Passt die Menge in meinen Einkocher?
Passt die Menge in meinen Einkocher?
Moin.
Am Samstag ist Brautag. Jetzt habe ich noch eine Frage. Passt die Menge an Hauptguss und Malz in meinen Einkocher PC-EKA 1066? Lt Herstellerangaben passen 27l rein.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ha3=13%2C2
Gruß
Jan
Am Samstag ist Brautag. Jetzt habe ich noch eine Frage. Passt die Menge an Hauptguss und Malz in meinen Einkocher PC-EKA 1066? Lt Herstellerangaben passen 27l rein.
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ha3=13%2C2
Gruß
Jan
Re: Passt die Menge in meinen Einkocher?
Sicher, denn Du hast Hauptguss und Nachguss ja nicht zeitgleich in Deinem Einkocher. Auch die Malzmenge stellt kein Problem dar.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Passt die Menge in meinen Einkocher?
Ja, dass mit dem Nachguss ist klar. Nur habe ich noch keine richtige Vorstellung wie sich das vermischte Malz als Masse im Kocher darstellt.
Danke für die Antwort, Griller76!
Danke für die Antwort, Griller76!
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3341
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Passt die Menge in meinen Einkocher?
Ich überprüf das immer in meinem kleinen Brauhelfer , der zeigt an wie voll Pfannevoll is
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Passt die Menge in meinen Einkocher?
Du solltest aber beachten, dass das Rezept für einen Braumeister BM50 geschrieben wurde. Hauptguss und Nachguss sind beim Braumeister spezieller.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Passt die Menge in meinen Einkocher?
Wie verhält sich denn dann der Haupt- und Nachguss, wenn ich es mit einem Einkocher mache?
Re: Passt die Menge in meinen Einkocher?
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Passt die Menge in meinen Einkocher?
Ein Kilo Malz hat in der Masche ca 0,7 liter Volumen. Den Rest kannst du selber ausrechnen.
Man braucht aber noch Platz zum Rühren.
Ich würde in der dreifachen Menge Wasser im Verhältnis zum Malz einmaischen und dann so lange Nachguss geben bis die Stammwürze passt.
Stefan
Man braucht aber noch Platz zum Rühren.
Ich würde in der dreifachen Menge Wasser im Verhältnis zum Malz einmaischen und dann so lange Nachguss geben bis die Stammwürze passt.
Stefan
Re: Passt die Menge in meinen Einkocher?
Ich bestimme die richtige Stammwürze immer erst nach dem Hopfenseihen und nutze zuvor den gesamten Nachguss. Denn mit der Hendi verdunstet immer soviel vom Sud, trotz nur leicht wallendem Kochen, so dass ich die fertige Würze immer noch mit kochendem Wasser verdünnen muss, um auf den richtigen Wert herunterzuverdünnen.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!