Hallo,
ich habe vor eine Berliner Weiße zu brauen. Zur Säuerung wollte ich mir Wyeast 5335 - Lactobacillus besorgen. Jetzt frage ich mich, ob ich die Bakterien genauso wie Hefe in NaCl aufbewahren kann. Irgendwelche Expertenmeinungen dazu, ob die Bakterien das auch mit machen.
Oder hat jemand eine bessere Idee?
Lactobacillus in Kochsalzlösung konservieren?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Lactobacillus in Kochsalzlösung konservieren?
nicht so gut, wie Hefe, aber geht!
besser: Kryo Perlen
besser: Kryo Perlen
Re: Lactobacillus in Kochsalzlösung konservieren?
Die Perlen werden dann tiefgekühlt gelagert, oder?Ulrich hat geschrieben:nicht so gut, wie Hefe, aber geht!
besser: Kryo Perlen
Reichen dafür die Temperaturen eines haushaltsüblichen Gefrierschranks (-18 Grad Celsius) aus? Ich las nämlich etwas von einer optimalen Lagertemperatur von -70 Grad.
Das schaffe ich zuhause allerdings nicht.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Lactobacillus in Kochsalzlösung konservieren?
ein "haushaltsüblichen Gefrierschrank" sollte schon -23°C packen. unter -20°C nicht zu empfehlen.
> 1 Jahr bei kleiner/gleich -23°C praktisch erfolkreich getestet!
> 1 Jahr bei kleiner/gleich -23°C praktisch erfolkreich getestet!