Jetzt bin ich mir aber unsicher, ob Edelstahl einen Nachteil gegenüber die teurere Kupfervariante hat? Habt ihr hier Erfahrungen? Was würdet ihr empfehlen?
Nachteil bei VA ist die schlechtere Wärmeleitung. Zudem soll Kupfer in den abgegeben Spuren für die Hefeentwicklung gut sein.
Wenn es auf ein paar Litet Kühlwasser nicht ankommt tut es VA im Ergebnis genauso.
Besten Gruß
Hagen
-------------------------------------------------------- Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Jetzt bin ich mir aber unsicher, ob Edelstahl einen Nachteil gegenüber die teurere Kupfervariante hat? Habt ihr hier Erfahrungen? Was würdet ihr empfehlen?
Danke für eure Hilfe
Kupfer hat die bessere Wärmeleitfähigkeit. D.h. bei gleicher Leistung baut der Kupferkühler kleiner. Dafür ist Kupfer sowohl mechanisch als auch chemisch nicht so stabil.