EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 248
- Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54
EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Ja, zu viel Alkohol tut selten wohl.
Samstag Abend haben wir nicht nur mal eben den 70L-Thermoport bestellt, wir haben auch gleich einen Verwendungzweck erdacht.
Eine Serie Biere für die EM2016; ein Schwarzes, ein Rotes ein Goldenes. Die Biere werden in 0,33er Weißglas-Flaschen abgefüllt und zu je 8 Stück in einen Kasten gepackt.
Das golde Rezept haben wir schon (eignenes Rezept, mild Ale), das Rote auch (OG Märzen mit etwas mehr Farbe) nur fehlt jetzt das schwarze.
Ich bin mit der Verwendung von Röstmalzen leider noch nicht vertraut.
Kann ich, ohne den Geschmack zu sehr zu beeinflussen, das Malz erst später zugeben?
Ich würde mich gerne an Tauroplus Schumi-Clone orientieren
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ecipes=yes
wo käme da am besten wie viel Röstmalz rein?
LG
GL
Samstag Abend haben wir nicht nur mal eben den 70L-Thermoport bestellt, wir haben auch gleich einen Verwendungzweck erdacht.
Eine Serie Biere für die EM2016; ein Schwarzes, ein Rotes ein Goldenes. Die Biere werden in 0,33er Weißglas-Flaschen abgefüllt und zu je 8 Stück in einen Kasten gepackt.
Das golde Rezept haben wir schon (eignenes Rezept, mild Ale), das Rote auch (OG Märzen mit etwas mehr Farbe) nur fehlt jetzt das schwarze.
Ich bin mit der Verwendung von Röstmalzen leider noch nicht vertraut.
Kann ich, ohne den Geschmack zu sehr zu beeinflussen, das Malz erst später zugeben?
Ich würde mich gerne an Tauroplus Schumi-Clone orientieren
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ecipes=yes
wo käme da am besten wie viel Röstmalz rein?
LG
GL
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Nimm doch gleich den dunklen Forenklassiker Dark Impact
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 248
- Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Hehe 10%, da erleben einige die 2. Halbzeit nicht mehr.fufi hat geschrieben:Nimm doch gleich den dunklen Forenklassiker Dark Impact
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Ich wusste nicht, dass das Voraussetzung war :D
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Barleywine oder Dicks Elixier wäre auch was feines, falls man sich mit Porter anfreunden kann.
Gruss
Uli
Uli
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Wenn es dir nur ums einfärben geht, kannst du auch nen Kaltauszug aus bissel Röstmalz machen. Ansonsten würde ich wahrscheinlich im Brauhelfer mit dem Rezept so lange rumspielen, bis die EBC irgendwo bei mind. 60 liegen.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6047
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Röstmalz kannst du ganz zum Schluss (z.B. nach dem Abmaischen oder sogar erst in den Läuterbottich) geben. Je früher es in die Maische kommt, desto röstiger ist der Geschmack. Farbe gibt es sozusagen Instant, also sobald das Röstmalz die Maische "betritt".
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 248
- Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Ah, cool.afri hat geschrieben:Röstmalz kannst du ganz zum Schluss (z.B. nach dem Abmaischen oder sogar erst in den Läuterbottich) geben. Je früher es in die Maische kommt, desto röstiger ist der Geschmack. Farbe gibt es sozusagen Instant, also sobald das Röstmalz die Maische "betritt".
Achim
In diesem Fall ist dann ja auch die Menge nicht wirklich aufs Gramm kritisch, oder?
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Sinamar wäre die einfachste Lösung.
Ich kenne eine kleine Brauerei die macht so aus einem normalen Hellen ein Schwarzbier.
Ist natürlich Beschiss.
Stefan
Ich kenne eine kleine Brauerei die macht so aus einem normalen Hellen ein Schwarzbier.
Ist natürlich Beschiss.
Stefan
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
...oder auch "Farbebier" genannt. Natürlich ist das dann sogar noch RHG-Konform. Nur ein echtes dunkles Bier ist das nicht. Ich finde es auch einen großen Beschiss an den Konsumenten, die sich dann sicherlich wundern warum das Dunkle nun nicht mehr so gut wie früher schmeckt, als noch nicht auf Kosten des Geschmacks und somit letztenendes des Kunden betrogen wurde.El Gordo hat geschrieben:Sinamar wäre die einfachste Lösung.
Ich kenne eine kleine Brauerei die macht so aus einem normalen Hellen ein Schwarzbier.
Ist natürlich Beschiss.
Stefan
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10629
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Macht halt ein Sweat Stout, voller Geschmack bei relativ wenig Alkohol.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- freeflyer201
- Posting Senior
- Beiträge: 357
- Registriert: Dienstag 21. Juli 2015, 17:37
- Wohnort: Hannover
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Ich hoffe doch sehr du meinst "sweet Stout"gulp hat geschrieben:Macht halt ein Sweat Stout
Ein sweat stout (also Schweiß stout) wollte ich wirklich nicht trinken

Wobei wenn man sehr kräftig die Maische rührt, wer weiss...
Gruß
Yannick
Craftbeer & Friends der Podcast für alle Bierliebhaber: www.craftbeer.works
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
Hobbybrauer Hannover e.V.: Stammtisch und noch viel mehr www.hobbybrauerhannover.de
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10629
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Ja, ja, du mich auch, sweet, sweet, sweetfreeflyer201 hat geschrieben:Ich hoffe doch sehr du meinst "sweet Stout"gulp hat geschrieben:Macht halt ein Sweat Stout
Ein sweat stout (also Schweiß stout) wollte ich wirklich nicht trinken![]()
Wobei wenn man sehr kräftig die Maische rührt, wer weiss...
Gruß
Yannick

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6047
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
So ist es, schwarz bleibt schwarz.Fichtenknicker hat geschrieben: In diesem Fall ist dann ja auch die Menge nicht wirklich aufs Gramm kritisch, oder?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: EM2016 "Schwarz, Rot, Gold"
Fragt lieber die Jungs von der Schwalenberger Brauzunft. Die wissen, wie man ein richtiges "Deutschlandbier" macht!


Besten Gruß
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
--------------------------------------------------------
Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!