1.Sud - Klosterbier

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
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Schimmelhefe
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1.Sud - Klosterbier

#1

Beitrag von Schimmelhefe »

Mahlzeit,

Gestern war es endlich soweit, mein erstes Bier wurde gebräut.
Habe die Bilder zu einer kleinen Diashow zusammengefügt und möchte es euch gerne zeigen.

Kurz zu meiner Person noch: Bin 23 Jahre alt und komme aus Österreich - Oberösterreich.

Für Tipps und Anregungen bin ich jederzeit offen, da sicher manches noch verbessert werden kann :Smile

Das Video: https://www.youtube.com/watch?v=y9Ct6iGtp7s


Mfg Schimmelhefe
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saschabouchon
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#2

Beitrag von saschabouchon »

Hi,

das sieht doch sehr ordentlich aus! Ich kann keine Fehler erkennen. Anstelle des Handtuchs beim Abseihen würde ich lieber einen Nylonfilter verwenden. http://www.schnapsbrenner.eu/Filterbeut ... ment-200um

Aber so geht es auch. Wird bestimmt ein leckeres Bier :Drink

Beste Grüße
Sascha
http://www.brauhardware.de
Rührwerk selber bauen, von der Einkocher- bis zur 70l Brauklasse! Läuterfreund, Edelstahlhähne etc...
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omitz
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#3

Beitrag von omitz »

Für den ersten Brautag sieht das locker und entspannt aus! Schönes Video!

Das wird sicher ein lecker Bierchen. Freu dich drauf!

Weiterhin gut Sud!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
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Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#4

Beitrag von Schimmelhefe »

Danke für die motivierenden Wörter. Freu mich schon auf den nächsten Ansatz.

Werde mir so einen Nylonfilter zulegen.

Mfg
Bierus
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#5

Beitrag von Bierus »

Schönes Video :Smile
May the yeast be with us! :Smile
Zackenknecht
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#6

Beitrag von Zackenknecht »

Hallo hier,

mein erster Sud war auch ein Klosterbier :thumbsup und hat allen geschmeckt.

Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie :Grübel
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tommes
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#7

Beitrag von tommes »

Hier noch ein Thomas mit noch einem Erstsud Klosterbier. :thumbsup

Sehr schön gemacht!
flip
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#8

Beitrag von flip »

Schimmelhefe hat geschrieben:Danke für die motivierenden Wörter. Freu mich schon auf den nächsten Ansatz.

Werde mir so einen Nylonfilter zulegen.

Mfg
Es fällt zwar schwer, das am Anfang zu akzeptieren, aber lass den Filter einfach weg. :Smile
Du wirst später keinen Unterschied feststellen.
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#9

Beitrag von Schimmelhefe »

Kurzes Update: Gerade nachgeschaut und zu meiner Freude festgestellt das die Hefe nach 12 Stunden schon angekommen ist. Gärsspund hebt sich in 10sec Intervallen :-)

Gruß
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Enfield
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#10

Beitrag von Enfield »

Hast Du das Wasser irgendwie behandelt? Soweit ich mich erinnere, ist das Frankenmarkter nämlich relativ hart.

lg

Max
captn_k
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#11

Beitrag von captn_k »

Sehr schön, tolles Video. Das sieht nach der Klosterbiermischung von HuM aus. Schreib hier bitte wie dir das fertige Bier geschmeckt hat. Ich hab das auch gebraut (mein zweiter Sud) und unterärig mit W34/70 2. Gärführung vergoren. Ich bin zwar ganz zufrieden aber irgendwie stehe ich mit den Röstmalzaromen auf Kriegsfuß. Zum Glück ist nicht viel Röstmalz drin. :Bigsmile
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#12

Beitrag von Schimmelhefe »

Bin beim Frankenmarkter auf 9° dH gekommen. Ausn Wasserhahn kommt bei mir zu Hause Wasser mit 22° dH raus. Weiters hat das Frankenmarker extrem wenig Nitrat, Sulfat, Chlorid und Natrium.

Klar werde ich ein Update zum fertigen Bier geben :)

Gruß
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#13

Beitrag von Schimmelhefe »

Tag 5 der Hauptgärung:
Man kann nur mehr sehr sehr selten das Anheben des Gärspundes beobachten. Gestern und heute interessehalber den Restextrakt gespindelt, von 5,5°P auf 4,9°P - also ist die Hefe noch am Arbeiten. Würde es etwas bringen alles nocheinmal ordentlich durchzurühren? Aber wahrscheinlich ist es besser es einfach in Ruhe noch paar Tage stehen zu lassen.. ist aber nicht einfach beim 1.Sud :thumbsup

Gruß
Schimmelhefe
captn_k
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#14

Beitrag von captn_k »

OG oder UG? Ich hab das Zeugs nach Anleitung gebraut und UG vergoren. Kam bei 3° Restextrakt raus. Von daher noch stehen lassen. Ich bin ein großer Fan einer Schnellgärprobe. Da weiß man recht fix wie der Endvergärungsgrad sein muss.
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#15

Beitrag von Schimmelhefe »

OG mit der S-04.
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#16

Beitrag von Schimmelhefe »

Heute wieder gespindelt: 4,8°P
Hab gerade den ganzen Sud ordentlich aufgerüht. Werde ihn jetzt bis zum Wochenende stehen lassen bei 23℃.
Geschmacklich sehr hopfig (vl etwas zu bitter) und schon angenehm spritzig - den Alkohol schmeckt man ebenfall schon sehr gut raus.
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#17

Beitrag von Schimmelhefe »

Was meint ihr? Mir kommt die Restwürze noch relativ hoch vor.
Würden gerade mal 4,2% vol. Alkohol bedeuten.
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Sura
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#18

Beitrag von Sura »

Warum rührst du denn tote Hefezellen und abgesetzten Schmodder auf, und die am Rand abgesetzten bitteren Hopfenharze unter?! Lass einfach den Deckel zu und warte!

Ansonsten ist dein Video als Dokumentation schön und 2:44 sind auch nicht zu lang, aber um irgendwelche Vorgänge abzuschätzen zu lassen findet ein getipptes Rezept mit Zutaten (wie z.b. die Hefe) mit Sicherheit eher eine Rückmeldung.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
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Scarabeo
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#19

Beitrag von Scarabeo »

Moin,
unser erster Sud im vorigen Jahr war auch ein Klosterbier. Allerdings war es bei uns deutlich katrastophaler. Habe gerade Malz für 40 ltr. Kloster bestellt. Evtl. werden wir das mal UG vergären. So warm ist es ja noch nicht.
Schöne Doku von Deinem ersten Sud.
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
Evelina
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#20

Beitrag von Evelina »

Hey Schimmelhefe!

Hast du nochmal gemessen was bei dir raus kam? Ich habe auch ein Klosterbier gemacht, bei mir war es so; Die ersten 2 Tage dachte ich mein Gärröhrchen verreist es so arg hat es geblubbert :Bigsmile

Danach war fast Stillstand. (Aber nicht ganz, jede 20-30 sec kommt noch eine Blubberblase aus dem Rörchen raus) Die Hefe ist aber zusammengesagt und es ist keine Schaumbildung mehr an der Oberfläche zu sehen)

Hatte eine Stammwürze von 14%. Am 13.03 hab ich es zum Gären abgefüllt. Habe heute mal nach 4 Tagen gemessen. Restwürze im Moment 6,5%. Werde morgen nochmal Messen und Hoffe es geht noch weiter runter.

Ansonsten werde ich es ganz Vorsichtig nochmal vorsichtig belüften da 6,5% sehr hoch ist. Normal warte ich aber meist über eine Woche mit dem Abfüllen in die Flaschen.

Geschmackstest: Anfangs etwas Säuerlich -- Spritzig würde glaube ich eher passen. Abgang sehr angenehm Hopfig und lecker.

Gruß
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#21

Beitrag von Schimmelhefe »

Werde heute am Abend nochmal messen und dann berichten.
War bei mir anfangs genauso. Der Gärspund hüpfte regelrecht nach oben in den ersten 2 Tagen.

Zur Zeit hab ich vereinzelt Schauminseln an der Oberfläche und der Gärspund bewegt sich alle 40-60sec. Daher lasse ich es noch mind. bis Samstag stehen.

Geschmacklich würde ich meins, genau wie du beschrieben hast, einschätzen.

Gruß Schimmelhefe


Gesendet von meinem HTC
Evelina
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#22

Beitrag von Evelina »

Ok bin gespannt was du für ein Wert bekommst :thumbsup
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#23

Beitrag von Schimmelhefe »

Also hab 4,2°P grad gemessen aber bei mittlerweile 23℃.
Werde jetzt dann abfüllen.
Zuletzt geändert von Schimmelhefe am Donnerstag 17. März 2016, 21:19, insgesamt 2-mal geändert.
Evelina
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#24

Beitrag von Evelina »

:thumbsup Nimmst du Zucker zusätzlich in die Flaschen?
Schimmelhefe
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Re: 1.Sud - Klosterbier

#25

Beitrag von Schimmelhefe »

Jap, Haushaltszucker 6,7g/L für 5g/L CO2. ;-)
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