hauptguss
13l Nachguss
Simcoe Pellets in Vorderwürze (2g), 70min (14g) und Whirlpool (30g)
Seit fast 2 Wochen blubbert das jetzt mit der US-05 unaufhörlich vor sich hin. Habe ein wenig wärmer gestellt (von ca. 18 auf ca. 20). Mittlerweile hat die Aktivität etwas nachgelassen, so dass ich - nein, nicht abfüllen, sondern Stopfen wollte. Als ich den Gärbottich aufgemacht habe, habe ich zum ersten mal so eine Menge Schaum gesehen:
Schaum beim Simcoe
Schaum beim Simcoe
Ich glaube ja nicht, dass was ganz falsch ist daran, aber wundere mich doch etwas. Bislang war der Schaum immer zusammengefallen und der Blick auf's Bier frei, wenn die Hauptgärung vorbei war. Ist das eine Eigenheit der US-05?
Ich will jetzt jedenfalls umschlauchen und mit 54g Simcoe Pellets stopfen. Damit sollte sich dann auch die Gärung genug Zeit haben, endlich zuende zu arbeiten...
Christian
Benutzeravatar
Arnox
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 166
Registriert: Dienstag 29. Juli 2014, 10:58

Re: richtig viel Schaum nach 2 Wochen Gärung

#2

Beitrag von Arnox »

Hast du schon gemessen?
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: richtig viel Schaum nach 2 Wochen Gärung

#3

Beitrag von omitz »

Also die US-05 hat bei mir kürzlich für ein IPA auch was länger gebraucht aber 2 Wochen ist natürlich schon heftig.
Ich würde die Hefe/den Schaum abnehmen, umschlauchen und für 7 Tage stopfen.
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
omitz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 860
Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
Wohnort: LEV
Kontaktdaten:

Re: richtig viel Schaum nach 2 Wochen Gärung

#4

Beitrag von omitz »

omitz hat geschrieben:Also die US-05 hat bei mir kürzlich für ein IPA auch was länger gebraucht aber 2 Wochen ist natürlich schon heftig.
Ich würde die Hefe/den Schaum abnehmen, umschlauchen und für 7 Tage stopfen.
Jep, Arnox hat recht! Messen wäre mal nicht schlecht! :Bigsmile
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Benutzeravatar
herbie01
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 543
Registriert: Dienstag 18. März 2014, 07:50

Re: richtig viel Schaum nach 2 Wochen Gärung

#5

Beitrag von herbie01 »

4,5° Plato. Von ursprünglich 14°P

ich finde 2 Wochen auch ganz schön lang. Aber zum Glück wollte ich eh stopfen. Wenn ich jetzt an's Abfüllen denken würde, dann hätte ich größere Konflikte.

Was für eine Menge Schaum! Bin immer noch ganz überwältigt.
https://www.flickr.com/photos/lichtdesi ... /lightbox/
So sah es bei mir sonst aus. Immer schon alles vorbei, wenn ich das erste mal aufgemacht habe. Und das deutlich früher als 2 Wochen...
Antworten