ich habe gestern meinen ersten Sud gekocht. Es soll ein Almtaler Weizen werden. Rezept hängt an.
Soweit hat hat eigentlich alles gut geklappt, bis auf die Ausbeute und den Whirpool.
Die Ausbeute lag leider nur bei 54%. Ich konnte nur 17,5l mit Hefe anstellen und hab ca.1,5l Speise beiseite getan.
Wie kann das sein? Laut Rezept sollten es ca. 23l werden.
Kurz zu meinem Setup und Vorgehensweise: Einkocher mit Läuterhexe, abgeläutert in Gäreimer, umgefüllt in Einkocher und dort gekocht. Danach mit Kühlspirale agekühlt und einen Whirlpool angedreht. Hat nur leider nicht geklappt. Warum?
Daher habe ich durch den Maischesack in den Gäreimer gefiltert. Dort wird sicherlich etwas hängen geblieben sein. Aber ansonsten?
Gruß Holger
P.S.: Auf jeden Fall blubbert es fleißig im Gäreimer.
