Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

Antworten
Benutzeravatar
Smerfeus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Freitag 8. Januar 2016, 14:08

Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#1

Beitrag von Smerfeus »

Moin zusammen,
als ich gerade so das Forum durchstöberte und das Thema über "Jodnormalität" lese, fiel es mir wie Schuppen von den Haaren:
Ich Depp hab gestern vergessen die Jobprobe zu machen :Ahh

Nun habe ich natürlich schon alles im Gäreimer und die Hefe ist auch bereits fleissig angekommen...
Heisst es jetzt für mich: "Augen zu und durch, ein Bier wirds immer" oder kann ich nachträglich noch einen Test machen um mich schon mal seelisch auf ein
schlechtes Ergebnis vorzubereiten? :)

Gruß,
Marc
„Meine Definition von Glück? Keine Termine und leicht einen sitzen.“ [Harald Juhnke] :Drink
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#2

Beitrag von philipp »

Wie lange hast du gerastet?

Hattest du das Rezept (oder ein ähnliches) vorher schon einmal gebraut?

Meistens passt es, nur bei sehr seltsamen Schüttungen kann es Probleme geben.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
El Gordo

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#3

Beitrag von El Gordo »

Keine Panik.
Theoretisch kannst du das immer noch machen. Und ein Blausud ist kein Weltuntergang.
Gibt hier jede Menge Leute die das gar nicht mehr machen.


Stefan
Benutzeravatar
Smerfeus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Freitag 8. Januar 2016, 14:08

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#4

Beitrag von Smerfeus »

ICh habe die Rast 60 Minuten gefahren und mich immer im Bereich 67-69° aufgehalten (es sollte etwas süßer werden).

Was kann denn schlimmstenfalls passieren?
Das die Hefe nicht genug verwertbaren Zucker hat?
„Meine Definition von Glück? Keine Termine und leicht einen sitzen.“ [Harald Juhnke] :Drink
Benutzeravatar
Smeg
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 185
Registriert: Dienstag 3. November 2015, 06:02
Wohnort: Osnabrück

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#5

Beitrag von Smeg »

Wenn du die Temp. 60 Minuten gehalten hast, dann sollte eigentlich nichts in die Hose gehen! Falls doch, dann ist es laut Stefan halb so wild. Er hat folgendes zum Thema Samba Ale geschrieben:
El Gordo hat geschrieben:Das ist seltsam. Ich würde mal weiter machen. Oft ist es dann spätestens nach dem Läutern iodnormal. Die Alphaamylase bleibt ja beim Läuter aktiv.
Und ein Blausud ist kein Weltuntergang wenn man das Bier nicht zu lange lagert.

Stefan

Wiki besagt:
Unter einem Blausud versteht man eine Sud bei dem nicht alle Stärke verzuckert wurde. Durch die in der Würze verbliebene Stärke wird der Sud nicht komplett vergoren und das fertige Bier bleibt durch die Stärke trüber. Wenn sich noch viel unverzuckerte Stärke im Bier befindet ergibt dies einen mehligen Geschmack und ggf. ein leicht schleimiges Mundgefühl.

Entstehung
Es gibt zwei Möglichkeiten wie ein Blausud entstehen kann:

1 Es wurde zu Geläutert bevor die Stärke aus dem Malz vollständig Verzuckert wurde.
2 Die Maische wurde zu stark erhitzt, so das die Amylasen aus dem Malz degeneriert sind bevor die Stärke komplett verzuckert wurde.
Zuletzt geändert von Smeg am Montag 29. Februar 2016, 16:30, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
Smerfeus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Freitag 8. Januar 2016, 14:08

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#6

Beitrag von Smerfeus »

super danke, dann ist ja Hopfen und Malz noch nicht verloren und ich muss es dann halt schneller leer trinken :thumbsup :Drink
„Meine Definition von Glück? Keine Termine und leicht einen sitzen.“ [Harald Juhnke] :Drink
Benutzeravatar
Bitkiller
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 205
Registriert: Montag 4. Januar 2016, 22:27
Wohnort: Ungarn
Kontaktdaten:

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#7

Beitrag von Bitkiller »

Ich habe jetzt schon ca. 10-14 Sude mit mit einem EKA hinter mir und noch nie eine Jodprobe gemacht. Das Bier hat immer geschmeckt.

LG - Achim
Alle haben gesagt das geht nicht, bis einer kam, der das nicht wusste, der hat´s dann gemacht :Smile
Lust auf Wurst und Schinken selber machen?
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#8

Beitrag von aegir »

Ich mach schon ewig keinen Jodtest mehr und hatte noch nie Probleme wegen Haltbarkeit oder sonstwas.
Da hab ich eine Sorge weniger beim Brauen :Wink

Gruß Hotte
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#9

Beitrag von gulp »

aegir hat geschrieben:Ich mach schon ewig keinen Jodtest mehr und hatte noch nie Probleme wegen Haltbarkeit oder sonstwas.
Da hab ich eine Sorge weniger beim Brauen :Wink

Gruß Hotte
Dito. :thumbup

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
El Gordo

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#10

Beitrag von El Gordo »

Ich mach sie immer, da mir vor allem bei der Kombirast sonst langweilig wird.
Bei Rohfrucht finde ich das auch nicht verkehrt.

Stefan
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#11

Beitrag von aegir »

Ich zieh da ja in der Regel noch eine Dekoktion. Da hab ich dann neben Sudbericht schreiben und Biertrinken genug zu tun bei der Kombirast.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 6029
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Jodnormalprüfung vergessen bei Kombirast 68°

#12

Beitrag von afri »

Und nicht vergessen: vorher nach dem Einmaischen eine Probe ziehen, um zu sehen, ob das Jod nicht kaputt ist. Hier haben schon Mitglieder jahrelang negative Proben gehabt, weil die Jodlösung versagte... Ich nehme mir jedes Mal vor, das auch zu tun, aber meistens vergesse ich es dann doch.

Nun ja, das Alter. Aber wenn ich es mal nicht vergaß, dann ergab eine Probe direkt nach dem Einmaischen tiefvioletten Eindruck. Mein Jod scheint also noch zu funktionieren.
Achim (47)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Antworten