Hallo,
gibt es eigentlich eine Möglichkeit die Einzelrasten eines Rezeptes in eine Kombirast umzurechnen?
Da gibt`s doch bestimmt empirische Formeln für? oder Dr. Arbeiten?
Berechnen der Kombirast aus den Einzelrasten möglich?
Berechnen der Kombirast aus den Einzelrasten möglich?
Grüße
Braubär
Braubär
Re: Berechnen der Kombirast aus den Einzelrasten möglich?
in den niedrigen 60ern hat die β-Amylase ihr Optimum – mehr vergärbare Zucker
in den hohen 60ern die α-Amylase – es entstehen mehr unvergärbare Zucker
Je nach gewünschtem Ergebnis rastest Du also bei ca. 65°C oder bei 68°C.
Soweit die Theorie und die ist bekanntermaßen grau. Da Dein Thermometer vermutlich nicht geeicht ist und Du die Temperaturverteilung in der Maischepfanne nur schwer kontrollieren kannst, sind Deine Eingriffsmöglichkeiten recht beschränkt.
Es ist eigentlich mehr eine Grundsatzfrage – bist Du ein Bastler, dann kannst Du Dich am Design und an der Programmierung einer Steuerung austoben, magst Du es ein bisschen mehr lowtech, dann kaufst Du Dir einen Thermoport.
Deutliche Geschmacksunterschiede, weil Du zwei Grad zu hoch oder tief gemaischt hast, habe ich bisher nicht feststellen können. Da hast Du bei der Wahl des Hopfungsschemas, bei der Hefe und der Gärtemperatur vielmehr Einflussmöglichkeiten auf den Geschmack.
in den hohen 60ern die α-Amylase – es entstehen mehr unvergärbare Zucker
Je nach gewünschtem Ergebnis rastest Du also bei ca. 65°C oder bei 68°C.
Soweit die Theorie und die ist bekanntermaßen grau. Da Dein Thermometer vermutlich nicht geeicht ist und Du die Temperaturverteilung in der Maischepfanne nur schwer kontrollieren kannst, sind Deine Eingriffsmöglichkeiten recht beschränkt.
Es ist eigentlich mehr eine Grundsatzfrage – bist Du ein Bastler, dann kannst Du Dich am Design und an der Programmierung einer Steuerung austoben, magst Du es ein bisschen mehr lowtech, dann kaufst Du Dir einen Thermoport.
Deutliche Geschmacksunterschiede, weil Du zwei Grad zu hoch oder tief gemaischt hast, habe ich bisher nicht feststellen können. Da hast Du bei der Wahl des Hopfungsschemas, bei der Hefe und der Gärtemperatur vielmehr Einflussmöglichkeiten auf den Geschmack.
Der Klügere kippt nach!
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Re: Berechnen der Kombirast aus den Einzelrasten möglich?
Da gibt es einige Threads zu diesem Thema, auch im alten Forum, die aber alle relativ ergebnisoffen ausgehen.
Wie es Bierwisch schon schrieb, ist eine punktgenaue Umrechnung von Maltose- und Verzuckerungsrast in eine Kombirast auch nicht zwingend erforderlich, da eh kaum spürbar.
Was bleibt sind die "Kombirast-Grundregeln":
Lange Maltoserast -> unterer Kombirastbereich (und länger rasten)
Kurze Maltoserast -> oberer Kombirastbereich
Dazwischen irgendwie interpolieren.
Bei einigen sind 67 °C Standard. Das passt auch irgendwo.
Ein Beispiel, wie gering die Unterschiede im Geschmack bei extrem unterschiedlichen Kombirasttemperaturen sein können, findest du hier.
Wie es Bierwisch schon schrieb, ist eine punktgenaue Umrechnung von Maltose- und Verzuckerungsrast in eine Kombirast auch nicht zwingend erforderlich, da eh kaum spürbar.
Was bleibt sind die "Kombirast-Grundregeln":
Lange Maltoserast -> unterer Kombirastbereich (und länger rasten)
Kurze Maltoserast -> oberer Kombirastbereich
Dazwischen irgendwie interpolieren.
Bei einigen sind 67 °C Standard. Das passt auch irgendwo.
Ein Beispiel, wie gering die Unterschiede im Geschmack bei extrem unterschiedlichen Kombirasttemperaturen sein können, findest du hier.
Re: Berechnen der Kombirast aus den Einzelrasten möglich?
Schau mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23774
Der Thread hatte mir mal bei einer ähnlichen Frage geholfen.
Der Thread hatte mir mal bei einer ähnlichen Frage geholfen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
- afri
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Re: Berechnen der Kombirast aus den Einzelrasten möglich?
Kombirasten sollte man grundsätzlich bis zur Jodnormalität, in manchen Fällen länger. Eine Formel gibt es nicht dafür, ich hatte jedoch bei meinen letzten Suden mit Kombirast stets nach einer Stunde jodnormale Maische.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!