30 Liter Gärbottich
- Bitkiller
- Posting Klettermax
- Beiträge: 205
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 22:27
- Wohnort: Ungarn
- Kontaktdaten:
30 Liter Gärbottich
Hallo Leute,
viele von euch haben ja sicherlich diesen weißen, 30 Liter Gärbottich mit Ablasshahn. Da ich ihn schon auf vielen Fotos gesehen habe, gehe ich mal davon aus, dass er weit verbreitet ist. Er ist ja Lebensmittelecht und hitzebeständig. Jedesmal, wenn ich ihn voll mit heißer Würze anhebe und umsetzte, läufz mir ein kleiner Schauer den Rücken herunter, weil ich daran denken muss, was passiert, wenn er jetzt unten platzt oder reißt
Was könnt ihr aus euren Erfahrungen sagen, ist sowas schon mal bei jemandem passiert, dass der Eimer gerissen ist? Es geht ja nicht nur um die 20 Liter Würze die futsch sind, sondern auch um die Verbrennungsgefahr, wenn der heiße Sud über die Füße läuft, eine sehr unschöne Vorstellung.
LG - Achim
viele von euch haben ja sicherlich diesen weißen, 30 Liter Gärbottich mit Ablasshahn. Da ich ihn schon auf vielen Fotos gesehen habe, gehe ich mal davon aus, dass er weit verbreitet ist. Er ist ja Lebensmittelecht und hitzebeständig. Jedesmal, wenn ich ihn voll mit heißer Würze anhebe und umsetzte, läufz mir ein kleiner Schauer den Rücken herunter, weil ich daran denken muss, was passiert, wenn er jetzt unten platzt oder reißt
Was könnt ihr aus euren Erfahrungen sagen, ist sowas schon mal bei jemandem passiert, dass der Eimer gerissen ist? Es geht ja nicht nur um die 20 Liter Würze die futsch sind, sondern auch um die Verbrennungsgefahr, wenn der heiße Sud über die Füße läuft, eine sehr unschöne Vorstellung.
LG - Achim
Alle haben gesagt das geht nicht, bis einer kam, der das nicht wusste, der hat´s dann gemacht
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10462
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: 30 Liter Gärbottich
Warum schleppst du heiße Würze durch die Gegend? Das ist bei richtiger Planung nicht nötig!Bitkiller hat geschrieben:Hallo Leute,
viele von euch haben ja sicherlich diesen weißen, 30 Liter Gärbottich mit Ablasshahn. Da ich ihn schon auf vielen Fotos gesehen habe, gehe ich mal davon aus, dass er weit verbreitet ist. Er ist ja Lebensmittelecht und hitzebeständig. Jedesmal, wenn ich ihn voll mit heißer Würze anhebe und umsetzte, läufz mir ein kleiner Schauer den Rücken herunter, weil ich daran denken muss, was passiert, wenn er jetzt unten platzt oder reißt
Was könnt ihr aus euren Erfahrungen sagen, ist sowas schon mal bei jemandem passiert, dass der Eimer gerissen ist? Es geht ja nicht nur um die 20 Liter Würze die futsch sind, sondern auch um die Verbrennungsgefahr, wenn der heiße Sud über die Füße läuft, eine sehr unschöne Vorstellung.
LG - Achim
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Bitkiller
- Posting Klettermax
- Beiträge: 205
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 22:27
- Wohnort: Ungarn
- Kontaktdaten:
Re: 30 Liter Gärbottich
Weil ich den Eimer wieder hoch stellen muss, damit ich die saubere Würze wieder in den Kocher laufen lassen kann, nachdem ich ihn gereinigt habe. Ich habe halt keine Etagenbrauanlage mit Kaskade, da ich räumlich etwas beengt bin. Nach dem Kochen lasse ich den Sud dann wieder in den Gäreimer laufen und dann stelle ich ihn an den endgültigen Ort, wo er dann für die Zeit der Vergärung stehen bleibt.
LG - Achim
LG - Achim
Alle haben gesagt das geht nicht, bis einer kam, der das nicht wusste, der hat´s dann gemacht
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10462
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: 30 Liter Gärbottich
Hast du mal ein Foto von deiner Anlage? Bei mir sieht das soaus. Zweiten Eimer besorgen? Ich meine es ist schon genug passiert, was man hier und im alten Forum so liest...
Peter
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: 30 Liter Gärbottich
Ich muss sagen egal ob das schon mal jemanden passiert ist oder nicht. Mir wäre das zu gefährlich, ich will mir gar nicht vorstellen was da passiert, da wirst du deines Lebens nicht mehr froh. Lass das Ding dort stehen bis es eine annehmbare Temperatur hat oder kauf dir was stabileres, Edelstahl beispielsweise.
Gruß Manu
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- Bitkiller
- Posting Klettermax
- Beiträge: 205
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 22:27
- Wohnort: Ungarn
- Kontaktdaten:
Re: 30 Liter Gärbottich
Hab eben mal gesucht, aber kein Foto gefunden, wo man das drauf sieht. Das mit dem 2. Eimer habe ich mir auch schon überlegt, aber das Problem bleibt das Gleiche, der volle Eimer muss wieder auf den Tisch, damit ich den Kocher drunter stellen kann. Du schreibst, es wäre schon einiges passiert, es geht mir eigentlich nur darum, wie zuverlässig diese Gärbottiche sind, oder ob die öfters mal reißen. Kann da jemand was dazu sagen, ist das schon mal jemandem passiert?
Ich rede von diesen Dingern hier.
Ich rede von diesen Dingern hier.
Alle haben gesagt das geht nicht, bis einer kam, der das nicht wusste, der hat´s dann gemacht
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
- Bitkiller
- Posting Klettermax
- Beiträge: 205
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 22:27
- Wohnort: Ungarn
- Kontaktdaten:
Re: 30 Liter Gärbottich
Ja Manu, sag ich ja, mir läuft jedesmal ein Schauer den Rücken runter, wenn ich dran denkewwwcom hat geschrieben:Ich muss sagen egal ob das schon mal jemanden passiert ist oder nicht. Mir wäre das zu gefährlich, ich will mir gar nicht vorstellen was da passiert, da wirst du deines Lebens nicht mehr froh. Lass das Ding dort stehen bis es eine annehmbare Temperatur hat oder kauf dir was stabileres, Edelstahl beispielsweise.
Gruß Manu
Alle haben gesagt das geht nicht, bis einer kam, der das nicht wusste, der hat´s dann gemacht
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Re: 30 Liter Gärbottich
Stell doch den plaste-eimer auf einen kleinen (stabilen) hocker oder ähnliches. Dann lässt du über den Hahn in einen handelsüblichen topf ab und giesst es dann in den Kocher.
Grüsse,
Sebastian
Grüsse,
Sebastian
Re: 30 Liter Gärbottich
Läutern direkt aus dem Einkocher hat halt auch seine Nachteile gegenüber einem separaten Läuterbottich.
Die paar Liter Maische sind doch schnell umgeschöpft und man erspart sich solche gefährlichen Aktionen.
Währen der Läuterruhe macht man die Pfanne sauber. Ausserdem kann man schon hochheizen wenn die
Pfanne halbvoll ist. Eigentlich viel praktischer...
Die paar Liter Maische sind doch schnell umgeschöpft und man erspart sich solche gefährlichen Aktionen.
Währen der Läuterruhe macht man die Pfanne sauber. Ausserdem kann man schon hochheizen wenn die
Pfanne halbvoll ist. Eigentlich viel praktischer...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Bitkiller
- Posting Klettermax
- Beiträge: 205
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 22:27
- Wohnort: Ungarn
- Kontaktdaten:
Re: 30 Liter Gärbottich
Ja, es gibt da schon Möglichkeiten, um das Tragen des Eimers zu umgehen, aber die Frage ist eigentlich, gibt es jemanden, dem es schon mal passiert ist, dass der Boden gerissen ist?
LG - Achim
LG - Achim
Alle haben gesagt das geht nicht, bis einer kam, der das nicht wusste, der hat´s dann gemacht
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Re: 30 Liter Gärbottich
Welche Nachteile ergeben sich denn? Anbrennen unter der Läuterhexe?Alt-Phex hat geschrieben:Läutern direkt aus dem Einkocher hat halt auch seine Nachteile gegenüber einem separaten Läuterbottich
Martin
Re: 30 Liter Gärbottich
Das man es trotzdem zwischenbunkern und, wie in diesem Fall, rumwuchten muss.EmkaY hat geschrieben:Welche Nachteile ergeben sich denn? Anbrennen unter der Läuterhexe?Alt-Phex hat geschrieben:Läutern direkt aus dem Einkocher hat halt auch seine Nachteile gegenüber einem separaten Läuterbottich
Martin
Zum anderen kühlt es schneller aus und es dauert daher länger bis zum kochen.
Anscheinend nicht. Das mag aber daran liegen das keiner die vollen Eimer mit heisser Würze rumpöngelt.aber die Frage ist eigentlich, gibt es jemanden, dem es schon mal passiert ist, dass der Boden gerissen ist?
Oder die, denen das passiert ist, gucken sich jetzt die Radieschen von unten an. Wäre mir zu gefährlich.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10462
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: 30 Liter Gärbottich
Mir hats bei so einem Eimer mal einen Griff abgerissen. Allerdings war da kalte Maische drin. Nicht auszudenken was da mit heißer Würze passiert wäre.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: 30 Liter Gärbottich
Bevor du deinen Läuterbottich nach oben wuchtest, solltest du lieber die Maische mit einem Messbecher nach oben auf die höhere Ebene schöpfen!
Das geht auch mit einem 2l-Messbecher (gibt´s ja auch größer) sehr schnell und ist sicher!
Das machen hier ganz viele so. Man braucht im Brauprozess keine heiße Flüssigkeiten heben. Schau auch, dass deine Tische fest und stabil sind. Von einem einfachen Hocker würde ich abraten.
LG Björn
Das geht auch mit einem 2l-Messbecher (gibt´s ja auch größer) sehr schnell und ist sicher!
Das machen hier ganz viele so. Man braucht im Brauprozess keine heiße Flüssigkeiten heben. Schau auch, dass deine Tische fest und stabil sind. Von einem einfachen Hocker würde ich abraten.
LG Björn
Re: 30 Liter Gärbottich
Dieses hin- und hergetrage hat mich zu einem Läutergrant und einer 12V-Pumpe gebracht. Das ist alles dann aufmal sehr entspannt wenn man nichts heisses mehr irgendwolang heben und kippen muss.....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Bitkiller
- Posting Klettermax
- Beiträge: 205
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 22:27
- Wohnort: Ungarn
- Kontaktdaten:
Re: 30 Liter Gärbottich
Also das mit dem Ausschöpfen des Eimers wäre schon eine Lösung, nur, da kommt ja noch mehr Sauerstoff an den Sud und das soll ich ja vermeiden. Langsam wird´s verzwickt. Ich glaube, das Beste ist, wenn ich mir einen Edelstahlbottich besorge. Das rumheben ist ja kein Problem, das sind max. 25 Kilo, nur die Angst vor der Katastrophe ist halt immer mit dabei. Ich denke mal, mit einem Edelstahltank mit Ablasshahn bin ich da auf der sicheren Seite.
LG - Achim
LG - Achim
Alle haben gesagt das geht nicht, bis einer kam, der das nicht wusste, der hat´s dann gemacht
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Re: 30 Liter Gärbottich
Brauschürzen aus Rindsleder sind sicher mehr als Folklore. Die schützen immerhin den Rumpf, aber halt nicht die Beine. Meiner Meinng nach sollte man sich zuerst einen Edelstahlbottich leisten, und zum nächsten Geburtstag müssen die Mittrinker auf die Schürze zusammenlegen.
Teil a) des Plans habe ich bereits umgesetzt
Viele Grüße, Henning
Teil a) des Plans habe ich bereits umgesetzt
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)