Erster Brautag, Weizen im Freien

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
Pilsfreund
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 28. Dezember 2015, 17:08

Erster Brautag, Weizen im Freien

#1

Beitrag von Pilsfreund »

So heute war es soweit. Ganz nach dem Motto hier, ohne viel Worte.
Dateianhänge
Das SetUp
Das SetUp
Der Kleinkram
Der Kleinkram
Vorarbeit von gestern Abend.
Vorarbeit von gestern Abend.
20160123_133751.jpg
Huhu
Huhu
Passt
Passt
20160123_155120.jpg
20160123_162911.jpg
12°
12°
Umzug ins Haus, Power des Kochers hat nur bis 81°C gereicht.
Umzug ins Haus, Power des Kochers hat nur bis 81°C gereicht.
Whirlpool
Whirlpool
20160123_183356.jpg
20160123_183740.jpg
Morgen gibt's dann noch Hefe.
Morgen gibt's dann noch Hefe.
Ganz vergessen, der Plan...
Ganz vergessen, der Plan...
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Erster Brautag, Weizen im Freien

#2

Beitrag von Schlinsermändle »

Zervus,

sieht gut aus!
hmm, bekomm ich grad wieder lust aufs brauen,.....
:Drink
Gruss Thomas :Smile
Benutzeravatar
Bierfetischist
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 526
Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
Kontaktdaten:

Re: Erster Brautag, Weizen im Freien

#3

Beitrag von Bierfetischist »

Hallo Pilsfreund,

das sieht ja großartig aus für den ersten Brautag. :thumbup
Wenn ich da so an mein erstes Mal denke, Läutern durch die Windel usw. :redhead
Pilsfreund hat geschrieben:Umzug ins Haus, Power des Kochers hat nur bis 81°C gereicht.
Die Sudpfanne würde ich noch eine Dämmung verpassen oder einen Hockerkocher nehmen der mehr Bums hat.
Ist das der 50 oder 75 Liter Topf von Polsinelli?
Wieviel Liter hattest du im Topf?
Wieviel Kw hat dein Hockerkocher?

Allzeit gut Sud

Heiko :Drink
Gruß Heiko

Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Pilsfreund
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 28. Dezember 2015, 17:08

Re: Erster Brautag, Weizen im Freien

#4

Beitrag von Pilsfreund »

Also das ist der 75 Liter Topf. Der Kocher hat 9,5KW, habe ja alles als gebrauchten Posten übernommen und nur durch den Topf erweitert.

Wobei ich, angeregt durch Alex, evtl einen Hockerkocher von DPS kaufe. Ich hatte nämlich auch das Problem, dass ich die Temperatur nicht auf 66 Grad runter bekommen habe, ist am Ende ne Kombirast bei 70°C geworden.

Zusätzlich was zum die Pötte hab ich auch überlegt, hier bin ich aber nicht wirklich auf etwas Feuerfestes gekommen. Habe hier im Forum einige Isolierungen gesehen, aber, das waren ja alles elektrische Anlagen, ich zögere da wegen der Brandgefahr noch.

Naja im Moment blubbert es auf jeden Fall schon schön im Gärfaß. Was habt ihr eigentlich in Gärspund? Habe jetzt abgekochtes Wasser genommen.
Dateianhänge
20160125_113055.jpg
Pilsfreund
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 28. Dezember 2015, 17:08

Re: Erster Brautag, Weizen im Freien

#5

Beitrag von Pilsfreund »

Gestern gab es nach einer Woche Flaschenreifung bei 4°C eine erste Verkostung.

Vom Geschmack ganz uns gar nicht Bananig, im Abgang rauchig (war wohl das dunkle Caramalz trotz geringer Dosierung zu stark).

Und mir kommt es ganz und gar nicht vor, wie 4,8%, habe den Wert daher frei interpretiert auf 4,3%.
Dateianhänge
IMG-20160218-WA0006.jpg
IMG-20160218-WA0007.jpg
IMG-20160218-WA0008.jpg
Erftbrauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 81
Registriert: Montag 15. Februar 2016, 21:09
Wohnort: Kerpen/Rhl.
Kontaktdaten:

Re: Erster Brautag, Weizen im Freien

#6

Beitrag von Erftbrauer »

Hallo Pilsfreund,

ich hätte einen Vorschlag für die Isolierung deines Kessels.

Es gibt von der Fa. Rockwool eine alu-kaschierte Steinwoll-Isolierung in Mattenform (Climarock) in verschiedenen Dämmstärken. Vorteil: Die Steinwolle hat einen Schmelzpunkt über 1000°C und ist damit für diesen Zweck bestens geeignet. Vielleicht eine Lösung!?

Viele Grüße

Robert
"Alkohol ist keine Lösung - Alkohol ist eine Löse!"
(Heiko Schotte, Tatortreiniger) :Grübel
Pilsfreund
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 28. Dezember 2015, 17:08

Re: Erster Brautag, Weizen im Freien

#7

Beitrag von Pilsfreund »

Hallo Robert,

danke fur sen Tip, das schau ich mir mal an.
Antworten