Bier mit 1 Jahr Reifezeit

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
gondi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 119
Registriert: Sonntag 15. Juni 2014, 16:08

Bier mit 1 Jahr Reifezeit

#1

Beitrag von gondi »

Moin,

ich kenne da jemanden ( :Greets ) der in einer Trinklaune (nach etlichen Bieren und ein paar Grappas) die Idee hatte auf einem Jährlich wiederkehrenden Event im August ein Schaubrauen zu veranstalten. Das Produkt dieser Schnappsidee soll am gleichen Event im Folgejahr konsumiert werden.

Hat jemand nen Tip für ein Rezept das sich hier für eine lange Reifezeit besonders eignet? Zumindest ein wenig massenkompatibel sollte es sein, also keine Barley Wines oder sowas.
Momentan denke ich an ein Trippel oder irgend was in die Imperial-Stout Richtung.

Danke schon mal für alle Tips.

//Andreas

P.S.: Kein Zolldiskussion hier, in dem Bereich ist bereits alles geklärt.
Benutzeravatar
Mobilix
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 391
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2007, 14:47
Wohnort: Sankt Ingbert

Re: Bier mit 1 Jahr Reifezeit

#2

Beitrag von Mobilix »

Kann das Highforest Dark Ale auf MMM empfehlen, habe es selbst Jan. 2013 nachgebraut und im Feb. 2016 eine 3 Jahre alte Flasche davon verkostet, immer noch ein tolles Bier.

VG Daniel
"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."

Meine Rezepte auf Maischemalzundmehr
Benutzeravatar
Yeffie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 361
Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
Wohnort: Schweiz (east side)

Re: Bier mit 1 Jahr Reifezeit

#3

Beitrag von Yeffie »

Alle bisher gebrauten Biere sind nach 1 Jahr top, sehr gut im Geschmack, nicht oxidiert sowie schön klar. Sowohl Ales und Lager sind sehr gut nach einem Jahr im Keller gereift. Die Sorte spielt keine Rolle.
Was nicht funzt, ist Hopfenaroma. Das geht mit der Zeit flöten! Es heißt auch, das Weizenbiere mit der Zeit nachlassen. Dazu hab' ich aber keine Erfahrung. Wichtig ist, im Kaltbereich sehr sauber zu arbeiten, und unnötigen Sauerstoffeintrag, Geschüttelt und Sonneneinstrahlung zu vermeiden. Dann werden die Selbstgebrauten sehr gut nach einem Jahr.
Mein persönlicher Tipp für ein Jahr lang gereiftes, massenkompatibles Bier: Porter
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4470
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Bier mit 1 Jahr Reifezeit

#4

Beitrag von Kurt »

RIS finde ich gut. Das Dark Impact geht in die Richtung und altert wohl super. Was auch gut geht ist was Belgisches, klar. Tripel bietet sich an, da dort außer Haushaltszucker keine schwer zu beschaffenden Zutaten reinkommen.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Bier mit 1 Jahr Reifezeit

#5

Beitrag von gulp »

Momentan denke ich an ein Trippel oder irgend was in die Imperial-Stout Richtung.
Na ja, wesentlich weniger Alk als ein Barley Wine hat ein Tripel auch nicht. Da kannst du zusehen, wie die Leute in die Knie gehen. Ich würde wohl ein Saison mit um die 7 % Alk. brauen. Mit einem Hopfen mit einigermaßen ausgeglichenem Alpha- zu Betasäure Wert schmeckt das nach einem Jahr so richtig gut. Freilich sind 7 % Alk.auch ne Hausnummer. Oder ihr veranstaltet das halbjährlich. :Bigsmile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Bier mit 1 Jahr Reifezeit

#6

Beitrag von flip »

gondi hat geschrieben: Hat jemand nen Tip für ein Rezept das sich hier für eine lange Reifezeit besonders eignet? Zumindest ein wenig massenkompatibel sollte es sein, also keine Barley Wines oder sowas.
Momentan denke ich an ein Trippel oder irgend was in die Imperial-Stout Richtung.
:Grübel

Warum genau soll jetzt ein Barley Wine weniger Massentauglich sein, als im Imperial Stout oder Trippel?
Benutzeravatar
s3b0
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Donnerstag 5. September 2013, 17:27

Re: Bier mit 1 Jahr Reifezeit

#7

Beitrag von s3b0 »

Antworten